首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关于儿童的心理健康,父母应该这么做

2018年08月19日      

孩子,是一个家庭的幸福扭带,承载着家庭的希望,为此做好儿童的心理保健工作,有助于孩子的心理健康,能使孩子健康快乐的成长,所以,定要重视孩子的心理保健。

儿童的心理保健,应该从以下几个方面努力

一、保证孕妇身心健康

研究表明,对儿童的病态心理和异常行为的原因进行分析,我们发现有一部分原因是由母亲妊娠期不良的身心健康状况引起的,比如,孕妇挑食偏食,喝酒吸烟、过量用药等。所以,保证孕妇的身心健康对孩子的健康而言是非常重要的。因此,首先孕妇要做到保证自己的身心健康,这样才能让宝宝健康。

二、保证家庭的温暖

尽可能地满足儿童的情感需要,这对儿童的心理健康起着非常重要的作用。如果父母经常吵架,分居或离婚,家庭成员感情不和睦,父母工作太忙,没有时间和孩子进行情感的交流,甚至把孩子寄养在亲成家里,孩子将感不到家庭的温暖,就很容易导致孩子出现情感冷漠,精神紧张、性格孤僻,行为异常等一系列问题。

三、为儿童树立良好的榜样

常言到,身教大于言教,在儿童期,榜样的力量是非常巨大的。儿童天性喜欢模仿别人,所以家长,老师、同伴和周围其他人的言行举止都会对儿童性格的形成起到潜移默化的影响。一些儿童不良习惯如撒谎、怯懦、孤僻、固执等大多都是模仿而来的,所以,要想培养儿童健全的人格,父母和教师一定要注意自己的言行举止,对自己严格要求,一举一动都要给孩子树立良好的榜样。此外,还要警惕电视电影对儿童的不良影响。

四、帮助儿童提高人际交往的技能

学会和别人相处是每个人必须具备的能力,学不会与人相处的孩子将很难适应这个社会,因为走向社会就意味着必须和与人交往。在提高孩子的人际交往能力上,一方面要努力培养孩子的同情心,让孩子学会关心和体谅别人,鼓励孩子多和同伴进行感情交流,告诉孩子和别人交往时要做到以诚待人,另一方面,要教育孩子和别人相处时,要懂得谦让、不然,孩子就会交不到好朋友,总是一个人独来独往,久而久之就会形成人际交往障碍,并进一步引起学习困难,不良行为等现象。

拥有一个活泼健康的孩子是世界上所有父母的心愿。可是父母都非常关心注意孩子的身体健康,不注意孩子的心理健康。只有身心健康了,孩子才能幸福快乐成长。

(责任编辑:汤秀媚 )

保持心理健康的4大箴言

当今人为了生活得更加幸福而努力学习和工作。但生活并不是一番风顺,如何在逆境和挫折面前保持心理健康,避免各类心理问题困扰,下面为你分享保……详细>>

老年人怎样保持心理健康? 应该从哪些方面做起?

老年心理,是一个即将爆发的严重问题。很多人进入老年退休后,心理问题开始滋生。 首先,认知退化,也就是大脑开始模糊,记忆差了!其次,无聊、……详细>>

关注孩子心理健康 5个表现需警惕

儿童的身心健康发育是每个家长的愿望,那么当孩子的心理健康发育有了阻碍时我们要怎么做呢?这时我们就要先了解孩子心理不健康的表现是怎么样的,……详细>>

心理健康很重要 如何保持心理健康呢?

对于一个人来说,心理健康在某些时候甚至要比身体健康更加重要,一个心理强大的人即使身体上有什么缺陷,依旧会是一个强大的人。 那么,人们应该……详细>>

如何让自己保持心理平衡? 记住这些小妙招

很多人都会觉得,这个世界上似乎有些事情总是针对着自己的,觉得自己总是最倒霉的那一个,明明自己非常的努力了,但是最后却还是输给了那个又不努……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 林晓洁

  • 杨志敏

  • 彭康

  • 邓旭光

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]