首页 > 心理 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文
强迫症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

强迫症有什么表现?诱发强迫症的因素有哪些

2018年06月11日      

当患者在主观上或者其他方面出现了有某种不可抗拒或者不受自己的观念所控制的行为的这种情况被称之为强迫症。强迫症患者如果意识到了这些行为或者观念是不恰当的,但是又不能将这种行为观念进行排除。正因为如此强迫症也被称之为心理冲突疾病。出现强迫症的症状主要有以下几点:

1、大多数强迫症患者都有被迫联想的情况,这类患者会联想最近是否会有一系列不幸的事情出现,而这些不幸的事情在生活中可能是毫根据甚至是不可能发生的,但是强迫症患者仍然不能克制自己的联想状态,并且内心还会产生紧张感和恐惧感。

2、强迫症患者还爱思考,并且是爱好反思考,对生活中的自然现象或者周围发生的事物都喜欢进行反复思考,尽管知道最后的思考结果是毫无意义的,却不能够停止思考的状态,这都是明显的强迫症的症状。

3、强迫症患者还会出现强迫性的对立思维,就比如说一个人在强迫症患者面前提到了好人,强迫症患者会立马想到坏人或者坏蛋,并且对立的思维会一直在脑海心中反复出现挥之不去。

4、强迫症患者还会出现对自己刚刚所处理的过得事情产生反复的疑虑,同时也是对自己的一种不自信,就比如说,强迫症患者会在出门之后一直怀疑自己是否已经将门窗关好,并且反复疑虑,反复检查,给自己增加不必要的负担。

专家表示,目前出现强迫症的主要原因还未可知,但是强迫症一般是由以下三点因素所诱发的。

一、遗传因素

强迫症带有一定的家族遗传倾向,根据研究表明,a血型的疾病发生率是较高的,o血型的疾病发生率则较低。

二、心理社会因素

在社会上生活难免就会出现家庭不和、性生活困难、工作环境变化所产生的各方面压力,这些压力都会给人营造出紧张的氛围,在这种氛围影响下,患者会变得谨小慎微、优柔寡断,自信心也会有所缺失,从而出现强迫症状。

三、器质性因素

由这个因素所引起的强迫症患者,常常会有做事古板、过于严肃、但是处理事情仅仅有条的特点。这类患者可以选择切除尾部神经的方式来改善强迫症状。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 强迫症 强迫症原因 强迫症表现

强迫症的病因有哪些 揭秘儿童强迫症的3大因素

强迫症这一症状多数会发生在成年人身上,而应该无忧无虑的小孩会有强迫症,这可能会让很多人吃惊吧?但是在生活中,就有不少儿童成为强迫症的青睐……详细>>

诱发职业强迫症的原因 职场压力早就职业强迫症

诱发职业强迫症的原因有哪些呢?职业强迫症是很常见的疾病,尤其是工作压力很强的人群,他们是职业强迫症高发人群。那么,常见的诱发职业强迫症的……详细>>

两种心理易诱发强迫症

诱发强迫症的心理因素除了焦虑和恐惧,完美主义、循规蹈矩等心理也可能因为出现在人格特征存在缺陷的人身上而成为诱发强迫症的条件。详细>>

什么是强迫症?强迫症主要表现有哪些

强迫症是一种非常常见的轻度精神病,就是反复做一些没有意义或者内心其实根本不想做的事情。其病因主要是家庭环境、社会环境、详细>>

什么是强迫症?强迫症有什么明显症状

强迫症是一种因为焦虑障碍而导致的疾病,以因为强迫自己的思维或者是强迫自己的行为为主要的临床表现的精神性疾病。强迫症的特点就是有意识的反强……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理小游戏 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 心理素质测试 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 精神病心理测试题 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 40岁男人的心理 心理知识 心理医生给女人的忠告 40岁女人的心理 心理医师 心理战 心理评估 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题 爱情心理测试题 婚姻心理咨询 心理活动
  • 马崔

  • 曹莉萍

  • 李洁

  • 唐牟尼

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]