首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文
积聚
挂号科室:中医科 同类疾病:积聚积滞

虐待亲生孩子是什么心理?该如何预防

2018年01月09日      家庭医生在线

随着社会上接二连三的出现虐童案件,这些案件在媒体的力量下,引起了社会各界人士的高度关注,不过也有各个地方有关部门出台有相应的惩罚措施。其实让大家最不能理解是为什么一个母亲能对一个儿童下得了毒手。

亲生母亲虐待儿童的原因

一、对儿童恨铁不成钢。女人一般都有虚荣心,作为母亲的女人不免也希望自己的孩子把别人家孩子比下去,但事与愿违,孩子偏不够优秀,长此以往,母亲脾气也就越来越暴躁,进而演变成虐待儿童。

二、母亲严重缺乏法律意识和家庭意识,素质和个人修养更是底下,更有甚者延袭了旧社会的暴力家风,把孩子当工具、玩具,粗暴管理,任意打骂。眼里完全没有社会公德和法律。打骂孩子自己家的私事,别人管不了。

三、亲生母亲家庭琐事繁多、工作繁重、情感生活生活不稳定等。这类母亲大多心情烦躁,脾气暴躁,把满肚子情绪都发泄在儿童身上。

四、亲生母亲虐待儿童也属于一种普遍现象,因为一般的母亲不会再公共场合殴打儿童,如果一个母亲在公共场合虐待儿童会会被人发现,人们会爆料。只有外人看不到,自然也不会有人知道。

如何预防亲生母亲虐待儿童

一、国家以及各地方政府要健全防治儿童在家庭中受暴的法律保护机制,而且还要及时进行有效的社区干预,加强社会救助,建立多机构多部门的支持体系。如居委会、妇联、儿童保护组织等。一旦发现有儿童受到家暴、虐待等情况,要及时出面进行干涉,劝阻母亲不要虐待儿童,救助与帮扶受害儿童,并对受害儿童进行心理辅导,对施暴者予以适当的惩戒,以保护儿童合法权益。

二、适时开展有关家庭儿童受暴隐患排查活动,尽量消除儿童受暴的源头性问题,从而达到有效预防和化解安全隐患目的。而且对父母处境堪忧、情绪偏激、性格偏执的家庭,要重点排查,深入分析研究,做到情况明晰。对排查掌握的隐患,要在源头治理、妥善处理上下功夫,防止冲动积聚、激化,第一时间将发现的家庭中儿童受暴苗头要在萌芽状态消除家庭暴力。

三、作为一个母亲,要加强法律意识、社会公德意识,明白人完人,孩子亦是如此,而且孩子更不是一个出气筒,应该好好陪伴孩子成长。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 心理疾病 虐童心理 虐待孩子

为什么父母会虐待孩子? 剖析5大虐童心理

俗话说,孩子是母亲身上掉下来的肉,是父亲身上的小棉袄,但是还是有很多父母存在着虐童的心理,他们仍会对自己的施加暴力,这到底是什么心理呢?详细>>

父母虐童源自3种心理 如何帮助遭受虐待的孩子

孩子是祖国的花朵,未来的希望。因此,儿童的童年需要更多的关注和关爱。但是,有些家长会出于病态心理虐待儿童,给儿童带来巨大影响。那么,为什……详细>>

虐小动物属于心理障碍 预防孩子虐待小动物

最近,网上流传着某高校男子在直播虐待猫狗的视频,引起了网友们的关注。很明显,这种虐待人的心理是非常不正常的,据了解,该种虐待心理应是心理……详细>>

儿童心理咨询师:孩子常见的心理疾病

儿童心理咨询师:孩子常见的心理疾病?现代社会中,儿童心理问题和心理障碍越来越受到关注。然而很多年轻的父母面对孩子出现的异常行为,往往感……详细>>

儿童心理测试 你的孩子有心理疾病吗

儿童心理测试 你的孩子有心理疾病吗?孩子是我们的未来。有一个健康活泼、聪明可爱的下一代是每位做父母所追求的。我给大家找到一份儿童心理测……详细>>

儿童多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 恐惧水晶 情绪心理学 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学 心理评估 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题 爱情心理测试题 婚姻心理咨询 心理活动 心理治疗师 心理案例分析
  • 陈全新

  • 孙升云

  • 魏连波

  • 王昌俊

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]