首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

父母教育孩子有4个禁忌,会让孩子心理受伤害!

2018年11月15日      

孩子的成长牵挂着父母的心,对于孩子的教育,父母必须要掌握一些方法和技巧,如果望子成龙的心态过切,对孩子采用不正确的教育方式,如过于唠叨、啰嗦和指责,对于孩子的心理会造成很大的伤害。

那么,父母教育孩子的哪些行为会让孩子心理受到伤害?

1、采用了不恰当的教育方式

父母采用了与孩不合拍的教育方式,会导致孩子不听话。当父母遇到孩子的问题,总是不停地唠叨孩子的过失,多次重对已有自我意识的孩子来说,等于忽视孩子的感受和自尊心。这不仅会令教训效,还会引发孩子的负面心理。

2、不给孩子解释的机会

在很多时候,家长看到孩子的问题,往往是孩子天真无邪的天性表现,这并不是一种过错。假如家长不给孩子解释的机会,而是不断地教训孩子,那孩子即便有满腹的话,在此情形下也不敢说出来,就算孩子说出一些,家长反以为是孩子狡辩。

3、采用不尊重人的交流方法

父母只顾教训孩子,是一种不信任和不尊重孩子的交流方式。一般状况下,给孩子适当的提醒是有必要的,可是父母不要无休止地唠叨个没完,这相当于是变相的单方面责备,一点尊重和认同的意味都不给孩子。有时孩子分明自己能够做的很好,但因父母的不信任使孩子的自尊心和受到极大的伤害。

4、亲子沟通不畅会令孩子失去对家的眷恋

不恰当的教育方式,会使亲子交流出现裂痕,让孩子失掉对家的留恋。孩子不是爸爸妈妈的附属品,不恰当的教育不只损伤亲子关系,也使爸爸妈妈的焦虑和压力延伸到了孩子身上。假如家长还像小时分那样管束孩子,只能加深亲子关系的裂缝。所以,本来应该成为避风港的家,在孩子眼里反成为风暴中心。等到了青春期,孩子会有叛逆出走现象。

总之,父母必须要学会如何去教导孩子。在教育孩子时要注意方式和方法,正确的教导方式才会令孩子接受。家长对孩子更需要宽容和理解,要对孩子一些信任,适当地引导他们表达自己,从而让他们认识到自己的错误,只有在互相沟通的基础上,对于孩子的教育才会取得成效。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 教育孩子的禁区 教育孩子的误区 亲子关系

不想让孩子成为熊孩子 家长该如何教育孩子呢?

熊孩子,对于很多人来说是一个恐怖的存在,杀伤力惊人,但是打也打不得,骂也骂不得。很多人说熊孩子的背后是因为有熊家长的存在,确实,家庭教育……详细>>

孩子胆小害羞怎么办 4招让孩子独立自强

现在的孩子在家里被几辈人呵护着,每个都是小公主小皇帝,平时想要的东西父母亲人都会毫不犹豫给他,所以孩子自己行动的能力和勇气就开发的比较少……详细>>

7点测试你管教孩子是否过严

“子不教夫之过”,但是过于严厉的管教方法,也会对孩子的身心成长造成一定影响。那么,家长如何判断管教孩子的方法是否过于严厉呢?详细>>

聪明的家长培养孩子只需三招

我们都知道,父母是孩子的第一个老师,有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。孩子的内心世界丰富多彩,父母要积……详细>>

混掉孩子的7种行径 家长和老师勿做

家长和老师对孩子的教育至关重要,有句话说得好:家长毁一个,老师毁一群,教育方法不正确,对孩子的影响不可忽视。摧毁孩子的自尊,将孩子贬到卑……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 陈向一

  • 李艳

  • 洪军

专家答疑什么女性比较容易患盆腔炎?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

黄晓军 主任医师

擅长:妇产科常见病、多发病,妇科肿瘤、妇科泌尿疾病的诊治....[详情]