首页 > 心理 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年抑郁症高发 如何帮助老人远离抑郁症?

2018年02月06日      家庭医生在线

调查表明在中国,老年人抑郁发病率达到6%-29.4%,据统计,老年抑郁已成为仅次于老年痴呆症的第二大精神障碍,由于抑郁后果严重,该症已被世界卫生组织预测为世界范围内致残的第二大疾病。

对此,武警广东省总队医院心理科主治医师李文锋介绍说,老年人身体机能下降,子女渐渐离开原来的家庭,自己也逐步从工作岗位上退休,这些变化都有可能会引发老人重新思考人生的意义和自我定位,如果不能顺利度过,由此还可能会引发老年期的“自我价值危机”,使老人呈现焦虑、抑郁、失眠等状态,长期还可能成为抑郁症,严重影响身心健康。面对老年人抑郁症,家人和社会应给与足够重视。

抑郁的典型特点是“三低”,即情绪低落、思维迟缓、行动力降低。患者常常心情低落、兴趣和愉悦感丧失、感觉精力不济、易疲惫、不想动,常还伴有注意力降低、自我评价降低、对未来悲观、睡眠不良、食欲下降、有自杀自伤观念或者行为等。根据抑郁发作的严重程度和事件长短,可分为轻度抑郁、中度抑郁、中度抑郁。

那么老人怎样才能远离抑郁呢?

家庭氛围

老人的抑郁往往与家人的关系密不可分,家人的理解与陪伴,对老人来说是非常重要的,一家人其乐融融,欢声笑语,这样的气氛充分满足了老人的爱与被爱的需要,心情愉悦,远离抑郁。反之,老人与伴侣、儿子儿媳关系恶劣,天天吵闹,老人很容易抑郁,甚至会自杀。

社会关系

社区多开展一些活动与小组,特别是团体性的活动与小组,可以是手工制作,节日活动,厨艺比赛等。老人有自己的人生经验和积累,对于有一定的能力的老人,可以发展义工团队,让老人发挥余热,有归属感与价值感,远离抑郁。

医疗制度

老年人的抑郁好多与疾病有关,特别是一些慢性疾病,长期的病痛严重影响了老人的情绪,医疗保障制度得当,就会缓解老人的一部分经济压力,减少焦虑与担忧,远离抑郁。

文体活动

家人的关爱对于老人来说是最好的良药,但是现实中往往家人的确没办法陪伴,那么老人需要有一个自己的社交圈,多参加一些自己有兴趣的团体,比方说舞蹈队,歌舞团,牌局,旅游团等,老人有适量的运动与娱乐,有同伴的陪伴与支持,远离抑郁。

宗教信仰

宗教的力量是很强大的,只要不是邪教,它都是激励人向上向善的,不执着于自己的过往,面向未来,充满希望,老年人如果有宗教信仰,就可以令自己遇事不燥,心情平稳,坦然面对一切,远离抑郁。

老人有自己的智慧,有丰富的生活阅历,面对抑郁,我们有理由相信,老人可以找到适合自己的应对方式与方法,最终远离抑郁。当然每个人有自己的个性特点和现实情况,对于一些呈现抑郁,难以自我调节的个体,社会和家庭应该给与重视,一方面给与关心、理解和帮助,另一方面如果呈现长期、明显的抑郁状态应及时到正规机构进行就诊,寻求专业帮助。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:钟吉怡 通讯员:田乃伟)

相关推荐

文章关键词: 老人抑郁怎么办 老年期抑郁症 抑郁症

预防胜于一切 老年期抑郁症如何预防

老年期抑郁症(senile melancholia)严格地说是指首次发病于60岁以后,以持久的抑郁心境为主要临床表现的一种精神障碍。心境……详细>>

老年期抑郁症及时检查及时治疗

老年期抑郁症(senile melancholia)严格地说是指首次发病于60岁以后,以持久的抑郁心境为主要临床表现的一种精神障碍。心境……详细>>

老年期抑郁症不可轻视 家人需留意其症状

老年期抑郁症(senile melancholia)严格地说是指首次发病于60岁以后,以持久的抑郁心境为主要临床表现的一种精神障碍。心境……详细>>

饮食可保健 老年期抑郁症的饮食保健

老年期抑郁症(senile melancholia)严格地说是指首次发病于60岁以后,以持久的抑郁心境为主要临床表现的一种精神障碍。心境……详细>>

老年抑郁症有什么特征 老人患抑郁症怎么办

老年人是抑郁症的高发人群之一,由于年老孤独,身体衰弱多病,很多时候就会走进心理误区,诱发老年抑郁症。老年抑郁症是指年龄在55或60岁以上……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理分析 消费心理学 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 40岁男人的心理 外遇心理学 心理医生给女人的忠告 40岁女人的心理 心理医师 青少年心理咨询
  • 唐牟尼

  • 黄雄

  • 马崔

  • 李洁

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]