首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

单亲孩子易出现的心理问题?这4种心理问题要警惕

2019年02月09日      

单亲家庭的孩子,因父母的离异令他们很沮丧,他们不同程度地与正常的孩子疏远了,不愿与人接触,而且经常在周围人当中表现出紧张的神情。他们总是怀疑别人会在背后谈论他们的家庭缺陷,他们认为别人看不起自己,不愿向别人敞开心扉,从而封闭了自己,表现出孤独内向的性格,还会造成一些心理的问题出现。

单亲家庭的孩子易出现这4种心理问题,家长要警惕!

第一、自卑的心理

孩子法接受现实,无法适应失去父亲或失去母亲的环境。孩子的心理不成熟,不能体验父母的生活,无法理解父母的困境,年轻的心灵脆弱、敏感,没有能力自我调节,一旦受到打击,就会不知所措,不知所措,沉浸在焦虑和悲伤中。同时,孩子是最敏感的,面对同龄人和社会的关注,他们会太在意,甚至误解。从长远来看,他们会有心理疾病。

第二、自闭的倾向

家庭破裂似乎是一场自然灾害。对幼儿来说缺乏心理准备,孩子比成年人更敏感和脆弱,他们没有能力调整自己,所以他们会感到困惑和沮丧。孩子们也知道如何将自己与过去进行比较,觉得自己的处境比以前更糟,把自己与健康家庭的孩子进行比较,这样更容易产生自卑感,做事胆怯,缺乏自信,缺乏主动性和积极性。

第三、经常感觉到焦虑

焦虑是与他人接触时,感觉到的困难和失败程度的一个指标。在父母离婚的过程中,对人际交往缺乏信心,很容易把这种情绪带到与孩子的交流中去。单亲孩子生活在恐惧中,与其他人互动时感觉不安全和焦虑。因此,他们在公众面前感到不安和敏感,他们总是害怕别人在背后说自己的坏话,而且在人际关系中有退却和焦虑的特点。

第四、可能会有抑郁

由于父母之间的分裂将不可避免地导致家庭的冷战,孩子将长期生活在压抑的空间中,并一直担心父母争吵。甚至有些家庭的孩子也成了父母发泄的对象。孩子整天都在恐惧和担心,没有安全感,害怕爆发家庭战争,这样长时间的折磨,容易使孩子们产生恐惧和敌意,使他们与同伴永远保持距离,有很强的自我保护意识,非常敌视他人,他们常常感到沮丧和易怒。由于抑制时间过长,一旦爆发,能量就会增大,很容易产生极端的行为。

总之,单亲家庭的孩子是破裂家庭的受害者,他们通常比健康家庭的孩子更不快乐,所以他们的心灵更容易受伤,当受到嘲笑和欺凌时,令他们更自卑和愤怒,如果一些负面的情绪得不到缓解,将会最终造成严重的心理问题。所以,多关注单亲家庭的孩子,关注他们的身心健康。

(责任编辑:汤秀媚 )

单亲孩子易出现哪些心理问题?

对于单亲孩子,相对特殊的家庭模式让他们的心灵更加脆弱,正如只有一个翅膀的天使, 想飞却飞不高,“单翼天使”的称呼由此得来。对于这些孩子,……详细>>

单亲家庭孩子心理 常见4种问题

家庭的破裂,仿佛是“天降横祸”,对年幼的孩子来说,他们缺乏必要的心理准备。详细>>

单亲家庭孩子的教育 5招预防单亲孩子出现心理问题

单亲家庭与父母双全的家庭不同。单亲家庭的儿童同父母双全家庭的儿童相比,有不同的特点。因此教育单亲家庭的儿童,除了用一般的教育方法之外,还……详细>>

单亲家庭孩子容易患上心理问题

现在的离婚率,与从前相比,大大地提高了,出现了很多的单亲家庭。有相当多的单亲父母与孩子相依为命,自然把生活的重心放在孩子身上,希望孩子能……详细>>

单亲家庭长大的孩子易患自闭症?这3大危害你应了解

都说爸爸妈妈是孩子最好的教师,因而,当孩子出生后爸爸妈妈有责任进行教养。如果这时爸妈离婚,对孩子的成长影响非常大,可能造成孩子的的心理有……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 马崔

  • 李洁

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]