首页 > 心理 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文
强迫症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常抠鼻子是强迫症?抠鼻子有什么危害

2018年01月08日      家庭医生在线

抠鼻子在我们日常生活中,基本上每个人都干过。鼻子不舒服就会下意识地掏一掏,掏完感觉很舒服,可是抠鼻子很不雅,但是为什么会有人老是会抠鼻子呢?

作为一个成年人,如果还是不时的有难以抑制的挖鼻屎的冲动的话,可能就是心理障碍的一种表现。“挖鼻子狂”是一种强迫症,其症状是不停地挖鼻子。最早的系统研究是在1995年两个美国人通过邮件的方式给1000名成人发放了一份问卷,其中有254人给回。这当中,高达91%的受访者承认了自己挖鼻孔的行为,1.2%的受访者平均每小时挖一次。两个受访者表示他们的挖鼻孔行为甚至非常明显地影响到了他们的日常生活。

除此之外,抠鼻子还有很多危害,因为鼻毛可以阻拦空气中的粉尘或病原体进入鼻腔,但是鼻毛属于纤弱的毳毛,即使是用手指轻柔的刮擦,也有可能使其断裂。经常抠鼻子的话会导致鼻毛脱落,使外界不干净的空气直接刺激鼻黏膜,鼻部更容易出现瘙痒症状。

经常抠鼻子的话容易使鼻孔皮肤上皮受损,加之分泌物的刺激,会导致鼻前庭发炎,鼻孔皮肤干裂、疼痛,形成红肿结;有些时候即使我们在抠鼻子的时候,没有挖痛鼻子,也是会造成轻微的伤害。

鼻腔粘膜是柔软、脆弱而又富于血供的,经常抠鼻子的话会破坏鼻腔内的黏膜,轻者会导致鼻腔内黏膜、血管充血,重者还可以导致鼻出血。挖鼻屎是儿童鼻出血最常见的原因之一。

我们的手指并不干净,在抠鼻子的时候,很有可能会造成手指上的细菌进入到鼻子中。经常抠鼻子的话容易引起鼻腔感染,如鼻前庭炎、鼻前庭疖肿、蜂窝织炎等。而且,鼻腔的结构位于面部“危险三角”内,鼻部感染灶的致病菌可以通过静脉进入颅内,引发致命的颅内感染,危及生命。

经常抠鼻子的话还可能刺激鼻腔长出肿瘤出来,如乳头状瘤就和此有关。所以在生活中,要改掉抠鼻子的坏习惯,避免手指的细菌进入鼻子,如果鼻子内有鼻涕、鼻屎时,应以柔软的棉签蘸清水或淡盐水后轻轻探入鼻腔内滚动清除。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 心理疾病 抠鼻子 强迫症

四大典型症状说明有强迫症

强迫症属于焦虑障碍的一种类型,影响患者的学习工作、人际交往甚至生活起居。但完美主义者并不就等于强迫症,那么,强迫症主要有哪些表现症状呢?……详细>>

强迫症也是病 8招缓解症状远离强迫思维

强迫症是以明知不必要,但又无法摆脱,反复呈现的观念、情绪或行为为临床特征的一种心理障碍。那么具体在生活中强迫症又分为哪几种类型呢?强迫症……详细>>

强迫症并不可怕 如何正确的看待强迫症

几乎所有的人可能都经历过强迫现象:比如有时会有一首歌老在脑海里响起,或者出门后总在担心屋门是否忘记锁了?煤气是不是没关好?甚至会因此回家……详细>>

强迫症也要引起注意 这几招轻松帮你解决强迫症

强迫症相信大家都曾经听说过,如今患有强迫症的人越来越多,但是大多都是症状比较轻,而且不会对生活造成影响。青少年时期是强迫症出现的重要时期……详细>>

什么是冬季强迫症高发的罪魁祸首

人的内心有一种对现实的建构能力,你一个人独处,安全是你最关心的,因此,你会常常体验到莫名的紧张。当你关注这样的感觉时,你的内心就有了很强……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理
  • 马崔

  • 周伯荣

  • 唐牟尼

  • 李洁

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]