首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

单亲家庭如何让孩子心理健康发展?家长应该怎么开导?

2018年09月14日      

很多人都说单亲家庭的孩子心理会不健康,因为家庭不健全。其实,如今有多少家庭是假性单亲,或者甚至还有夫妻双方都不怎么管孩子的。那这些家庭的孩子又该怎么办呢?只能说,单亲家庭的孩子心理上受到的伤害可能会更大一些而已。

那么单亲家庭如何让孩子心理健康发展?家长应该怎么开导?

1、真实面对

不少父母为了不想孩子受到伤害而向孩子隐瞒了单亲的事实,或者遮遮掩掩、敷衍推搪,这样做法都是不可取的,比当孩子将来知道真实情况后,可能受到的伤害会更大。如果孩子尚小法理解,可以通过绘本或电影间接引导,等孩子大了懂事了,可以平静、真诚、耐心地解释,让他们知道目前单亲家庭与小孩无关,是一些不确定外在因素或父母追求幸福的个人行为,理解单亲家庭是正常的社会现象。

2、调整心态

作为父母要尽快从阴影中走出,为孩子创造良好的家庭氛围和环境,积极乐观面对婚姻和生活,经常倾听孩子内心想法,及时聊天疏导。告诉孩子单亲家庭不影响家长对孩子的爱,如果离婚不要丑化诋毁另一方,故意破坏他们的亲情,让孩子与另一方依旧保持联系,尽可能地享受正常的父母之爱。

3、创造环境

单亲家庭的孩子如果处理不当容易形成悲观自卑内向、安全感缺失、性格缺陷等问题,所以家长要帮助引导孩子要打开社交圈,让孩子多认识一些朋友,多与同龄人交往,多读书多培养兴趣爱好,给孩子创造快乐自信有爱的环境,使他们的身心能够健康成长。

4、性别教育

家长应注意调动亲戚、朋友中的性别资源,让异性亲属参与到孩子的教育中来。要有意识地多接触一些成熟的、自信的、有责任心的成年男子,使孩子缺失的那份情感得到补偿,让孩子形成良好的性别认同。不要因为父亲的缺失,而缺少责任、独立、自主、勇敢、果断等方面的人格教育和培养,为今后拥有正常的感情生活奠定基础。

任何家庭的孩子都可能出现问题,一旦发现,一定要及时求助专业机构或者专业人士。心理问题发现的越早,专业机构和专业人士介入的越早,对孩子恢心理健康,早上走上正常回到轨道,会更加有利。出现问题不可怕,可怕的是对孩子出现问题的冷漠和手足无措的态度。如果对孩子有足够的爱,有足够的耐心,就不用过多担心孩子成长中可能遇到的问题,因为所有问题,都会在父母无穷无尽的爱中融化、消失。

(责任编辑:汤秀媚 )

解析单亲家庭孩子的心理 4招教你让孩子健康成长

现在,社会上出现了越来越多的离婚家庭,对于大人而言,离婚似乎没有多大的影响,但是,对于小孩而言,父母离婚有可能对他们造成了很大的心理阴影……详细>>

单亲家庭孩子的心理需重视

单亲家庭的孩子的心理是很容易受到伤害的,并且会影响到他之后的身心发展。所以说,一个和谐的家庭对孩子的身心健康发展有很大的作用。详细>>

单亲家庭的孩子有哪几个常见的不健康心理?

在我们的现实生活中,虽然每一个人都渴望着拥有一个幸福美满的家庭,但是家家有本难念的经,有些人的婚姻也注定走向离婚的下场,只是大家是否真的……详细>>

单亲家庭孩子的教育 5招预防单亲孩子出现心理问题

单亲家庭与父母双全的家庭不同。单亲家庭的儿童同父母双全家庭的儿童相比,有不同的特点。因此教育单亲家庭的儿童,除了用一般的教育方法之外,还……详细>>

单亲家庭孩子容易患上心理问题

现在的离婚率,与从前相比,大大地提高了,出现了很多的单亲家庭。有相当多的单亲父母与孩子相依为命,自然把生活的重心放在孩子身上,希望孩子能……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 马崔

  • 贾福军

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]