首页 > 心理 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

反复出现自杀想法是抑郁症吗 抑郁症如何治疗

2018年06月09日      

人在遭受打击、受到心理创伤之后,会觉得这个世界没什么值得留恋的,然后会出现自杀的念头。当然,也有一些例外情况,像抑郁症患者,到了一定的程度也会出现自杀的念头。那么如果一个人反出现自杀的念头,是不是抑郁症呢?

外界因素的干扰下,一个人如果反复出现自杀的想法,并且维持时间较长,在一定的程度上可以被判定为抑郁症,并且还是患有中度以上的抑郁症。如果不及时进行治疗,可能不仅仅会出现自杀的念头,还会尝试进行自杀行为

事实上,在抑郁症发现的早期,积极接受治疗,抑郁症可以得到有效的控制。在抑郁症早期,可以进行急性期治疗,一般吃药2-3个月,可以显著改善患者原有的抑郁症状,使患者的病情得到缓解好转。但如果患者拖延就诊,或者不配合医生治疗,会使病情转入一个慢性期,此时可能至少要吃两到三年的药才能控制、恢复,并且还容易复发。

在抑郁症的治疗过程中,除了急性期,还有三个阶段,巩固期治疗、维持期治疗,以及停药观察期治疗。

巩固期治疗是指急性治疗期之后的四个月到半年之间的治疗,这一阶段的治疗目标是要巩固急性期原有的疗效,避免患者抑郁症复发。而维持期治疗,在巩固期之后,这个阶段的治疗时间为一到五年,这个时间根据患者的不同情况,会进行相应的增加或缩短。这个阶段的治疗目的是为了防止患者病情复发。最后则是停药观察期治疗,目的在于快速的控制症状。

四个阶段治疗,除了需要医生,还需要患者,以及患者家属等配合。患者要谨遵医嘱,定时定量吃药,不可自行减少或者加大药剂量,同时也要学会自我缓解,多培养业余爱好,看书、看电视,听音乐,多运动之类,总之在不伤害身体,不伤害别人的前提下,一切能够让自己走出抑郁困境的方法都值得去尝试。

对于患者家属而言,要多给患者一些耐心,发现患者出现自杀念头,也不要进行过分的责备,要给予患者充分的理解和宽容。并且作为身边的家人和朋友在抑郁症患者接受治疗的过程中,要给予足够的关心和帮助,给他们足够的信心去支撑,鼓励他们积极地去接受治疗,这样可以帮助患者最终战胜抑郁症。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症治疗 抑郁症 出现自杀想法

韩艺人金钟铉疑抑郁症自杀 如何判断家人是否患有抑郁症?

2017年12月18日,韩男团SHINee成员金钟铉被曝疑烧炭自杀被送往医院,金钟铉的亲姐姐在收到金钟铉消息后怀疑弟弟可能会自杀于18日……详细>>

如何预防抑郁症病人自杀 怎样开导抑郁症患者

据专家统计,60%-80%的患有精神抑郁症的自杀者事先都有明显的表达,也就是说病人自杀前,常有不同程度的语言和行为表现,实际上是向他人发……详细>>

抑郁症女孩自杀 如何区别抑郁症和抑郁情绪

网友“走饭”长期受抑郁症困扰,不堪疾病折磨自杀,结束二十多岁的生命,在微博留下遗言引发网友的唏嘘和缅怀,更令大众重新关注抑郁症病人,呼吁……详细>>

抑郁症 是自杀的头号祸根

详细>>

抑郁症:36万年薪的女儿自杀了

大约在她对我“发火”的两个月后,她竟服大量的安眠药自杀了。我真是太无知了,我总以为她性格太倔强、太高傲,要想个法子整一整她,没料到她竟是……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 神经性贪食症 幽闭恐怖症 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 外遇心理学 心理医生给女人的忠告 40岁女人的心理 心理医师 学前儿童发展心理学
  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 李洁

  • 曹莉萍

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]