首页 > 心理 > 情感关系 > 行为解析 > 正文
精神障碍
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么笑声会传染? 积极笑声更具有传染性!

2018年07月19日      

为什么一个人能如此轻易地理解另一个人的情绪?人类的情绪似乎具有高度传染性。例如,一个人的笑声很快就被另一个人分享。强烈的情绪会同步不同个体的大脑活动,看到别人的表情,比如微笑和大笑,往往会在观察者身上引发相应的情绪反应。这可能是社会互动的一个基本要素:在一个群体的所有成员中同步一个共同的情绪状态,他们的大脑会以同样的方式处理他们周围的环境。

为什么笑声会传染?

1、情绪是想法的传感器

分享他人的情绪状态提供了观察人士一个躯体感觉和神经的框架,有助于理解别人的意图和行动,这种自动调优促进了社会互动和群体过程。这一结果对目前人类情绪和群体行为的神经模型有重大的影响,但也加深了我们对涉及异常社会情绪处理的精神障碍的理解。

2、会传染的笑

传染性的笑的机制。积极的声音就像笑一样,当我们笑的时候,听者的大脑就会产生一种反应,就像让面部肌肉做好笑的准备一样。“看来‘笑,全世界都跟你笑’绝对是真的。”我们已经知道,当我们和别人交谈时,我们经常模仿他们的行为,模仿他们的用词,模仿他们的手势。现在我们已经证明,同样的道理也适用于笑——至少在大脑层面上是如此。

3、积极的声音更具传染性

研究人员让志愿者在使用功能磁共振成像扫描仪测量大脑反应时听不同的声音。有些声音是积极的,例如笑声或胜利。另一些则令人不快,如尖叫或呕吐。所有这些都触发了大脑运动前皮层区域的反应,从而使面部肌肉做出相应的反应。然而,对于积极的声音,反应更强烈,这表明这些声音比消极的声音更具传染性。研究人员认为,这就解释了为什么我们会对笑声或不自觉的微笑做出反应。

在集体场合,我们通常会遇到积极的情绪,比如大笑或欢呼,论是和家人一起看喜剧节目,还是和朋友一起踢足球。大脑中的这种反应,自动地让我们微笑或大笑,提供了一种反映他人行为的方式,这有助于我们社交,在群体中的个体之间建立起牢固的联系。就连

古语都有云,伸手不打笑脸人,这个道理所有人都懂。

(责任编辑:陈婕 )

真笑假笑能听出来

英国伦敦大学的研究人员招募了一些志愿者,让他们分别收听了真实的笑声和伪装的笑声,结果发现,人们能够比较准确地辨别两种性质完全不同的笑声。详细>>

用微笑感染世界

详细>>

微笑也抑郁

详细>>

低头微笑

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)详细>>

由衷一笑不容易 “微笑中”极有可能藏着抑郁

详细>>

儿童多动症 少儿多动症 儿童孤独症 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 心理咨询师 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 自卑心理 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 40岁女人的心理 心理医师
  • 马崔

  • 曹莉萍

  • 李洁

  • 唐牟尼

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]