首页 > 心理 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高中生性格突变 青少年焦虑心理莫忽视

2018年10月11日      家庭医生在线

原本成绩优秀的高二学生小A,是个在班级里能担任班干部,在师生眼中活泼、热情的好学生,可是最近却突然表现为情绪不稳定,有厌学、睡眠差的情况,还频繁与家长发生争执,简直像变了一个人,这是怎么一回事?

高二学生性格突变 情绪异常还染上烟酒

小A十分渴望自己能够变得优秀,但自从升上高中后感觉力不从心,父母希望其能考上某重点大学,但近期不知何故,学习法专心用功。眼看下滑的的成绩,内心心急如焚,考试时手抖、心慌频繁出现,甚至考试到一半想去厕所。

在经过和广东省妇幼保健院心理专科副主任医师何伟健的一番交谈后,小A说出了自己认为成绩下滑的原因:源于半年前竞选学生会干部失利,自认为会遭到周围人的鄙视和嘲笑,特别是当看到别人成功当选时,更是加重这种情绪。其次,由于小A先前成绩较好,老师要求他去帮助成绩较差的同学,这让小A觉得,自己成绩变差,也是因为帮助别人才导致。

小A还透露,他的真实的理想是艺术漫画创作,曾私下瞒着父母私下参加社会上的漫画社团,与许多校外漫画艺术人士有来往,烦闷时偷偷抽烟、喝酒。

除此之外,何伟健医生也同小A的父母交谈,了解其家庭情况:小A的父亲是某单位中层干部,经常出差应酬,自小对小A要求严格,对成绩尤为看重,经常将小A与单位同事的子女表现作比较。反对小A的漫画兴趣,小A得不到理想的成绩,会因烦躁辱骂或惩罚小A,甚至暴怒地毁坏他的漫画和创作。母亲则过分紧张A的身体健康,只要小A有一些小问题,母亲就会把他带到不同的医院就诊。母亲经常在小A面前流露出唉声叹气,反叮嘱他要争气。母亲与父亲感情时好时坏,经常在父亲醉酒回家时争吵,涉及两人的感情问题,每次小A都左右为难。

专家介绍焦虑概念 从心理学分析原因

通过对小A和他父母心理咨询,何伟健医生表示,这是一种常见的焦虑情绪问题。医学上这种焦虑的概念含义包括:

1、心理行为体验:内在或(和)外在对危险的恐惧感、对危险的无助(悲观)感以及矛盾态度行为;

2、身体反应:不随意肌肉系统(心脏、胃肠平滑肌蠕动、泌尿系统平滑肌、瞳孔括约肌等)、随意肌肉系统(四肢肌肉、头面肌肉);

3、心理疲劳状态:虚弱无力、头晕头痛感、食欲不振烦躁易怒、内心的逃避、注意难以集中。

从心理学分析,这种焦虑问题背后隐藏着常见的自卑感、不安全感、被爱渴求等冲突。

“小A在学业中有一种渴望成功、渴望受到爱慕、认同的强烈愿望,通常心理上认为这是一种自卑性格的补偿方式,在追求目标中表现得小心翼翼,甚至认为辅助别人学业是一种阻碍,竞选失败是一个强应激事件,渴望成功的标志是赢得学生会干部并超越假想敌同学,这个失败激活并强化了不安全感,在生活中预感到被嘲笑的气氛,这是厌学的原因。”

何伟健医生指出,强烈自卑会使个人的唯一目的在于超过别人,一般很难体验到轻松愉快。时常“夸大对立与敌意,忽略友善和关怀”。并对成就上瘾、赞许上瘾。另外,由于强烈的完美主义,高估自己的失误和留下的坏印象,以致悲观地预测未来。生活上常有一些“不怕一万,就怕万一”、“事情失去控制“、一些不好的事将发生”的体验。最后,不安全感体现在恐惧与他人相处时,他人出现的愤怒、冲突和不同意见。在交往中选择性保留负面记忆,如自己哪句话、哪个动作不得体等,高估别人对自己的关注、否认与不接纳。

“焦虑中的内心冲突有一部分源于学习与模仿不适应行为,如在年幼时,对父母行为的学习模仿,在相处中受到的严厉惩罚。同样地,童年的一些生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重未满足,并受到挫折、惩罚、生活目标,以致儿童青少年在成长中意义的困惑与丧失,也是容易诱发内心自卑、不安全感等的冲突。日常的应激事件(如家庭危机、学业危机等)则是引发冲突的导火索。A和父母在医生的心理干预后逐步认识到自己的性格特征,除了接受心理治疗之外,还按照医生的建议,开始体验'忧乐与共、休戚相关'的情感,并通过建设性的行为体验着成就感。”

在经过何伟健医生的心理辅导之后,小A的生活和学习有着明显的改变,厌学的情绪已经渐渐好转,与父母的关系也有所缓和,在与同学的交往间也能感受到友善。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 性格突变小心焦虑 青少年焦虑症 焦虑症

人际关系的本质包含哪些内容?有什么重要性呢?

我们每一个人每一天都可能面对着不同的人、物以及去往不同的地点,所以我们想要和这些事物更好的相处就应该懂得调解好自己的人际关系,因为好的人……详细>>

女性为何总是安全感缺失 缺乏安全的五大表现

如果你问一个女人,她在爱情中最想要的什么。你得到最可能的答案并不是昂贵的礼物、浪漫的氛围、甚至欲望的满足,而是安全感。实际上没有人能逃得……详细>>

广东女子为躲家暴生8娃 女性遇到家暴要怎么做

据广东广播电视台2月24日报道,珠海市黄女士是8个孩子的妈妈,却频繁遭到家暴,好不容易离婚了,前夫却依然死缠烂打,她丈夫李某两人的关系并……详细>>

职场尴尬:女职员如何避免职场性骚扰?

绝大多数的人都要经历职场,而现在女人能顶半边天的时代,职场中不仅仅是男人的天地了。问题也就产生,这样就加大的职场性骚扰的概率了。尤其的性……详细>>

习惯性质疑症 为什么我们的信任感不见了

习惯性质疑症是指一种利用证据,提出疑问,请人解答的定型性行为,是经过反复练习而形成的思维和行为。中国青年报社会调查中心进行的万民调查显示……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 心理素质测试 心理分析 消费心理学 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 40岁女人的心理 心理医师 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题
  • 黄培新

  • 彭健

  • 钟剑萍

  • 黄燕

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]