首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理探秘 > 正文

青春期的心理误区有哪些? 如何来克服呢?

2018年07月10日      

我们总是以叛逆词语来定义青春期,青春期的时候精力比较充沛,记忆力增强,思维也会变得敏捷,但是心理变化也非常大,青春期是我们人类走向成熟的过渡阶段,但是也容易走进心里的误区。

青春期的心理误区有哪些?

1、虚荣好胜心理

随着社会接触面扩大和生理上的发育,青少年自尊心会慢慢的增长,这种自尊心容易受到虚荣的扭曲,总是是用片面的虚荣来满足自己的好奇心,以及有自我表现的心理。一定要给孩子树立正确的价值观,避免出现扭曲的虚荣心,避免,使用金钱观来误导孩子的企图,要要适当的引导孩子把好奇心放在学习上。

2、精神文化生活的不满心理

这种心理一般是发生在农村少年身上,因为他们认为自己的现实生活和电视中的生活方式差距很大或者由于自己的学习压力大,没有时间享受文化生活的乐趣,单调和枯燥的生活不能满足对精神文化的需求,从而产生了一些不满或者厌倦的心理,为了能够充实自己的精彩生活,会盲目的去社会上寻求精神刺激或者欢乐,这种心理往往会让青少年染上不良的习惯,甚至会导致自卑的心理。平时要丰富学生的业余生活,让孩子增强自信心,老师和家长要与孩子多进行沟通。

3、恋爱心理不成熟

到了青春期青少年会对异性产生一种爱慕,但是由于对于爱情不是很了解,生活阅历有限制,往往会显得非常的幼稚并且不成熟,出现早恋或者多角恋的情况。如果发现孩子出现了早恋,一定要正确的引导,千万不要给孩子太多的心理负担和压力,要让孩子明白责任的重要性,同时也要让孩子意识到早恋带来的危害。

4、极度的自卑

在青少年时期也会出现自卑的心理,严重了贬低自己的能力和品质,同时也会伴有一些特殊的情绪体验,比如自责、内疚、羞涩、自卑的心理,会影响人与人之间的关系,更容易加深自卑感,而且也会让青少年不求上进,自暴自弃。作为家长一定要让孩子树立自信心,寻找自己身上的闪光点,并且意识到自己也是有优点的,学会鼓励自己和认可。

5、模糊是非

因为青少年比较单纯,涉世不深,如果在思想教育方面缺乏正常的引导,很容易产生非观念上的模糊心里,导致青少年出现叛逆的心理,最终会引起青少年是非不分,甚至会误入歧途。一定要加强孩子思想政治的教育,对孩子严格的要求,但是也要注意劳逸结合,做好心理素质的培养。

6、性冲动的心理

因为性功能的发育以及成熟,有些青少年会对性知识产生一定的爱好,但是由于没有在青少年时期开展良好的青春期性教育,所以在他们当中会产生一定的性神秘,不成熟的性心理会导致青少年看黄色书刊和影像,从而产生了性冲动。青少年一定要了解一定的性知识,并且要端正对性的认识,要树立道德规范的恋爱观。

温馨提示

一定要避免走进以上青春期的心理误区,尤其是家长一定要做好模范,平时要给孩子多进行交流,不要给孩子太大的心理负担,让孩子多参加体育锻炼和兴趣爱好。

(责任编辑:陈婕 )

青春期如何培养 培养4部曲助你远离烦恼

青春期是人一生中人格整合的一个重要的时期,它就如同一个人生再加工的最后环节。人在这个时期可能会延续过去的习惯模式而走向命定的一生,也可能……详细>>

如何养育青春期小孩 4点轻松过度青春期

青春期是人一生中人格整合的一个重要的时期,它就如同一个人生再加工的最后环节。人在这个时期可能会延续过去的习惯模式而走向命定的一生,也可能……详细>>

青春期心理是怎样 盘点青春期心理的3大表现与特点

青少年期是人生道路上一个重要的年龄转折期,是身心发展半幼稚半成熟的过渡时期。这个时期青少年的情绪表现往往相当激烈,粗暴甚至失控,出现不能……详细>>

青春期心理 孩子出现恋师情结怎么办?

相信不少朋友在学生时代会出现仰慕甚至是爱慕自己的老师的情况,这在青少年中发生的几率更高,师者,传道授业解惑也,是一个十分神圣的职业,可以……详细>>

青春期为何总有孤独感?

德国心理学家斯普兰格说:“没有谁比青年人从他们孤独小房里更加用憧憬的目光眺望窗外世界了,没有谁比青年在深沉的寂寞中更加渴望接触和理解外……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 贾福军

  • 李洁

专家答疑按压乳房有疼痛感是乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]