首页 > 心理 > 情感关系 > 人际关系 > 正文

如何克服人际交往的心理障碍?4个心理技巧能帮你调节!

2019年02月12日      

良好的人际关系是在交往中,通过良好的沟通和相互信任而建立起来的关系。在现代社会中,人与人之间的往来,都集中地表现在心灵的沟通上。所以,在影响人际关系的因素中,其中心理障碍发生的影响是更大的。

如何克服人际交往的心理障碍?掌握4个心理小技巧很有必要!

第一、进行积极的自我暗示

自我鼓励,并相信可以事在人为,当你觉得在某种情况下你的自信不够时,这时可以通过自我暗示给自己一点勇气,相信自己一定能成功,或者问自己,每个人都可以做到,自己也同样可以做到,如果敢于迈出第一步,以积极的心态参与一些社会活动,积极地与他人沟通,这样慢慢就会发现,与人沟通并不是那么难,这样就可以逐渐产生出自信。

第二、正确认识自卑情结的利弊

提高克服自卑情结的自信心,有些人认为自卑心理是一种害无利的不治之症,所以他们感到悲观和绝望,这是不正确的理解。这不仅不利于消除自卑情结,而且加重了自卑心理。心理学家认为,自卑者不仅要从各个方面认识自己的长处,而且要正确对待自卑情结。自卑情结的人往往谦虚,体贴,不会争名利,随和,善于思考,谨慎,大多数人更信任他们,并乐于与他们相处。指出自卑情结的这些优点并不是为了维持自卑情结,而是要使他们认识到自卑情结也有其优点。不要因为自卑而绝望,了解这些优势可以增强我们对生活的信心,为消除自卑情结奠定了心理基础。

第三、正确认识自己

只有正确客观地认识自我,才能提高自我评价水平,自卑情结形成的主要原因是我们不能正确理解和对待自己。因此,为了消除自卑情结,我们必须从改变自我认识入手,应该善于发现自己的长处,肯定自己的成就,不要把自己看得一文不值,认识到别人也有缺点,只有提高自我评价,才能提高自信心,克服自卑的心理障碍。

第四、要真诚和热情

在人际交往中,若对方感到了你是真诚和热情的,显然会得到对方正面和肯定的评价。所以,在人际交往中,不但需要充沛的热情,同时又坦诚言明自身的利益,这样才能显得真诚而又合情合理,没有人拒绝和真诚与热情的人成为朋友,这有益于人际关系。

总之,有些人因为心理的原因,从而出现沟通障碍,要么拒绝沟通,要么就不喜欢沟通,这样反而会导致人际关系的恶劣,人际关系受到影响,会对我们的感情和事业都会有很大的阻碍。所以,学会克服心理障碍,才能提升人际关系。

(责任编辑:汤秀媚 )

如何克制内心的愤怒情绪

心理学认为,生气是一种不良情绪,是消极的心境,它会使人闷闷不乐,低沉阴郁,进而破坏人与人之间的相互关系,阻碍情感交流,导致内疚与沮丧。详细>>

自负只会让人离你越来越远 7种影响人际交往的心理障碍

人际交往是人们社会生活的重要内容之一,自我的发展、心理的调适、信息的沟通、各种不同层次需求的满足、人际关系的协调,都离不开入际交往。每一……详细>>

人际交往至关重要 影响人际交往的7大心理障碍

良好的社会关系可以使个人在温馨怡人的环境中愉快地学习、生活和工作。但在实际的交往过程中,总是或多或少地存在着一些不尽如人意之处,影响了人……详细>>

人际交往技巧 朋友相互交往的4大原则

认识朋友交往的红绿灯,有利于你与朋友之间融洽相处。详细>>

人际交往心理效应

社会心理学研究表明,在人际交往中,对交往对象的认知、印象、态度以及情感等,都会直接影响到交往的正常进行。然而,由于种种原因,交往过程中……详细>>

儿童多动症 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执什么意思 小儿厌食症 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 青少年抑郁症 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 心理咨询师 心理学与读心术 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学 心理评估 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题 爱情心理测试题 婚姻心理咨询 心理活动 心理治疗师 心理案例分析 职场潜伏心理学
  • 马崔

  • 贾福军

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]