首页 > 心理 > 心理常识 > 心理前沿 > 正文

为什么第一眼见就有喜恶之分?划分标准是什么?

2019年01月10日      

在生活中,我们或许会遇到这样的情况,与某个人明明是第一次遇见,但是心里就会有莫名其妙的说不出来的讨厌或者是喜欢。这种感觉或许和人们常说的一见钟情很相似,那么我们是否思考过到底为什么会有这样的情况出现呢?划分标准又是什么?

为什么第一眼见就有喜恶之分?划分标准是什么?

首先第一印象的确非常重要,在不同的环境,不同的心境下遇到某一个人都会有不同的感觉。如果某一天你正巧心情不错,又是在一个风和日丽的日子里与他相遇,你可能会觉得这个人心地善良,你很喜欢他。但是如果不巧那一天你正好遇到了烦心事,天气又非常不好,那你看到那个人可能就会对他产生出厌恶的感觉。所以说,第一眼见到某人产生的喜欢或者讨厌的感觉与客观的环境和心理因素都有着非常大的关系。

然后,你第一眼见别人所产生的喜恶,与那个人的外貌特点和气质都有着非常大的关系,不过关于这一点个人的主观看法占很大一部分的原因。或许有的人长得并不难看,但是由于他不符合你喜欢的标准,所以你就会厌恶他。而且气质本来就没有好坏之分,只是由于两个人磁场不合,没有缘分,所以才会导致讨厌的感觉。

再者,因为举止也是影响一个人看法的重要因素。也许因为某一个小小的举动你就感动到了别人,别人就会对你投来好感。但是也有可能是因为某个小小的举动让人对你产生了厌恶的感觉,别人就会讨厌你。但是这种讨厌和喜欢都带有强烈的主观色彩是没有一个既定的客观标准的。

虽然说第一印象对人与人之间的相处有着举足轻重的作用,但是也有不少人是在日一日的交往过程中才发现对方的闪光点的。不要因为第一眼的感觉就否定一个人的全部,或许经过一段时间的相处,你会发现他许多你从来没有看到过的优点。所以说,人与人之间的相处不能仅靠第一印象,很多人都是在相互磨合的过程中才变得关系越来越好的。

关于喜欢和讨厌这个问题,每个人心中都有不同的标准,所以不能统一的给出某一个固定的答案,但是论每个人的观点是什么样的,都会有一个大题不变的规律:喜的是善,厌的是恶。所以只要把握好了善恶的方向,总会有人欣赏你的人出现。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 划分标准 讨厌 喜欢

你知道为什么我们会讨厌某个人吗?快看是不是这4个原因!

世界上任何事情的发生都是有缘由的,爱一个人和恨一个人都是出于某种原因。我们一般认为我们的行为是比较理性的,认为我们的一方一行都是非常合理……详细>>

女生为什么讨厌和男友接吻? 为什么会讨厌接吻?

接吻是男女恋爱过程当中的一种表达情感交流常见方式,通过接吻可以促进男女的感情进一步升温。但是有一些女生却很讨厌和自己的男友接吻,这到底是……详细>>

为什么有些丈夫那么讨厌?

有这样一群人:他们衣着光鲜、事业有成,他们辛苦工作、积累财富。然而,因为无暇顾及自身,他们过早地丧失了对生活的好奇心和对生活乐趣的感知,……详细>>

哪些女人最受男人讨厌 这些特征你有吗

对于另一半,每个人都有各自的要求,都说青菜萝卜各有所爱,感情世界里何尝不是呢?对女人,男人都有各自的标准和要求,那么哪些女人最受男人讨厌……详细>>

男人讨厌什么样的女人 15种个性惹人烦

男女交往中,什么样的女人最令男人讨厌呢?下面列举了15种男人讨厌的女人!详细>>

儿童多动症 幻觉药水 自恋型人格障碍 强迫症的森田疗法 囤积强迫症 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 厌食症患者 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 情绪心理学 小情绪 幽闭恐惧症 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 意识障碍的分类 疑病症症状 多重人格 拖延症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 抑郁症心理测试 什么叫抑郁症 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 治疗焦虑症的中成药 心理学与读心术 测试心理年龄 焦虑症的治疗 心理小游戏 专业心理测试 儿童发展心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 社会心理学论文 心理学家 健康心理学 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 心理医师 学前儿童发展心理学 心理评估 测试你的心理年龄 爱情心理测试题 婚姻心理咨询 心理案例分析 消费心理学案例 应用心理学专业排名 超准的心理测试 小学心理咨询室制度 心理素质测试题 高考心理辅导 消费心理学案例分析 儿童心理问题 心理变态测试 如何预防老年痴呆 癔症症状 心理游戏大全 恋爱中女人的心理 心理年龄测试小游戏 精神病遗传 精神分裂症症状 精神分裂症治疗 精神病院 自闭症的表现 卡特尔人格测试 双人格斗小游戏 九型人格?下载 深度依赖 没有安全感 人格 男性心理 行为背后的心理密码 人格测试 九型人格分析 强迫思维 生猛的进化心理学 心理援助 爱情心理咨询 大学生心理健康测试题 消费心理学txt 谣言心理学 心理年龄鉴定 大众心理 心理百科 产后抑郁症怎么办 抑郁症的症状及治疗 抑郁症吃什么药好 抑郁症的食疗 什么事抑郁症 焦虑烦躁 儿童焦虑症的表现 焦虑怎么办 毒瘾
  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 曹莉萍

  • 贾福军

专家答疑哪些人群是肺癌的高发人群?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

陈振光 主任医师

擅长:肺癌诊断、根治切除和辅助化疗,各类肺叶切除....[详情]