首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理探秘 > 正文
手指
挂号科室:骨外科 同类疾病:肺结核高血压便秘肺炎头痛

为什么有的人总容易生气?容易生气是怎么回事?

2018年09月12日      

生活中总会遇到不快乐的事情,为什么有的人容易生气的原因很简单,因为自己的内部需求还没有得到满足。我们可以表达愤怒,但请不要责怪别人,归咎于他人,将不可避免地受到指责。当你指向别人时,有三根手指指着你,我们的心情并不依赖于他人的行为。不符合自己的价值观的行为是外部刺激。当外部刺激发生时,通常会选择责怪他人或责备自己。指责他人意味着想要通过他人的内疚来控制人,当这种行为有效时,就认为一个人可以控制另一个人的情绪。

那么,为什么有的人总是容易生气?

一、来自本体的条件反射

来自脾气暴躁的家庭的人,很容易生气,受家庭的影响,从这些家庭中出来的孩子,当受到伤害时容易生气,因为在他的家教中,并没有学习如何控制自己的情绪,当受到伤害自然反应就是把情绪发泄出来。还有一些女性在月经期间、更年期综合症等,她们的脾气也暴躁易怒,经常生气,这是一种症状反应。

二、心理不成熟的表现

有些人当他们法达到预期目标时,他们就会感到特别失望。当不满意、怨恨的心理产生时,就容易生气,甚至伤害到自己。这种情况在孩子和心理不成熟的人当中常出现,孩子经常生气,这是他们表达情感的方式,是一种寻求安慰和自我保护的方式。而作为成年人,因为心理不成熟,他们就用生气来满足自己的愿望,并将希望寄托在别人身上。

三、性格敏感以及心胸狭隘

对于一些事情的发生,不同的人会有不同的反应,对于性情开朗和心胸开阔的人来说,遭遇不公平对待时,他们有时会以一笑了之,面对于性格敏感以及心胸狭隘的人来说,他们会非常地生气,认为全世界都欠了他的,他受到了很大的伤害,必须要有一些东西来弥补自己的损失。

四、能力不足的人容易生气

一些能力不足的人也特别容易生气。因为自己的能力有限,无法胜任、或无法圆满地完成他们的工作时,就通过生气来掩饰自己的能力不足,不敢面对自己的弱点,他们发泄的方式除了生气,还可以通过酒喝,或找到比他更弱的人来发泄情绪。

当我们了解了容易生气的原因,就要学会如何控制自己的情绪。生活中不如意的事情十有八九,不要责怪全世界,或去责怪别人,必须要从自己的身上找原因,学会进行自我控制的能力。以积极乐观的态度,去面对困难和寻找解决问题的方法。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 容易生气的表现 容易生气的原因 容易生气

女友很容易生气?你可能不懂她

人们在恋爱时,常常会无意中变成以自我为中心的人,心理只有我的感受、我的方法、我的期望,因为我那么爱你,你爱我一下又不会死。详细>>

孕妇为什么容易生气?孕妇经常生气会影响胎儿吗

在怀孕过程中,母亲的一举一动都会给孩子带来影响,尤其是妈妈情绪的变化。但是在怀孕过程中,很多妈妈并不能够控制自己的情绪,孕期爱发火是很多……详细>>

生气对人有什么坏处? 总是生气该怎么办

生活中有些人好像怎么逗都不会生气,而有的人说一句玩笑话就会气得跳起来。然而生气的人也会很苦恼自己为什么那么容易生气,一生气起来就没完没了……详细>>

总是容易生气发怒怎么办 小心“易激惹”上身

如我们所知,生活中有很多事情总会不顺心,但我们都会克制自己发怒默默忍受。但有一类人就不一样了,他们遇到一些不愉快的事情,就会雷霆大发,甚……详细>>

生气易伤肝?经常生气有什么危害

在现在这个快节奏的社会,许多人面临着工作上学习上的压力,在公司可能被上级骂,在学校被老师教育,真的是一肚子的脾气憋在心里,想要发泄出来啊……详细>>

儿童多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 社交恐惧症吃什么药 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抑郁症?测试 洁癖的表现 焦虑症 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 心理小游戏 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 心理素质测试 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 精神病心理测试题 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 40岁男人的心理 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理战 心理评估 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题 爱情心理测试题 婚姻心理咨询 心理活动 心理治疗师 心理案例分析 职场潜伏心理学 消费心理学案例 应用心理学专业排名 超准的心理测试 小学心理咨询室制度 心理老师 心理调节术 高考心理辅导 心理学问题 青少年心理 中学生心理测试题 老年痴呆症的症状 预防老年痴呆
  • 胡勇

  • 向明

  • 蔡道章

  • 招仕富

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]