首页 > 心理 > 心理常识 > 心理效应 > 正文

如何清醒地对待与人交往的效应?这些你必须了解!

2018年10月04日      

在职场上工作,难免要处理各种人际关系,特别是要注意与同事交往时,要保持一定距离,并建立围栏以保护自己,同时避免相互伤害。虽然距离很美,但是距离太远而且会有间隙。根据接近原理,可以缩小距离以使其恰到好处。

那么,如何清醒地对待与人交往的效应?

一、近似效应

近似效应,这意味着在上次会议中留下的互动留下的印象,这种印象将长期留在另一个人的心中。多年没见过的朋友,他们心中最令人印象深刻的,事实就是他们离开时的场景。使用近距离效果,在与朋友的差异中给予他很好的祝福,你的形象将在他心中美化,这种美化会影响他的生活,因为你可能成为一个光环的角色,这是光环效应。

二、第一因果效应

第一因果效应对人际交往中的人有更大的影响,人们在第一次互动中留下的印象,在另一个人的心中形成并占据主导地位,这种效果是第一个原因。我们常说的给人留下好印象,一般是指第一印象,第一个印象所以很重要。因此,在交友、招聘和求职等社交活动中,我们可以利用这种效应,向人们展示良好的形象,为未来的交流打下良好的基础。当然,这只是社交活动中的一种临时行为,而更深层次的交互需要硬件完整。这需要你加强谈话、礼仪等的质量,否则会导致产生负面影响。

三、设防心理学

当两个人独处时,我们会不时采取一些预防措施,当有很多人的时候,你会觉得你没有空间,你自己的物品是否是安全的。你的日记总是被锁定,害怕别人会把你的秘密带走。对于这些,你必须保护,这种强化将在沟通过程中起到负面作用,阻碍正常沟通。

四、光环效应

当你对某人留下好印象时,很难感觉到他的缺点存在,就像他周围有光环一样。当恋人坠入爱河时,很难找到对方的缺点,他们认为一切都很好,他们所做的一切都是正确的,即使有劣势也似乎并不重要,这是光环效应的表现。光环效应有一定的负面影响,在这种心理影响下,很难区分好坏和真假。

在职场中与人交际,要清醒地认清与人交往的距离,如何保持一个距离,以及如何给别人留下好的印象,这对于人际交往过程中的作用是非常大的。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 清醒对待交往效应 交往效应 效应

人际交往心理效应

社会心理学研究表明,在人际交往中,对交往对象的认知、印象、态度以及情感等,都会直接影响到交往的正常进行。然而,由于种种原因,交往过程中……详细>>

拓宽你的人际交往:公共拖鞋效应

在人家交往中,每个人在公司都扮演的这样一个角色,那就是“公共拖鞋”与“更衣箱”,原因在于每个人的人际交往属性都是开放的。详细>>

阿伦森效应:新入职场要知道的交往定律

“一看打扮二看穿,情感沟通不能删。”这样的顺口溜被许多人用在了职场中。不可否认,行走职场,“异性缘”就如同一个良好的见面礼,能为我们赢得……详细>>

职场交际巧用4个心理效应

人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位,这种效应即为首因效应。详细>>

人为什么会产生心理距离效应呢?

在人际交往心理学中,中等程度的空间距离最能令人产生心理的吸引效应,使人乐于积极地进行人际交往,而过近或过远的空间距离则会使人产生排斥或疏……详细>>

儿童多动症 儿童孤独症 孤独症的治疗 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 囤积强迫症 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执什么意思 小儿厌食症 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 密集恐惧症测试图 恐惧之心 意识障碍的分类 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 焦虑症和抑郁症的区别 潜在抑郁症 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抗抑郁症药物 抑郁症用药 洁癖的表现 焦虑症 心理咨询师 心理学与读心术 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 心理医生 专业心理测试 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 心理素质测试 精神病心理测试题 心理健康教育教案 健康心理学 外遇心理学 心理教育 40岁女人的心理 心理评估 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题 心理活动 心理治疗师 职场潜伏心理学 心理危机 应用心理学专业排名 超准的心理测试 心理老师 两性心理 心理调节术 高考心理辅导 心理学问题 儿童心理问题 心理变态测试 小学生心理 青少年心理 如何预防老年痴呆 癔症 恋爱中女人的心理 心理年龄测试小游戏 厌学心理 精神病学 精神分裂症症状 神经症 心脏神经官能症症状 什么是神经官能症 心脏神经官能症治疗 精神病院 心血管神经症 神经性头痛的治疗 自闭症的表现 自闭症学校 自闭症治疗 九型人格?下载 深度依赖 缺乏安全感 人格 做生意要懂心理学 星座心理测试 人格魅力
  • 马崔

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 贾福军

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]