首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

如何锻炼孩子的心理素质? 让孩子拥有强大的内心?

2018年07月17日      

孩子的心理状况直接影响了一生,一般小孩子的内心是比较脆弱和敏感的,再加上平时家人的娇生惯养,孩子受不得一点挫折和委屈,轻者乱发脾气、自暴自弃,重者可能会自杀,那如何来锻炼孩子心理素质呢。

怎么锻炼孩子的心理素质?

1、让孩子树立自信心

要让孩子树立自信心,远离自卑的心理,多发现自己的发光点。当孩子做错事时千万不能一味的指责,要跟着孩子一起分析错误的来源并且了解到孩子内心的想法,积极的辅助孩子改正。

2、要让孩子培养自主性和自立意识

当孩子不管遇见什么事时都要学会让其思考,并且判断来寻求解决的方法,千万不要对孩子各种迁就和溺爱,要从小培养良好的独立生活能力,这样才能够得到自我锻炼的机会。不能让孩子过度的依赖父母,提高孩子对社会的适应能力,这样才有利于独立发展,另外也要树立正确的教育观和儿童观。

3、要给孩子创造良好的家庭氛围

家庭的因素对于孩子的心理素质影响是非常大的,一般生活在和谐的家庭里面孩子就会变得更加的文明、勤奋好学。若是生活在正常的家庭中孩子,性格暴躁并且放纵、缺乏安全感,所以作为父母要处理好家庭之间的关系,这样才可以为孩子营造良好的家庭,有利于身心健康。

4、要让孩子多接触社会

孩子迟早有一天会离开父母,然后独立的生长和生活,作为家长就应该让孩子学会适应新的环境,鼓励他在人际交往中学会表达自己的想法,并且处理好各种矛盾。

怎么判断孩子的心理不健康?

1、焦虑

焦虑主要是指孩子没有原因的出现恐惧状态,主要表现是过度的缺乏自信、非常的敏感、没有食欲感,这些儿童对于陌生的环境非常敏感并且担心害怕,总是担心会被别人嘲笑,过度的在意别人对自己的看法,从而发生了焦虑。

2、失眠和恐怖

对于某些事情产生惧怕或者逃离的心态,这段儿童对于没有危险的东西也会感觉到害怕,从而出现了回避的行为。失眠的孩子入睡非常困难,睡觉中总是不时的惊醒并且大声的哭闹,白天醒来之后没有精力,情绪不稳定。

温馨提示

多注意观察的孩子的一举一动,避免过度关注孩子,适当的学会放手,多培养孩子的兴趣爱好,多了解孩子内心的真实想法,给孩子一定的自主权和选择权,学会尊重。

(责任编辑:陈婕 )

家长必读 5招提高孩子心理素质

对于人类来说,有良好的心理素质是成功前提。不过,若想拥有良好的心理素质,从小就应当接受合理、科学的家庭教育。鉴于这样的情况,家长朋友们就……详细>>

如何锻炼心理素质 成功必备的六种心理素质

成功是很多人心中的梦想,然而奋斗一生,有多少人是真正成功的呢?有的人在职场摸爬滚打多年,最终还是个小职员,这样的情况并不少见。须知想成功……详细>>

忽视孩子心理素质,后果很严重

详细>>

心理素质差怎么办 九招帮孩子培养过硬心理素质

情商是指非智力因素,就是人们常说的心理素质。如果一个人性格孤僻、怪异、不易合作;自卑、脆弱,不能面对挫折;急燥、自负,情绪不稳定等等,这……详细>>

如何提高心理素质? 这样可以远离心理素质差

现在人们的心理素质变得越来越差,当遇见小挫折时就会变得气馁,或者在表白失败之后出现跳楼自杀的情况,一定要有强大的心理素质才能够在这个社会……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 宁玉萍

  • 陶恩祥

  • 赵洪鉴

  • 卢桂梅

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]