首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

父母过分干预?会对孩子产生什么影响?

2018年09月11日      

说到父母过度干预,在国内,父母对于子女的生活,似乎有着特别浓厚的兴致,喜欢用自己的思维和想法去左右子女的人生。其中以恋爱及结婚为主,而且还包括了求职和工作、学校和专业的选择、甚至细到衣食住行和日常生活的方方面面等。这些干预从父母的角度来说是关心和爱护,但从子女的角度来说,可能是干预和侵犯了。

那么,父母过分干预会对孩子产生什么样的影响?

第一,自我独立性差

孩子的成长,是需要通过不断地尝试,就算是失败,也要不断地尝试学习生活的能力。有时不不可避免地会弄撒了米饭、弄泼了水。但这些都只是成长所需要经历的过程,如果父母帮忙做了这些生活的锁事,那么孩子将来面对生活时,不知该如何面对时,这样反而会令他们失去对生活的信心。

第二、语言表达能力差

父母过分干预会让孩子的语言表达能力迟缓。有可能是会说话晚或表达含糊不清。父母的干预过多,孩子生活忧,可能不用开口说话,一伸手就能拿到他们所需要的东西,这样反而剥夺了他们表达需求的机会,这样孩子就可以不用表达而感到满足感。也没有必要进行说话,也没有机会进行运动,因为这些都由父母代劳了。

第三、自信心不足

当孩子自信心不足,进入幼儿园和学校时,与同龄的小伙伴进行比较,他们显得不自信。虽然目前的教学团队非常专业,但具有较强能力的孩子不可避免地会得到更多的赞赏和关注。从长远来看,孩子们会感到非常沮丧,并感到自己无能为力。

第四、自我意识很薄弱

因为各方面都得到了满足,使得他们缺乏竞争意识,所以将流于平庸。如今,社会充满了创造力、创新和挑战。一个自我意识薄弱的人,将无法成为社会中的强者,即使是职场中一名普通的员工,也很难稳定自己的职业地位。

过度干预孩子成长的父母似乎是出于爱的目的,如果孩子在父母的过度干预下发育,就会有一种无力感,即使未来发展良好,这实际上是教育的巨大失败。父母要相信孩子能够做得好、也要相信孩子有能力自己解决问题,父母必须让孩子有生存的社交能力,给孩子一个无限的未来。

(责任编辑:汤秀媚 )

孩子与父母如何相处 4个亲子游戏让关系更融洽

爸爸妈妈要给孩子满满的爱和更多关注,同时,也要刚给孩子自由空间,在安全的前提下,让孩子以自己的方式去探索世界。爸爸妈妈要以轻松的态度来面……详细>>

父母离婚会影响孩子未来 如何减少对孩子伤害?

在我们的现实生活中,身边其实不乏那些闪婚闪离的人,其实这些人往往都没有孩子,所以,就像是谈恋爱分手一样非常的快。但是对于已经拥有一个甚至……详细>>

为什么孩子会不尊重父母? 孩子不尊重父母该怎么做

孩子不尊重父母,在当今的独生子女家庭中不是个别的现象,这是为什么呢?是父母的教育方式有问题吗?很多父母对此百思不得其解,觉得自己对孩子还……详细>>

父母常在孩子面前秀恩爱,竟然“好处多多”?

从心理学和精神分析理论的角度来看,父母在孩子面前正确表达夫妻之间的亲密关系,样可以带给孩子带来安全感和信任感。孩子将内化父母之间这种健康……详细>>

父母离婚容易伤害孩子 离婚过程中如何避免孩子受伤

网络上,经常可以看到某某明星离婚的消息,此时很多网友都会高呼不相信爱情等等话语。确实在这个物欲横流、低成本交友的社会,诱惑无处不在,真情……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 贾福军

  • 马崔

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]