首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

如何避免成为“熊家长”,养出一个“熊孩子”?

2018年07月18日      

幸福的家庭是相似的,不幸的家庭总有各自的不幸。不幸的家庭里,都会有个“熊孩子”。现在的熊孩子不但在家庭“熊”,还纷纷走出家门,“熊”给社会大众看,危及了社会大众的幸福感。

为什么说他们是“熊孩子”呢?他们通常倚仗自己的年龄小,而对他人进行恶作剧;或者在公共场合损害他人的利益。熊孩子固然让人忧心,但更值得人注意的是——在熊孩子背后,却是没有当好榜样的家长。

“熊孩子”大量出没的原因在于他们倚仗着“小”这个挡箭牌,有了“为所欲为”的资本。如何刚柔并济,在给孩子足够关爱的同时不使其太过骄纵,是家长们应思考的问题。

在家是“小皇帝”,在校是“小霸王”,在外是“小混混”。殊不知,孩子的礼貌与教养,多半是在家庭中通过观察与模仿习得的。如果家长自己都不懂得尊重文明与公德,随意加塞、出口成脏,疑是给孩子树立坏榜样,此外,过度溺爱、放纵同样助推子女沦为熊孩子。

1、孩子年纪小控制能力差,家长的及时制止和正确引导很重要

孩子年纪小,天真、活泼是他们最美好的一面,少不了顽皮的一面。所以当孩子露出顽皮的一面,只要不太过分,路人也会接受这些顽皮的行为。但一旦孩子的行为变本加厉,顽皮变成了顽劣,路人就会对这种行为产生厌烦,很容易给大家带来困扰。所以,家长应该学会把握孩子行为的顽皮度。例如,如果宝宝在汽车上对别人说话,这是可爱的。但是宝宝在汽车上大吵大闹,就很容易妨碍别人休息,让别人生厌。父母们要从小培养宝宝与别人相处的方式,适当的时候给予制止。

2、孩子做错事,培养小孩子勇于承认错误的习惯

培养孩子勇于承认错误,并承担责任,有利于宝宝健康成长,树立正确的价值观。就好像很多孩子会在公共场合蹦蹦跳跳,甚至会踩到别人。这个时候,教导孩子承认错误,让孩子明白错误就是错误,不会因为年纪小就可以随便犯错是家长的重要责任。让孩子思考做错事后带来的后果以及如何挽回的方法,不要一味地包庇孩子,这才更有利于孩子成长。

3、孩子教养不是小问题,家长要以身作则

父母是孩子最好的老师,想要自己的宝宝不是熊孩子,自己也要拒绝成为一名熊家长。如果你想让自己的孩子是一位坐言起行的人,那么自身的修养也不能丢掉。孩子的背后是熊家长在教育上的失职,监护人的不良示范就是最危险的责任缺失,有所为有所不为,希望你我都不要成为熊家长,给孩子的成长一个健康的天空。

(责任编辑:陈婕 )

相关推荐

文章关键词: 教育孩子的方法

如何正确教育孩子呢? 五招教你正确教育孩子

正确教育孩子是每个父母应尽的责任,孩子小的时候不懂事,需要父母的指导,所以,在这个阶段,父母要用心教育孩子。那么。父母该如何正确教育孩子……详细>>

孩子叛逆期该如何教育?五招教你教育好孩子

孩子总会经历叛逆期,这一时期,父母要多加关注孩子,这样才能够让孩子更加健康成长。那么,叛逆期的孩子该如何教育呢? 详细>>

孩子不听话该怎么办呢? 四招帮你教育孩子

孩子不听话该怎么办呢、。这是很多父母都会碰到的难题。孩子与父母之间有代沟,这也是很常见的。但是,作为父母,一定要选择正确的方式来教育孩子……详细>>

不想让孩子成为熊孩子 家长该如何教育孩子呢?

熊孩子,对于很多人来说是一个恐怖的存在,杀伤力惊人,但是打也打不得,骂也骂不得。很多人说熊孩子的背后是因为有熊家长的存在,确实,家庭教育……详细>>

如何正确教育孩子? 四招教你正确教育孩子

教育孩子是需要一定的方法的,孩子小的时候比较调皮不懂事,需要父母给予指导。因此,父母扮演着很重要的角色。那么,父母该如何正确教育孩子呢?详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 曹莉萍

  • 贾福军

  • 唐牟尼

  • 马崔

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]