首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

青少年如何培养自己的个性?需要哪些方面的改变?

2018年09月21日      

个性的形成和完善主要取决于生活的环境,通过有意识的自我调整和积极的实践可以改变个性,世上几乎没有人没有弱点。但只要认识到自己的弱点并注重自我提升,就会取得可喜的成果。青少年正是培养优良个性的好时期。

那么,青少年如何培养自己良好的个性?

一、个性是可以改变的

性格决定了命运,这是我们经常听到的一句话,不可否认的是,性格对于一个人的成长和健康具有非常重要的意义,对学习、工作、家庭起着决定性的作用。成功的一个重要原因是个性、习惯和脾气,有性格缺陷的人经常遇到各种人为障碍,个性的形成和改善主要取决于出生的生活环境,通过有意识的自我调整和积极的实践可以改变个性。

二、勇于面对各种挑战

如今的孩子在相对优越的环境中成长,很容易形成逃避困难的习惯。当因为逃避而错过了一个又一个的机会时,他们就会变得越来越消极,为了养成一个好习惯,必须要克服自己的逃避现象。当想要退缩时,要告诉自己坚持下去,多鼓励自己尝试一下,当你尝到成功并坚持到最后,在收获成功的喜悦之后,将在未来的生活中获得更多的动力。

三、只求尽力不求完美

论大小都要力求做到完美。虽说是一个好习惯,因为只有那些坚持进步的人,那些对自己和他人有要求的人才会追求完美。但真正的绝对完美是不存在的,没有人能达到绝对的完美。过度追求完美的人很容易产生各种心理问题。如对自己的缺点感到焦虑、期待自己太多,最终因为无能而失去自信,变得沮丧,对自己要求过高会影响身心的健康。每个人都有好的一面,必然存在一些不足之处,不仅要容忍自己的缺点,还要容忍别人的缺点,用真诚的态度帮助别人提高,这样的人才会有很好的关系。

四、对任何事物都保持好奇心

好奇心是一种心理学,好奇心往往是科学发现的源泉,好奇心对生活有很多好处,好奇心可以给我们精神力量,为了克服暂时的困难,坚持不懈地坚持研究和探索的问题,直到问题解决为止。青少年正处于积极思考和好奇心的时期,应该珍惜和保持好奇心。珍惜并保持好奇心,这是青少年的正常心理,也是一个人宝贵的心理财富。

青少年正是培养优良品质的好时期,从小有意识地培训优良的品质,对于青少年的成长会有极大的帮助,让他们可以遇到困难时勇于面对,能够学会关心和帮助他人,对于将来踏入社会,处理好人际关系将有很大的益处。

(责任编辑:汤秀媚 )

青少年如何科学缓解性压抑

青春期随着性心理的发展,对自身的性别角色和与之相关的形体特征逐渐在意,青春期往往会出现对自己形体的不安。处于青春期的学生在奋发读书的同时……详细>>

如何培养孩子的兴趣爱好?

培养一桩爱好是培养健康少年的关键,至少在一个方面有突出成绩,将给人带来积极向上的动力和自尊。——詹姆斯·道森详细>>

心理学家吁正视"少年自杀"呼唤"爱的陪伴"

详细>>

从德国校园惨案 谈青少年心理干预

详细>>

青少年早恋家长如何应对

心理学研究表明,大多数青少年都会萌生早恋心理,但这并不是说孩子就此变坏了。我们知道,青少年是一个人从幼稚时期逐渐走向成熟的过度时期,在这……详细>>

少儿多动症 多动症的治疗 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 40岁女人的心理
  • 洪军

  • 李艳

  • 陈向一

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]