首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

孩子容易产生嫉妒心理是为什么?家长该如何引导

2018年02月24日      

在日常生活中,我们总能在商场、邻居家或者就在自己家听到一些孩子在缠着家长买东西,他们用的借口十有八九就是:某某家有这个,我也要;或者是某某家的那个比我的漂亮,我要比他的更漂亮等等。一些父母在生了二胎之后,会发现这种现象更明显,例如哥哥会觉得弟弟的玩具更好玩,妹妹会觉得姐姐的衣服更好看等等。

其实这种心理,也就是我们大人常说的嫉妒心理,不少人会觉得嫉妒是一种因为贪婪而引起的偏负面的心理情绪,孩子怎么会有呢?然而大量的事实告诉我们,嫉妒心理,是孩子之间普遍存在的一种心理现象,这并不是个例。嫉妒和羡慕往往只有一线之隔,例如孩子觉得别人的玩具很好玩,想着希望自己也有一个,这是一种羡慕的心态;但如果孩子想着为什么他有,而我没有,我也一定也要有,那么这就是嫉妒心理。由于环境的影响,以及多数家长对于家庭教育的不作为,我们比较常看到的是后一种,这同时也是熊孩子越来越多的原因。

嫉妒属于一种较负面的情绪,如果家长不对孩子进行正确的引导,放任不理,最后很有可能影响孩子性格发展以及心理的健全发育。那么面对容易嫉妒的孩子,家长又该如何引导呢?

广东省人民医院广东省精神卫生中心主任医师贾福军教授在此前接受家庭医生在线编辑的采访时曾表示孩子好妒忌,家长或难辞其咎。教育的最高境界是潜移默化。家长在日常教育中宜形成客观评价、适当表扬和批评的做法。既要尊重孩子,不拿孩子的优点去贬低他人,也不要拿他人的优点来指责孩子。尤其是当着外人的面,以免使孩子产生自卑或对抗心理,进一步转化为嫉妒。

所以,家长不要拿孩子和别人相比较,有意识地带孩子多参加课外活动,让孩子自己体验当中的成与败,并适时给予中肯的建议和鼓励。在如此氛围中,孩子变得越来越自信,渐渐地,也懂得了欣赏别人,会用别人的长处去激励自己。

最后家庭医生在线编辑也在此建议有时孩子的嫉妒心理在一定程度上反映出了孩子的好胜欲。有好胜心、不服输对于小孩子来说也没什么不好,但是一定要注意度,如果不顾后果地去争第一,对孩子的身心发展是益的。因此家长也要帮助孩子要树立正确的竞争意识,引导孩子用恰当的手段去寻求成功,不要纵容甚至是帮助孩子采取不合理的手段去获得成功。

本文指导医生:
贾福军
擅长疾病:
擅长治疗失眠症、抑郁症、精神分裂症。 [详细]

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 家庭教育 嫉妒心理 亲子关系 孩子教育

孩子嫉妒心理 家长如何化解孩子的嫉妒心

孩子成长过程中会遇到各种问题,爱嫉妒他人是一个不容小觑的问题。孩子们的心事很明显,都明明白白写在脸上,表现在动作上,出现在话语中,家长很……详细>>

孩子心理健康很重要 父母工作忙如何照顾孩子心理

说到成为一个健康的人,大部分人会觉得一个人不生病,身体好就是健康的人。然而这种想法是不全面的,因为其实一个健康的人不仅包括身体上的健康,……详细>>

家长是“坏”孩子的幕后助力 如何正确教育孩子?

幼儿的学习,像台相机或像块海绵,他先照单全收,因为他的人生才刚开店,需要库存。成人提供的库存是良善的沟通模式,孩子就渐渐的学会了沟通;提……详细>>

父母该如何拒绝孩子的要求?

父母不是神,总会有无法满足孩子要求的时候,但这会让父母内疚,尤其是自我价值感低的父母。于是拒绝孩子时,附加一堆道理证明自己的拒绝合情合理……详细>>

家长应该是孩子成长的榜样

台湾《中时电子报》刊载台湾李坤珊文章指出,幼儿的言行,往往就是大人的翻版,想教好小孩,第一步就是让他“有好样学好样”。详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 贾福军

  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 曹莉萍

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]