首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

单亲家庭孩子容易患上心理问题

2018年06月29日      

现在的离婚率,与从前相比大大地提高了,所以出现了很多的单亲家庭。有相当多的单亲父母与孩子相依为命,他们自然把生活的重心放在孩子身上,希望孩子能健康成长、茁壮成材。然而,想要孩子健康成长,需要父母与孩子共同努力,克服这几类的心理问题。


1、自闭

家庭的破裂,像“天降横祸”,对于孩子来说,伤害是非常大的。他们受到的伤害,可能比父母更大。因为他们还不具备自我调整的心理能力,而且比大人更敏感、脆弱,所以会变得所适从、闷闷不乐。如果不细心留意孩子这时候的心理变化,给予他适当的关怀,他会渐渐产生抑郁,不愿意与他人接触。他们甚至会认为有很多人在背后议论自己家庭的缺失和父母的离异,会不愿意敞开心扉与他人交流,变得自我封闭。


2、自卑

家庭的不完整,对夫妻双方白白平添了生活的雾霾,对孩子的生活更是重大的打击。从以前热闹的一家人,突然变成破碎的家庭,孩子的心理落差会很大。尤其当看见其他小伙伴们有幸福的一家的时候,他会认为自己的家不如别人的家,产生巨大的失落感。如果心中悲伤的沟壑无法填满时,孩子会变得比起同龄人要自卑得多。


3焦虑

往往父母双方离婚伴随着许多的争吵和谩骂,单亲家庭孩子容易被这些不良情绪感染,容易学到父母攻击性的相处方式。如果不加以调整,成年后的他们会畏惧社交,害怕与他人接触,总是害怕得罪别人或者说了什么话惹别人不开心,在人际关系总是处于焦虑的地位,容易不安、敏感。


4、抑郁

大家都知道,离婚的家庭,往往都有过无休止的冷战和争吵,年幼的孩子长期面对这种“冷气压,很容易会变得不爱说话、孤僻。整天生活在争吵、没有安全感的环境中,孩子把自己藏在躯壳里,不愿意和小伙伴接触,相处起来会变得有距离感,会渐渐地产生抑郁的情绪。


5、妒忌

单亲家庭的孩子,相对于普通家庭的孩子,在享受精神和物质上,相对会有落差。如果他们不能正确地认清这种差距,一旦看到别人拥有的东西,自己也想拥有的话,就会费劲力气获得。假如父母都不能满足,很有可能会产生妒忌的情绪,发生盗窃的行为。


6、逆反

父母离异,很可能会让孩子在朋友圈中觉得抬不起头,亦有可能发生被欺凌的现象。但孩子也想得到别人的赞赏和关注,这时候,他们会另辟窍径,选择对抗性的方法,引起别人的关注。

温馨提示:家是一座温馨的港湾,一旦港湾破碎了,孩子很可能就失去了温暖的保护伞。为此,我们更应该给孩子加倍的呵护。父母即使分开了,但仍可以分开陪伴孩子成长,让孩子明白,即使父母分开了,也不会失去他们的爱。其次,可以培养孩子的兴趣爱好,让孩子的关注点投射在热爱的事情上,减低对父母离异的关注度,使孩子多一份感情的宣泄口,让孩子更健康成长。

(责任编辑:陈婕 )

单亲家庭孩子的教育 5招预防单亲孩子出现心理问题

单亲家庭与父母双全的家庭不同。单亲家庭的儿童同父母双全家庭的儿童相比,有不同的特点。因此教育单亲家庭的儿童,除了用一般的教育方法之外,还……详细>>

单亲家庭孩子的心理需重视

单亲家庭的孩子的心理是很容易受到伤害的,并且会影响到他之后的身心发展。所以说,一个和谐的家庭对孩子的身心健康发展有很大的作用。详细>>

解析单亲家庭孩子的心理 4招教你让孩子健康成长

现在,社会上出现了越来越多的离婚家庭,对于大人而言,离婚似乎没有多大的影响,但是,对于小孩而言,父母离婚有可能对他们造成了很大的心理阴影……详细>>

单亲家庭对孩子成长的危害

一个和谐的家庭,是孩子成长的最重要的决定因素。但是很多时候事与愿违,离婚、家庭遭遇等情况,促使许多单亲家庭的产生。那么,单亲家庭对孩子成……详细>>

单亲家庭孩子心理 常见4种问题

家庭的破裂,仿佛是“天降横祸”,对年幼的孩子来说,他们缺乏必要的心理准备。详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 李艳

  • 陈向一

  • 洪军

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]