首页 > 心理 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文

儿童厌学是什么心理?该怎么办?

2018年06月11日      

按道理说,学校里有许多的小伙伴,孩子应该是会喜欢的,但是现在越来越多的儿童产生了厌学心理,这是为什么呢?

儿童会有厌学心理主要有这几个原因:

家庭教育不当:很多父母的教育方式存在极大的缺陷,他们一心望子成龙望女成凤,不停地给孩子施加过多的压力,忽视了孩子个人的想法,这一点会让孩子厌恶学习。

外界诱惑太多:这样跟家庭教育有很大的关系吧,如果从小就放纵孩子沉迷于游戏、电视剧、漫画里,很容易让孩子养成娇纵享乐的性格,从而不想学习,厌恶学习。

学校风气不好:有很多学校形成了不良的攀比之风,很多孩子会因为自卑而不愿意去学校。

学校教育方式不当,学生压力太大:有些孩子也会因为学校老师的教学速度过快,自己跟不上学习进度,成绩往往很差,在这种打击之下,就会产生厌学心理。

那么,儿童有厌学心理要怎么办呢?

⒈进行心理引导。对于厌学的儿童可以采取心理咨询的方法,让心理医生开导孩子,解开他们的心结。

⒉帮助儿童树立正确的学习动机。可以直接或者间接地给孩子灌输学习有什么好处的思想,激发起他们的学习兴趣和学习动机,让他们意识到读书很好。

⒊及时给予儿童积极的鼓励。儿童是非常需要鼓励和表扬的,不然的话会让孩子变得越来越内向自卑,也会因为没有动力而厌学。就比如说,当孩子考试拿了100分或者得到A的时候一定要给他们表扬。当孩子做错了什么,或者没做好什么事的时候要给予他们鼓励。

⒋给孩子树立好的学习榜样。可以多跟孩子讲讲古代甚至是现代当代的一些努力学习的人的事迹,通过这些学习榜样来对孩子形成潜移默化的影响,激发他们去学习。

⒌合理安排娱乐时间。家长一定要注意不要给孩子太大的压力,他们还小,毕竟玩是孩子的天性,你不能从小就让他整天学习,上各种补习班,培训班之类的,给他们充足的娱乐时间。

⒍及时解决孩子遇到的问题。学习上存在问题家长能解决尽力去解决,不能解决的寻求相关老师的帮助,不要让小孩一直为此而烦恼。心理上的要积极进行引导,家长和老师应该一起努力帮助孩子与同学友好相处,抵制不良之风对孩子的影响。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 不爱学习 厌学心理 儿童厌学

孩子厌学怎么办 5招轻松摆脱厌学心理

孩子有厌学心理,如果家长不帮助孩子的话,恐怕孩子的心理健康就会出现严重的问题,甚至让孩子在成长的过程中得不到应有的教育,反而容易走上不归……详细>>

校长下跪劝读书引关注 解析学生厌学的7大心理

5月21日,怀化芷江杨公庙学校,副校长沈宏木看着学生们认真地做着广播体操,脸上浮现出笑容,“那次以后,学生懂事多了”。沈宏木所说的“那次……详细>>

小孩子为什不喜欢上学? 盘点小孩子产生厌学的五大心理

小时候,你有没有说过这样的谎话:假装肚子痛或者不舒服来逃避上学。相信很多人小时候都试过,尽管最后都没有成功。但是,不管是以前,还是现在,……详细>>

孩子厌学怎么办 关注孩子的内心冲突

当前的中学生存在着许多的心理障碍,其中厌学是最普遍也是最危险性最高的一种。详细>>

孩子不爱学习?兴趣是喜爱的基础

家长、老师用压迫、否定、斥责、处罚来强迫孩子学习,这使孩子内心启动了“痛苦-恐惧-逃避”的保护机制,自然会越来越讨厌学习。详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育
  • 曹莉萍

  • 马崔

  • 贾福军

  • 唐牟尼

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]