首页 > 心理 > 心理常识 > 心理效应 > 正文

怎么克服自卑心理?5个心理技巧能帮你战胜自卑

2019年01月28日      

如果你想改变自己,你需要时刻保持自信。对于任何想要成功的人来说,自信是最重要的事情。当我们陷入自卑和悲观时,我们必须鼓励自己相信自我价值,生活在最好的状态。如果缺乏信心、做事犹豫不决、缺乏竞争意识,这样就没有快乐可言,也会不收获成功的喜悦。由此可见,自卑使人走下坡路,并且会加速衰老。因此,应该摒弃自卑情结,客观分析和认识自我,从而战胜自卑的心理。

那么,如何战胜自卑的心理?

第一、要客观地了解自己

列出自己的长处和短处,通过对自身状况全面了解,从而认识到常人是不可能完美缺的,人的价值主要体现在自身为实现自己所能达到的目标所做的努力。应该对自己的失败采取客观理性的态度,不要过于严厉地自责,而是要以积极的态度面对现实。

第二、将注意力进行转移

一个人既不能完美无缺,也不会一文不值。与其专注于自己的弱点和失败,不如把注意力集中在你最感兴趣和擅长的方面。它带来的乐趣和成就感将增强你的信心,驱散你自卑的阴影,并缓解你的心理压力和紧张。

第三、找出产生自卑的原因

这种方法可以在心理医生指导下进行。通过对早期回忆,找出自卑情结产生的原因,让自己了解自卑情结是由一些早期经验形成的。自卑情结是建立在错觉的基础上的,与自己的现实毫无关系,所以它是不必要的,这可以从根本上瓦解自卑情结。

第四、证明自己的能力

要看一个人是否有价值,我们常常根据他所做的事、可以完成的成就以及它的价值来判断。因此,可以选择一个难度较低,并且有意义的事情去做,然后,找到另一个目标,这样你可以不断地收获成功的喜悦,在成功的喜悦中,你可以继续朝着更高的目标前进。每一次成功都会增强你的自信,削弱你的自卑情结,一系列的成功会使你的自信趋于巩固。

第五、利用优势来规避弱点

每个人都有很多能力,一个人在这方面有缺点,但另一方面他可以寻求发展。只要一个人有积极的态度,能够利用优势来规避弱点,就会把自己的一些缺点转化为不断提高自我的动力,它常常导致人们超越普通人而发展,最终成为杰出的人。

总之,每个人都不可能是完善无缺的,所以不必太纠结于自己的不足之处。有自卑心理的人,必须要全面地了解自己,要多规避自己的短处,多一些发挥自己的长处,然后选择做一些自己擅长的事情,慢慢地在一个个成功中来巩固自己的自信心。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 克服自卑的心理技巧 克服自卑 自卑

自卑心理有哪些表现? 四招教你克服自卑心理

当今社会人才济济,很多人面对着社会的竞争压力,时而会感受到自己的卑微,甚至有一些人会产生严重的自卑情绪。其实,我们应该正视自己,坦然接受……详细>>

怎样克服自卑心理?尝试这5个方法帮你来改变!

每个人都有自己的缺点和优点,没有必要用自己的短处跟别人的长处进行比较,说不定自己的长处别人不一定具备,多做一些自己擅长的事情,从而来加强……详细>>

为什么有人容易自卑?如何克服自卑心理

现在有很多人都会出现自卑心理。自卑的人往往就是不自信,不相信自己,觉得自己各方面都不如人,在遇到问题时,缺乏主见,总是随声附和别人详细>>

回忆过去闪光点 助你克服自卑心理

自卑是一种极度贬低不自信的心理状态,患有自卑症的人总是害怕与别人说话,看不起自己并且不相信自己,在外面看来是个很懦弱的人,其实每个人都不……详细>>

社交恐惧因自卑做怂? 5招教你克服自卑心理自信面对

随着网络时代的来临,为人们带来了新的社交领域,若长期沉溺于网络上虚拟社会的少数人由于对社交生活和集体生活的不适应而产生恐惧或社交障碍,这……详细>>

多动症的治疗 孤独症的治疗 幻觉药水 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 怎样克服社交恐惧症 真菌恐惧症 情绪心理学 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 恐惧之心 神经性贪食症 幽闭恐怖症 双向情感障碍 疑病症症状 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 心理学与生活 测试心理年龄 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学 心理评估 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题 爱情心理测试题 婚姻心理咨询 心理活动 心理治疗师 心理案例分析 职场潜伏心理学
  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 贾福军

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]