首页 > 心理 > 热点文章 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

如何做好老年痴呆症的心理护理? 试试这几种方法

2018年07月11日      

当老年人患上痴呆症之后,生活就不能自理,所以作为家人一定要做好精心的护理,除了日常生活护理之外也要注意心理的状态,因为有一部分老年痴呆症患者会出现精神上的抑郁,那如何做好老年痴呆症的心理护理呢。

如何做好老年痴呆症的心理护理?

1、耐心的对待

当老人患上痴呆症时,性格以及精神症状都会发生翻天覆地的变化,作为家人一定要学会理解,要有包容的心来面对,耐心的照顾患者,尽量迁就患者的要求,千万不能伤害到患者的自尊以及心理,避免使用暴力的方式来对待患者。

2、做好心理的疏导

老人患上痴呆症的初期,心理变化是杂的,而且情绪多变,患者会出现记忆力减退或者失眠的症状,从而会出现悲伤和抑郁,失去了生活的信心,这个时候一定要做好患者的心理疏导,及时的消除他们的顾虑,平时要和他们进行心灵的交流,鼓励患者诉说自己心里的苦闷,并且来进行疏导。

3、做好言语的鼓励

家属一定要随时关注老人的心理状态,并且有计划的和患者进行沟通,可通过交谈的方式,可以了解到患者的思想顾虑,谈话的时候也要注意技巧,千万不能使用语言来攻击和侮辱。

4、舒缓心情

一定要了解到患者患病前的兴趣爱好,带着患者做一些力所能及的活动,让患者多听听自己喜欢的歌或者感兴趣的书籍,这样才可以分散注意力,消除了不良的情绪,最终增加了对生活的信心。

5、融入社会

家属可以帮助患者来拓宽思维,并且跟上时代的变化,让大脑受到新鲜的刺激,这样才可以防止大脑萎缩,多带着老人出去走一走,看看外面的世界,这样才会让他们的思维变得更加的活跃,情绪更加乐观,心情也会更加的舒畅。

温馨提示

一定要做好老年痴呆症的心理防护,千万不能使用语言来进行攻击,同时也要注意饮食上的护理,饮食应该以清淡为主,避免吃辛辣刺激性的食物,让患者多注意休息。 老人的内心是很脆弱的,家属一定要悉心呵护,做好语言上的鼓励,做到营养均衡,多抽出时间陪陪老人,带着去户外晒晒太阳,避免情绪受到刺激。

(责任编辑:陈婕 )

相关推荐

文章关键词: 心理护理 老年痴呆症的心理 老年痴呆症

老年痴呆症的症状都有哪些

老年痴呆症的症状都有哪些呢?老年痴呆症是严重影响老年人身体健康的疾病,所以一定要及时发现病情并进行治疗。了解老年痴呆症的症状可以帮助患……详细>>

老年痴呆症前兆有哪些

老年痴呆症前兆有哪些?目前老年痴呆症患者越来越多,老年痴呆给整个家庭和社会都带来了一定的负担,所以,了解老年痴呆症的症状及早进行老年痴……详细>>

中年抑郁 老年痴呆风险大增

最近的研究表明,中老年有抑郁情况者,其后将是痴呆症的高危人群。 详细>>

研究发现依赖心理可加速老年人衰老

详细>>

离婚心理:可致男性抑郁和老年痴呆?

离婚让男人更易抑郁。离婚或分居男性出现精神疾病的几率会增加10倍,女性会增加5倍。这主要是因为男性表达和宣泄情感的能力弱于女性。详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 神经性贪食症 幽闭恐怖症 疑病症症状 躁狂症的表现 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理
  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

  • 吴智兵

  • 彭健

专家答疑按压乳房有疼痛感是乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]