首页 > 心理 > 心理常识 > 解梦大全 > 正文

人为什么会做梦?人做噩梦是什么原因呢

2018年02月22日      家庭医生在线

做梦的主要的三个原因,一是物理原因,二是生理原因,三是心里原因。事实上基本每个人都会做梦,而每个人做的梦也是不同的。它就像是一种在梦境中的体验,是不受人们控制的,一般来说也是并非自己主动的去做梦。

事实上人在睡觉的时候,身体的其它机能都会进入休息的状态,就连脑细胞都会慢慢的降低自己的反应,但是即使是在人体休息的时候,它们依旧没有进入一个比较深层次的休息,只要是有一点点的来自外部环境的刺激,它们就会马上开始活动,也正是因为这样,因此人们才会做梦。

假如在白天的时候发生了一件很刺激神经的事情,一直脑海中都会浮现出这个事件直到人体开始休息。那么当身体的大部分细胞都开始休息的时候,那么就还会有一部分的细胞依旧在感受白天发生的事件所带来的刺激中,那么此时人就会做梦,并且这个梦与白天所发生的事件是极为相似的。这就是人们常说的日有所思,夜有所梦。

一些学者通过理论和相关的实验发现,恶梦是梦的一种类型,那么其形成的原因主要有两点:

首先是恶梦可以通过梦境来显示出人体的疾病。通常即使是生一些大病之前,身体都会出现一些不被人注意到的症状,但是因为在这个时间段大病还没有酿成,因此这些症状也是十分不明显的。

但是在夜晚当人体开始进入休息的时候,身体的大部分的细胞都是休息的状态,这个时候来自病症的在细胞活跃时,比较容易被人忽略的刺激就会刺激到一些大脑皮层比较不稳定的细胞,这个时候就会通过恶梦来展示人体已经开始生病了。

第二点,就是人体在白天的时候受到了来自外部环境的刺激或者是来自身体内部的巨大刺激。在梦境中,有一位妇女经常可以感受到有大浪在冲着自己的身体,将自己的身体冲向海里,并且没有人来营救自己。通过一些调查,研究员们发现这位妇女在平常的工作和生活中都担负了很重的压力,导致妇女的精神已经紧绷,但是又因为种种原因导致不愿意向别人求助。对于这种情况,只有将困境讲出来才可以不再做恶梦。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 做梦原因 噩梦 做梦

人为什么会做梦呢?人做梦的原因有哪些

每个人都会做梦,小时候梦见自己是个超人,也有时候梦见成为神仙,有人梦到自己考试,考的特别好,有人梦到稀奇古怪的灵异人,梦到跟自己喜欢的人……详细>>

经常做梦是什么原因?

 每个人都会做梦,做梦是人的正常生理现象,大家可不必在意,梦不是病,人做好梦,做噩梦都是正常的。但是做了梦之后,不一定都会记得,也许你昨……详细>>

人为什么会做梦?困扰你的问题答案就在这了

人为什么会做梦,这怕是很多人的疑问,今天就来说说人为什么会做梦?从多方面着手了解。详细>>

经常做梦是睡眠质量不好?经常做梦是什么原因

在成语中,关于梦的成语不在少数,像黄粱一梦、南柯一梦以及梦中情人等等,这反映出做梦对于每一个人来说,是一件很常见的问题,并没有什么特别。……详细>>

为什么会经常做梦? 经常做梦该吃些什么呢

相信有这么一些人,他们每天早上醒过来不是觉得舒服而是觉得很贫乏,他们觉得做了一晚上的梦感到失落。虽然好的睡眠将是一天充满活力的开始,但是……详细>>