首页 > 心理 > 情感关系 > 职场心理 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

想要在职场上如鱼得水 你需掌握这几个技巧

2018年08月29日      

职场心理学,并非逢迎拍马,虚与委蛇,请客吃饭。唯深入探究过情感、人性、距离,并能因人而异,随机应变,方能真正培育“亲密”上下级关系。除了要熟知与普通“人”相处的微妙奥义外,还有一些特别注意事项。且慢慢看来:

1、领导首先是领导,其次才是朋友。

不论在什么场合,不论是私人还是公众,是办公场所还是娱乐场所,哪怕真的和领导关系非同一般了,还要永远记得领导首先是领导。他永远都会需要,也值得保持他作为一个上级应有的体面。《论语·阳货》有云:“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。”这意思就是,给了你点阳光就灿烂,不理你你就怨恨,这就是小人。

2、不啰嗦

与领导说话,话不能太多,也不能太少。领导问一句,就回答一句。若见领导欲言又止,可以追问一句,“怎么了?需要我做点别的么”。除非非常有把握,否则万不可自作聪明,说多,做多。虽然说主动做工作是好事,但是太过于主动,有讨好和野心勃勃的感觉。领导会觉得有压迫感,也会觉得你喜爱炫耀或者邀功。若有可能回答错了,宁可不回答。既然回答了就必须要对,领导的记性是很好的。若听你胡说了两次,以后就再也不信任你的话。

错误的示范:“哦,这个嘛,那个嘛,恩,就这么回事。嗨。你还不知道吧。我跟你说啊。”口语化的表达和语气词,耸肩,摆手,撇嘴之类的动作和表情,都应当杜绝。能只用微笑的,就只用微笑。至多加上一两个叹词,以表示应合,诸如“是啊,对啊,您说得对。是这么回事。这有点令人难过。”

不打听职责范围外的事。太热心,多管闲事不是一个招人喜欢的性格。

不啰嗦的人,远远比啰嗦的人活的久。

3、示弱

每个人都有寻求自己价值感和存在感的需要。不管能力有多强,都请定期的、适度的和领导说说你的困难,但也不可矫情。这样领导可以感受自己的价值。适当的示弱,远比逞能活得久。

4、接住橄榄枝

若领导要赠你礼物,或者要请你吃饭,或者对你表示慰问,一定要愉快的接受。被拒绝的感觉是非常糟糕的。虽然是欠了人情了,你亦不喜欢欠人情。但是人和人之间,不就在欠与还,还与欠的拉锯之间逐步拉近的么?经常可以互相借钱、互相去家里叨扰的朋友,远比楚河汉界的朋友亲密。

但有的人会不自觉的得了便宜还卖个乖,说“我知道若我不收,你会心里不舒服的,或者若我不收,你会下不来台”。收了,就收了。不收,就不收。但说这样的话,领导会很不舒服:难道我心情舒服不舒服,还要靠你不成?我的面子和台子,还要靠你给?给你送东西,还为难了你不成?

5、抛出橄榄枝

要有“穷人献宝”的态度。给他的,必须是你自己也舍不得用的,最为珍爱的东西(至少看起来是这样),对方才能感觉到你的诚意。万不可说“我们家有好几盒,反正吃不完”,或者说“我看你用的**都旧了,我给您买了个新的”,若如此,领导的感受是:你是在施舍我么?我难道买不起么?就你家东西多,有钱?

6、练功

作为一个职业,归根结底是需要做好工作的。咱请的保姆和钟点工,不是亲戚,不是陪聊,不是八卦排解寂寞,是要做事的。难道我们最讨厌的保姆,不就是那些心思不在干活上,却满脸堆笑拍马屁,搬弄是非的人么?

一个人,能把本份的工作做到90分,100分,才有和领导切磋或者交朋友的资格,才能赢得发自心底的赞赏和信任。若是能力天赋确实有所欠缺,那么得不卑不亢,俺于现状。认清自己的能力的界限,不觊觎你坐不稳的位置。通过不正当手段升迁,迟早要回炉。

7、不恃才傲物

恃才傲物并非一个褒义词。这类人群的潜意识是:你们都不如我,我看不上你们。谁会喜欢一个看不起自己的人呢?这类人的自我标榜,攻击了对方的自我尊严和价值感,他自然对你法产生好感。

这个技能里,还包括不犟嘴、不固执。领导的智慧和见识一般来说不低于咱们,最不济,他还是具备相当的理解能力。若有异议,咱只要简单的表达出自己的忧虑和理由,领导已经听到你的理由,并且会做出判断。他不同意你的看似合理的异议,应当是他掌握你不掌握的信息,或者有其他更重要的考虑。所以,不要自作聪明的固执。这并非不负责任,这是一种信任,也是纪律。

8、良禽择木

哪怕是一个门卫,哪怕是一个修鞋的,哪怕是下属,都有想要得到认可和赞同的本能。我们不能攻击对方作为一个人的,最基础和本能的需求。

媚上的人,自我的人格尊严已经被自己践踏了,所以他会习惯于践踏别人的尊严。所以说,媚上必定欺下。

若领导是个三观正常的人,必然厌恶溜须拍马,惺惺作态。尊严感和底线不强的人,不值得同流合污。

8、信任

若是认可了这个领导是正直的,那么他做出的决策,我们都应该表示理解。

若是真心觉得他对你有了看法,那倒不妨开诚布公的沟通。敢于沟通尴尬的事情,是增进关系必要的一个程序。

9、低调

假使我们已经幸运的成为了领导的左膀右臂,那也不用洋洋得意。不用担心别人看不出来你的能力和地位,同事们对此都具备天生的洞察力。而我们要做的,就是低调,再低调。最大程度的减轻同事的嫉妒和焦虑。这也是对同事的一种善良。伏羲三十六卦,唯有谦卦没有祸伏。故须牢牢抱着这个谦字。

与领导相处的艺术,也是与任何人相处的艺术。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 人际关系 相处 职场

新人入职场要注意什么? 这样做让你如鱼得水

又有一批大学生进入社会了。象牙塔一般的大学跟社会相比,真的是大相径庭。因此,适应职场,适应社会是每个人的功课。那么进入职场应该注意什么呢……详细>>

在职场上应遵循哪些职场规则 6招让你如鱼得水

职场的禁忌是就是不能硬碰硬,采取四两拨千斤的方法,巧妙与其周旋,让对手输得心服口服,这样才能显现出你的谋略。详细>>

人际关系相处技巧 谨遵3大黄金原则

办公室是我们每天除了家里待的时间最长的地方,有的时候甚至要比在家里的时间还久。所以那些与我们朝夕相处的同事也成为了我们生活中不可缺少的一……详细>>

职场人际相处 白领办公室友情8大禁忌

在工作中,衡量一个人工作成绩的优劣有时并不仅仅只看个人自身的表现,与同事之间的相处也是重要的一方面,那么,你知道办公室友情有哪些禁忌吗,……详细>>

职场情商修炼:影响人际关系的八种心理

详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 陈向一

  • 李艳

  • 洪军

专家答疑乳腺增生会影响怀孕哺乳?

广东省妇幼保健院 专家在线解答网友疑惑

连臻强 副主任医师

擅长:乳腺癌筛查及早期诊断;乳腺癌保乳治疗;乳腺良性疾病微创 ....[详情]