首页 > 心理 > 情感关系 > 行为解析 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

养狗对心理健康有帮助吗? 会有哪些好处?

2018年09月14日      

现在很多人都会选择养狗,特别是一些老年人,单身人士,养狗是很普遍的事,那狗狗对人的心理健康有好处吗?答案是肯定的,养狗对人的心理健康很有帮助。

养狗对心理健康有帮助吗?

一、养狗能减少抑郁

很多人努力奋斗的过程中,各方面的压力很大,特别是遇到不顺心的事,处发泄,无处倾诉,很容易会抑郁,走上歧途,还有一些老年人,常年自己在家,特别孤独,这些群体得抑郁症的概率,是其他人的4-5倍,所以很多人会选择养狗,让自己有对象去倾诉,减少自己抑郁的情绪。

二、养狗能减缓压力

很多人在努力挣钱养家,努力奋斗过程中,肩负着很大的压力,很多白领都会选择养一条狗狗,让自己有一个倾诉压力的对象,让自己放松,减轻压力,狗狗也是很懂事,对主人忠诚,所以养狗是一种很好的减缓压力的方式。

三、养狗能增强体质

心理健康离不开良好的体质要求,养一只狗每天得去遛狗,也让自己活动身体,增强体质,一举多得。不仅提升自己的身体素质,对心理也有很大影响。所以,养狗对心理健康很有帮助。

四、养狗能增加幸福指数

相信这是很多喜欢狗、养狗的人都有体会的。不管是辛苦的工作忙碌了一天,还是陪着客户应酬了一天,或者是对着电脑、数据头疼了一天,等你回家的时候,家里有个毫无心机、满怀期待和热情的生命迎接你回来,还是会有幸福感的。

五、养狗能改善人际关系

每次牵狗出去遛,总会遇到有人愿意蹲下来摸摸它们,或者也会有小姐姐跟同伴说:“你快看那小狗好可爱!”之类的。也会因此认识一些同样喜欢小动物的人,大家有时间就会一起聚会,在喧嚣的忙碌都市,能有一群有类似喜好的人一起吃吃烧烤、聊聊天也是蛮好的。

养狗不仅对心理健康有帮助,而且能促进身体健康。很早以前就有相关的报道称,从小在家里有猫狗的环境中长大的小孩过敏体质的几率更低,而且健康饲养的猫狗身上的微量的细菌,可以刺激人的免疫力变得更强。其实这也不难理解,一个婴儿如果从小生长在无菌的环境里,一旦离开那个环境估计活不了多久的。养狗之后也养成了每天饭后牵着狗,拿着报纸和垃圾袋出门遛狗的习惯,至少要比吃完饭做在沙发上看电视直到睡觉要来得健康一点。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 养狗对心理健康的好处 养狗的好处 养狗

读书对人的7个好处

你是不是已经很久没有读纸质书了?是不是对着电脑或手机刷微博、看网页已经成了你每日的习惯?如果是,那请你现在开始读书吧。详细>>

乐观爱笑有哪些好处呢? 六大爱笑的好处

生活中你会发现乐观爱笑的人给人的感觉会更加良好。比起一整天黑着脸,我们都比较乐于接受爱笑乐观的人。那么,乐观爱笑有哪些好处呢?详细>>

早睡早起有利于精神健康 早起有这7大好处

现代人很多都是夜猫子,睡得晚、起的晚,如果你觉得当夜猫子对你的工作有效,那么,你可以选择这样的生物钟,但其实我们也不妨养成早起的习惯,因……详细>>

冥想对健康有什么好处

对于冥想,我们可能觉得这是多么深奥的事情,其实也不尽然,只是我们缺乏对冥想的了解,把冥想给神秘化了,才会有这样的想法。冥想字面上的解释:……详细>>

有趣心理学 好奇心为你带来5大好处

其实拥有好奇心的人,会发现对身边出现的任何人和事,都容易存在激情和热情,而且好奇心还可以有效的帮助,增强人际交往,克服一些心理健康疾病,……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 李洁

  • 马崔

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]