首页 > 心理 > 情感关系 > 行为解析 > 正文

如何才能避免悲观情绪爆发呢?有哪些小妙招?

2018年09月13日      

由于悲观和乐观,有些人失败了,有些人最终成功了。有些人获得了快乐,有些人在怨恨中度过了他们的日子。所以,学会控制自己的情绪,用乐观的情绪去面对生活,才能让生活不那么艰难,而到处充满阳光。

那么,如何才能才能避免悲观情绪的爆发?

一、学会接受自己的不足

悲观主义者首先必须做的是调整自己的非理性认知。必须学会接受自己、容忍自己的缺陷、全面了解自己的不足,不要忽视自己的缺点和忽视自己的优势。如,虽然不聪明,但做事实用、耐心可能是的优势,要善于发现自己的亮点。

二、事件的起因归于可控因素

悲观的人倾向于把成功归于运气等不稳定和不可靠的原因,并将失败归于能力差等不可改变的原因。通过这种方式,将不可避免地看不到任何的希望,因为导致成功的运气超出了控制范围,并且让自己失败的能力法改变。学会将某些事物的原因归结为可以控制、如何改变的一些因素,这样就可以看到希望。

三、调整处理困境的方式

当悲观的人遇到困难时,往往采取两种应对方式,一种是自责,另一种是退缩,两种方法都是否定的。只有通过调整自己的应对方式,以积极乐观的态度处理问题,才能走出困境。

四、体验成功的诀窍是为自己建立小目标

当要完成一项相对较大的任务时,如果瞄准最终目标,那么这个目标相对难以实现。在这个时候,如果为自己设定一些子目标,当达到一个子目标时,就奖励自己,这样通过实现一个个子目标,就会越来越接近成功了。

五、要做一个理性的乐观主义者

学会乐观是正确的,但不要过分乐观主义,要做一个理性的乐观主义者。如果认为任何事情都会成功,那么坏事就永远不会发生,那么肯定会做出错误的决定。一个理性的乐观主义者,无论事物的质量如何,他都会接受。因此,学会成为一个理性的乐观主义者。

我们要学会控制自己悲观的能力。必须正确理解自己并建立信心,悲观的人总是看到自己的缺点,很少看到自己的长处和优势。因此,要克服自己的悲观主义,首先必须对自己有正确的理解和客观的评价。面对一些问题时,不要总是害怕面对,不要选择逃避,要建立起信心,选择勇敢地面对。

(责任编辑:汤秀媚 )

如何避免“年关心理恐慌症”?

年关心理恐慌症,是指一到年底,很多人在工作、为应酬、为钱等方面感到压力。专家指出,年底压力在所难免,最重要是要调节自己的心态,开开心心过……详细>>

情侣之间应该如何避免争吵? 这些心理秘诀很重要

大家都知道,在茫茫人海中能够遇到一个惺惺相惜的一个人真的是难上加难,而且这两个人很有可能因为身份不同、背景不同甚至可能三观都不同,但是却……详细>>

乐观与悲观揭示什么?

据《星期日泰晤士报》报道,著名剧作家奥斯卡·王尔德曾一语双关地说:“我们都在沟里,但有些人却在看天上的星星。”心理学家经过研究发现,王……详细>>

遇事容易悲观消极?如何走出抑郁情绪

现在生活压力越来越大,大家对物质要求越来越高,有些人可能会遇到一点事情就容易悲观消极的去对待, 为什么做什么事情都提不起劲呢?失眠乏力,……详细>>

专家出招:如何避免伴侣婚外情

婚外情出轨,这种在前些年会被视为道德沦丧的现象,如今已经十分普遍。当蜜月期过去,每对夫妻多少都会担心自己的他(她)会不会出现婚外情,关于……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 马崔

  • 贾福军

  • 曹莉萍

  • 洪军

专家答疑什么情况下卵巢囊肿需做切除手术?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

彭冬先 主任医师

擅长:妇科微创手术,能熟练开展腹腔镜、宫腔镜手术 ....[详情]