首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

家长怎么鼓励孩子?这4个方法很管用!

2018年11月24日      

孩子不能短少玩伴,假如可以找到同龄玩伴相互携手生长,这对孩子来说是一件比较幸福的事情。家长应该鼓舞孩子与小伙伴有一个合谐共处,这样有利于孩子的心灵可以健康成长。

那么,家长怎么鼓励孩子与小伙伴和谐共处?这4个方法很管用!

第一、让孩子懂一些基本的人际交往礼仪

可以在孩子刚学说话的时候,就教他说一些与人往来所需的言语,当他与小伙伴一同玩耍时,可以鼓舞他说这些话,让孩子懂得礼貌和谦让,比如家长可以在孩子们活动时,鼓舞孩子把好的玩具让给小伙伴玩,或是邀请小朋友一同玩,教孩子将好东西与人分享,可以增进孩子们的友谊。

第二、让孩子独自在家招待客人

假如想让孩子锻炼自己的外交能力,可以让孩子独自在家招待他的小伙伴,这样就可以让孩子运用一些所学的社交言语进行操练。之所以让孩子独自去招待客人,是因为这样孩子就不会有—种依靠心理,他必须亲身与人打交道,这时他是作为主人而上场的,他自己不得不面对这些问题,这会促进他去思考,促进他学会与人往来,与他人和睦共处。

第三、改变对孩子娇宠溺爱的教育方法

引导孩子思考,让孩子学会换位思考、宽恕他人、自己想办法处理与朋友的关系等,让孩子在这些活动中得到鼓舞,逐步把新的经验运用到生活中。让孩子学会替别人考虑,这是令孩子进步以及受欢迎程度的重要社交技巧,可以让孩子学习为别人考虑的心态,在朋友悲伤难过表达关心和同情。

第四、教育孩子要善待小伙伴

教孩子对他人要厚道一点、大方一些、要设身处地为别人考虑,并与人为善,小伙伴之间要互相关心、互相协助等。引导孩子心胸开阔,凡事不要斤斤计较,当小伙伴之间发生矛盾时,要多一些的宽容,这样有利于孩子人际关系的发展。

总而言之,家长应该从小就培养孩子与人交往的能力。假如孩子不善于与人沟通,这样可能会影响到他将来成人之后在社会上立足。从小培养孩子处理好人际关系,在接人待物上有很好的修养,这样有助于他成大后,可以在社会上、事业的发展上更容易获得成功。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 与小伙伴和谐共处的方法 鼓励孩子 家长

有严重的拖延症怎么办?这5个小妙招很管用!

我们在生活中或多或少都会有一些拖延的恶习,对于做一些事情会习惯性地拖延时间,总是要等到无法再拖下去时,才去做一些事情,或是总想等到更好的……详细>>

家长该怎么给孩子嘉奖?

很多父母对孩子的承诺:“如果考到班级前十名,爸爸带你吃肯德基,妈妈给你买变形金刚……”奖励是对孩子的一种积极评价。但是,如果方法不恰当,……详细>>

家长小心!五句话会伤孩子心

教育孩子是家长应尽的责任和义务,但是该如何教,怎样才能教好又是另一个问题,家长的话可能会伤害到孩子的心。详细>>

怎么能让感情升温?掌握这些小技巧很管用!

在情感世界中,必须进行适当的小规模战斗,女人是情感动物,她们都喜欢和男人在一起,在这个时候,如果适当与女友增进沟通,让她满意并让她开心,……详细>>

给心理排毒 这11种方法最管用

很多人都知道,人的身体健康和心理健康有着密切关系。如果一个人心中常带有消极心理,就会影响身体的健康。心理专家建议,以下6种心理排毒方法,……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 马崔

  • 贾福军

专家答疑什么女性比较容易患盆腔炎?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

黄晓军 主任医师

擅长:妇产科常见病、多发病,妇科肿瘤、妇科泌尿疾病的诊治....[详情]