首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

父母哪些行为会毁掉孩子的自信? 这些坏行为一定要戒除

2018年09月11日      

为了更好地教育孩子,许多父母经常对孩子提出一些强制性要求,或是一些话语、行为。最后,孩子们变得非常不耐烦,如果长期这样对街孩子,可能会导致他们心理扭曲。对于他们的身心健康的成长是非常不利的。

那么,父母哪些行为会毁掉孩子的自信?

一、告诉孩子他是家庭的负担

不要这样告诉孩子,因为这样会很伤他的心。如果是孩子生病的时候跟他这样说,由于他的原因,因为他的疾病需要对他进行照顾,从而对自己的职业生涯造成了很大的影响。在这种情况下,孩子在听到这些话的时候会感到很内疚。

二、破坏了孩子的安全感

对孩子说我不想让你再哭,或者让别人告诉孩子你父母不爱你,这会严重损害孩子的安全感,让孩子保持谨慎、胆小的个性。

三、对孩子的破坏性批评

破坏性的批评是对孩子自尊的情剥夺。当孩子做错事时,父母希望通过批评让孩子改变自己的缺点。我们认为对孩子的批评是一种力量。当这种力量影响到孩子的行为时,也就是说,批评是针对他的行为,孩子会朝着父母想要的方向发展。相反,这种力量会影响孩子的人格价值,也就是说,当攻击孩子作为一个人的价值时,这会让孩子感到自己没有尊严,没有价值,逐渐失去自尊和价值。

四、不信任孩子

不信任的孩子,这是对国内一些父母的常见情况。太多的父母没有意识到,对一个人能力的不信任是对人类尊严的无情挑战。当父母害怕孩子撒谎时,他们会批评孩子的话、武断、审问,这在孩子的心里种下了一个不信任的种子。

五、在别人面前贬低孩子

有些父母正在考虑自我改善。当别人称赞他们的孩子时,他们会贬低他们的孩子。如他哪里聪明只是巧合而已啦,这只会打击孩子并否认他的能力,从而让他产生了不自信。还有强迫孩子在成人面前表演的行为。对于一个自然害羞的孩子,这只会让他觉得他被父母嘲笑了。

当我们了解了父母的哪些行为会对孩子的自信造成打击时,必须要及时地纠正自己的行为,孩子的自信需要从小培养起来的,一旦受到了伤害,是很难再恢过来的,所以,如果真的爱孩子,就要充分信任他们,让他们在自信中找到自己的价值和尊严。

(责任编辑:汤秀媚 )

自信是成功第一秘诀 5大方法帮孩子提高自信心

爱默生说,自信是成功的第一秘诀。由此可见,信心对一个人的重要性,它几乎能影响一个人的未来。但是因为学习和家庭的种种原因,有些孩子产生了严……详细>>

令孩子不自信的4大原因 父母都知道吗

研究发现,很多孩子在学习的过程中,会因为某些原因逐渐产生对学习的无能感,并因此而丧失自信心,给别人的感觉是,这些孩子“越学越笨”,其实有……详细>>

你在精神虐待你的孩子吗?家长一定要避免这些行为

很多的人都会发现,自己有了孩子以后,因为害怕孩子过上自己曾经的那种苦日子,就会在物质方面尽力的补给他们,让他们没有什么物欲烦恼。但是有时……详细>>

如何让孩子变得更自信

孩子由于年纪的关系容易心理不成熟。因此孩子容易不自信,那有什么比较好的方法能帮助孩子更自信呢?下面给大家介绍相关的方法,供大家参考。详细>>

导致孩子缺乏自信心的因素

孩子的自信心是孩子成长的关键,但是,很多传统的教育方式却容易导致孩子自信心的缺失。那么,家长们如何培养孩子树立自信心呢?详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 马崔

  • 郑英君

  • 曹莉萍

  • 贾福军

专家答疑哪些保健措施能养肝护肝?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病 ....[详情]