首页 > 心理 > 心理常识 > 解梦大全 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

睡觉时打呼噜到底是怎么回事?

2018年01月16日      家庭医生在线

当发现身边有人睡觉打呼噜时,我们习惯性说,看他睡得倒是香,打呼噜都打一晚上了。可是,夜间睡眠打呼噜,真的是睡得香吗?

其实,打呼噜是一种病态反应,并不是正常的生理现象,它是健康的大敌。医学上,打呼噜又称为鼾症、打鼾、睡眠呼吸暂停综合症。

很多人会困扰,身体明明好好的,没觉得有不舒服的地方,但是每次入睡后都打呼噜,总是吵到家人休息。比起危害身体健康来说,吵到家人休息已是小事了,因为打呼噜对健康极为不利。要解决打呼噜的问题,需查找到病因和诱发因素。

长期夜间睡眠打呼噜多与以下因素有关:

1、遗传因素:与个人身体结构发育有关,儿童期间经常患某些疾病也是一个累积因素。因此,种族、家族等因素与打呼噜之类的综合征有一定关系,而这样的因素就难以避免和调理了。

2、疾病因素:扁桃体肥大、扁桃体淋巴瘤、甲状腺肿等阻塞呼吸道的疾病;脑炎脑干肿瘤、原发性肺泡通气不足综合征、延髓型脊髓灰质炎等中枢性的疾病。如果根治了这些疾病,打呼噜的现象自然能够消除或缓解。

3、肥胖因素:肥胖的人很容易导致软腭松弛、软腭肥厚至咽腔狭窄,因此而产生打呼噜现象。

4、过度疲劳:日常工作生活压力巨大,导致心理和身体的极度疲劳,容易引起睡眠时打呼噜。

5、吸烟酗酒:烟会刺激喉部,使喉部发炎,引起咽部水肿狭窄。适当的饮酒能刺激神经,使人活跃,但是长期酗酒会导致肌肉松弛,舌根后坠,因此而加重阻塞,诱发睡眠呼吸暂停。

6、药物妊娠:口服安眠药、妇女妊娠期间,也是会诱发或加重打呼噜的。

已经存在打呼噜现象的人,除了积极配合医生治疗外,日常生活中还应该:

1、调整不良睡姿:尽量侧卧或俯卧位以减少打鼾现象的出现。

2、积极加强运动,科学减轻体重,减轻体重的5%―10%是比较适宜的。

3、戒烟限酒:尤其要避免睡前饮酒吸烟。

4、尽量避免睡前服用镇静、安眠等药物,以防抑制呼吸中枢的调节作用。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 失眠 睡眠障碍 睡觉打呼噜

孩子睡觉打呼噜该怎么办?

在生活中,大人睡觉打呼噜是一件平常的事情,但是有些小孩子睡觉时也打呼噜,那么小孩子睡觉打呼噜是怎么回事呢?孩子睡觉打呼噜该怎么办?详细>>

睡觉打呼噜是怎么一回事?需要治疗吗?

睡觉打呼噜,是生活中很常见的事情,在学校宿舍,或者多人租房时,总会有一个睡觉打呼噜的舍友,而且还有可能自己就是那个打呼噜的舍友。睡觉打呼……详细>>

睡觉容易打鼾是怎么回事?

当今时代,飞速发展,人们工作繁忙,忙了一天,躺在床上面就可以睡着,而这时在熟睡过程中会伴随着打鼾的出现,大多数人不以为然,认为是正常现象……详细>>

小孩子睡觉打呼噜有什么危害呢?

很多大人在睡觉打呼噜,人们都觉得很正常,但是有些小孩子睡觉时也打呼噜,很多家长就担心了,怀疑孩子得病了。那么小孩子睡觉打呼噜真的有病吗?……详细>>

睡觉打呼噜是有病吗?

打鼾是一种普遍存在的睡眠现象,在生活中是很常见的,一般不会去重视这个问题,还有人把打呼噜看成睡得香的表现。其实打呼噜是健康的大敌,这种是……详细>>

儿童多动症 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 小儿厌食症 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 恐惧水晶 情绪病 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 忧郁症测试 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 小儿抽动 抑郁症?测试 治疗焦虑症最好的药 精神病心理测试题 40岁女人的心理 留守儿童心理问题 心理活动 心理危机 青少年心理 老年痴呆症的症状 晚上睡觉磨牙 磨牙的原因 为什么会磨牙 癔症症状 心脏神经官能症 性心理咨询 精神病学 情感性精神病 精神分裂症症状 神经症 心脏神经官能症症状 什么是神经官能症 心脏神经官能症治疗 网瘾治疗 自闭症的表现 自闭症学校 人格测试 人格缺陷 心理援助 大学生心理健康测试题 心理年龄鉴定 心理百科 抑郁症要怎么治疗 抑郁症的病因 如何治疗失眠抑郁症 抑郁症的食疗 什么事抑郁症 儿童焦虑症的表现 我是性瘾者 毒瘾 戒毒心瘾 焦虑心慌 偷窃癖 得了洁癖怎么办 紧张症 缓解紧张的方法 轻躁狂 适应障碍 货币幻觉 让人产生幻觉的图片 强迫症测试 孤独症儿童 幻觉 偏执型人格障碍 依赖型人格障碍 强迫症如何治疗 原始恐惧 幽闭空间恐惧症 结婚恐惧症 对视恐惧症 抑郁躁狂症 妄想症 社交恐怖症 意识障碍 学习障碍 双相情感障碍 多重人格症 拖延症之歌 躁狂抑郁症的治疗 抑郁症案例
  • 李涛平

  • 张湘民

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]