首页 > 心理 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文
肥胖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:多囊卵巢综合征皮质醇增多症性腺功能减退

自卑的心理是什么形成的? 一定要远离自卑

2018年07月10日      

一旦出现自卑的心理,就会对自己丧失了各种自信心,从而变得更加的悲观和孤僻,严重自卑感的人会出现心理的畸形,甚至也会危害到社会,那到底是什么形成的自卑感呢。

导致自卑的原因有哪些?

1、生理的缺陷

当天生生理存在缺陷的人是格外产生自卑感的,比如容貌的丑陋、五官不全、身体过于肥胖、智力低下等,这些人群因为自己身体不正常,所以心里会产生不满的情绪,时间久了就会变得越来越自卑,认为自己和别人是不一样的,当受到别人的嘲笑和冷眼时更是各种悲观,从而产生自卑心理。

2、家庭的关系

如果从小生活在不和谐的家庭里面,父母双方经常性的吵架或者从小父母就离异了,得不到别人的关心和疼爱,常常受到他人的欺负,出生在贫穷的家庭,经济过于紧张,在这种家庭出生的孩子特别容易产生自卑感。

3、选择从大流

一般自卑的人是没有任何自信的,没有自信,也缺乏选择的能力,当面临自己决定的时候,经常会跟随大流来选择,看别人选择什么自己就跟着选择,即使心里有其他的想法也不会表达出来,时间久了就会对自己丧失信心,总是认为自己选择是错误的。

4、过分的低估自己

对自己认识还不足,不清楚自己的短处和长处,总是喜欢自己和他人做比较,喜欢观察他人的长处和短处,比如别人穿的名牌衣服,自己的家庭因素却买穿不了名牌,过度的做比较越比越自卑。

5、消极的心理暗示

消极的心理暗示也会产生自卑,当接受一件任务的时候,总是暗示自己完成不了,认为自己的能力不足,这样就会降低了自己的自信心,从而在做事的时候变得更加的畏手畏脚,加重了心理负担,限制了自己能力的发挥,时间久了就会形成恶性循环,从而产生了自卑感。

6、长期遭受到挫折

没有一个人的一生是坦坦荡荡的,必须要遭受大大小小的挫折,只有经历挫折才能够让人进步,同时也会击垮人的心理素质,一般心理素质差的人面对挫折时会变得更加悲观,尤其是性格内向的人小挫折就难以成熟,产生自卑感。

温馨提示

一定要全面的认知自己,要寻找自己身上的优点和缺点,要正确的面临自己的缺点不要自卑,要学会转移自己的注意力,做一些自己喜欢的事情,可以多培养自己的兴趣爱好,积极的和他人进行交往,分享自己的喜怒哀乐,多看到自己的长处,一定要给自己积极的心理暗示,多赞美自己,认为自己是能行的。

(责任编辑:陈婕 )

自卑心理的表现是什么?怎样克服自卑心理?

在我们生活中很多人都会有自卑的心理,自卑心理出现以后会导致很多事情恶性循环。一般情况下自卑心理受到很多现实层面低影响,比如家里的条件或者……详细>>

自卑心理有哪些表现? 四招教你克服自卑心理

当今社会人才济济,很多人面对着社会的竞争压力,时而会感受到自己的卑微,甚至有一些人会产生严重的自卑情绪。其实,我们应该正视自己,坦然接受……详细>>

警惕!自卑心理的形成

人们常说的自卑是一种由于过多地否定自己产生的自惭形秽的情绪体验,会影响人们正常的工作和学习,这时自卑就属于一种心理疾病,需要及时地调节和……详细>>

自卑有害身心健康?消除自卑心理就用小妙招

自卑的心理会让患者觉得自己做任何事情都不能成功,觉得自己一点长处都没有,这种心理时间长了就会让人陷入到困境中,从而引来一些疾病的出现。因……详细>>

回忆过去闪光点 助你克服自卑心理

自卑是一种极度贬低不自信的心理状态,患有自卑症的人总是害怕与别人说话,看不起自己并且不相信自己,在外面看来是个很懦弱的人,其实每个人都不……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 张发荣

  • 翁建平

  • 钟晓卫

  • 刘敏

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]