首页 > 心理 > 心理常识 > 心理减压 > 正文
焦虑症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

职业女性要警惕心理障碍

2018年01月04日      家庭医生在线

年终将至, “压力山大”成为了女性白领的真实写照。“越到年底越忙活”,每到年底很多人背上了沉重的心理负荷,过大的压力会危害人的身心健康,职业女性遇到的心理困扰可分为三大类:工作压力、婚姻和家庭的困惑、人际关系。 工作压力大主要是因为工作繁重而不能从工作中得到乐趣。一位在高中当老师的女性,感觉工作压力大,特别没有意思,但又不知自己适合干什么工作。现在各行各业的人工作压力都比较大,却又不知逃向哪里,于是心理上产生障碍。

已婚的职业女性容易因为家庭、婚姻与工作的矛盾而产生心理障碍。有一位女性担任部门的负责人,由于在工作中倾注了大量的心血,晚上回家后疲惫不堪,懒得再讲话,她的丈夫很体谅她。可是时间长了,她的丈夫也需要有个情感宣泄的对象,先是与朋友去酒吧等地方聊天,后来有了婚外恋的迹象。

当这位女性意识到婚姻危机的时候,她很恐慌,突然来了个180度大转弯:她把工作撇在一边,到处跟踪丈夫,以得到他婚外恋的证据。结果,费尽心机,也没有找到确凿的证据。这是一个比较极端的例子。

在人际交往中,职业女性容易被别人的评价左右。职业女性有一个通病:她们都比较要强,当她们的工作不被上级或者外界认可的时候,很容易产生自卑的心理。在她们受到指责的时候,她们会觉得受到了嘲弄,自尊心受到伤害,这与她们不能客观地看待自己有关。长期的心理障碍会破坏系统生理平衡,进而诱发各种疾病,如高血压癌症

45岁以上的职业女性内分泌发生变化,各种代谢性疾病,如甲亢糖尿病等都有可能侵袭她们。二三十岁的职业女性由于代偿能力强,生理上的变化较小,但是上面所说的这些疾病会潜伏在体内,导致疾病早来。

职业女性如何健康减压?

1、注意规律饮食

人在紧张和应激状态时对各种营养的需求也会比平时多,因此保证正常饮食,才能提供充沛的体力应对年终超负荷的工作,很多食物能帮助缓解压力,如橙汁、香蕉、全麦面包等。

2、保证良好的睡眠

良好的睡眠是精力充沛、正常发挥的基础,压力过大的人可能存在睡眠问题,可以通过良好的习惯,如睡前冲热水澡或用热水泡脚,睡前喝杯温牛奶,收听有助于放松的音乐等,促进睡眠,舒缓压力。

3、学会舒缓心情

学会用适当的技巧,如在脑海冥想宁静的画面,做做深呼吸、培养业余爱好、进行健身活动或进行放松式的锻炼等,即使工作非常繁忙,若要最大限度地远离压力,也应每天至少留出几分钟时间,尽量轻松一下,让自己享受平心静气的感觉,身心得到舒展。

4、正确面对挫折

既要明白做任何事情都可能出现不尽如人意的状况,又要树立乐观积极的信念,坚信困难一定能解决,这点磕磕绊绊算不了什么,即便这次失败了,下回还有机会。

所以职业女性的心理要在正常轨道上行走,应调整一个观念。应该尝试从工作、生活中寻找乐趣,自己给自己做评价,不要以别人的评价来检验自己的工作成绩。步入婚姻的职业女性,也要经常营造和谐的生活气氛,给感情增加一些调味品。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 内分泌 心理障碍 职业女性

职业女性常见4大心理问题 5招学习如何调试

在职场中女性似乎永远是弱势群体,面对工作的压力和竞争在女性心中难免会产生一些波动和变化,甚至有些女性还因此而患上心理疾病,那么对于职场女……详细>>

职业女性谨防进入5种心理误区

心理学认为,女性在事业上容易失败,其心理因素占主导地位。许多女子内心都潜伏着心理障碍,最为常见的是以下五种:详细>>

职业女性容易出现三个心理 白领职场心理病的原因

职场女白领由于压力比较大,特别容易患上三种时髦的心理疾病,这些疾病一些是由于工作本身引起的,另一些则与职场的竞争压力和生存压力直接相关。详细>>

为何职业女性脾气越来越大?

易激动、烦躁、脾气大其实就是工作、生活压力的出气筒。长时间受困于这些不良情绪,身体难免会憋出病来。子宫肌瘤、乳腺增生、高血压等女性常见疾……详细>>

6种类型职业女性离婚率最高

从事某些职业,可能容易造成女性离婚,虽然不一定很对,但了解下现状也是应该的。详细>>

儿童多动症 少儿多动症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学 心理评估
  • 马崔

  • 李洁

  • 周伯荣

  • 唐牟尼

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]