首页 > 心理 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

韩艺人金钟铉疑抑郁症自杀 如何判断家人是否患有抑郁症?

2017年12月19日      家庭医生在线

2017年12月18日,韩男团SHINee成员金钟铉被曝疑烧炭自杀被送往医院,金钟铉的亲姐姐在收到金钟铉消息后怀疑弟弟可能会自杀,并于18日下午4点42分向警方报案,随后金钟铉被发现昏倒在清潭洞的住宅中,后紧急送往医院。目前韩国警方确认年仅27岁的钟铉已经死亡,19日,乐队Dear Cloud主唱Nine通过个人Instagram公开了金钟铉的遗书。

从遗书内容以及金钟铉好友接受媒体采访中表示金钟铉生前觉得法达成周围人对他的期望。好友更表示金钟铉没有安眠药的话,根本睡不着。可判断金钟铉可能因抑郁症而自杀,由此让我们不禁联想到去年艺人乔任梁也因抑郁自杀。目前抑郁症的病因与发病机制还不明确,通常认为是生物、心理、社会(文化)因素相互作用的结果。现在抑郁症的治疗以控制症状为主,若抑郁症患者处于初期状态,在很大程度上病情能够得到控制。因此家属早发现抑郁症患者,并积极选择治疗可以避免更多悲剧的发生,那么我们该如何判断身边人是否患有抑郁症呢?

暨南大学附属第一医院精神医学科主任医师潘集阳教授在之前家庭医生在线的相关采访中表示抑郁症最主要的三大症状是:持续的情绪低落、兴趣丧失、精力下降。其多表现于以下情况:

1、有自杀倾向:抑郁症患者最主要的特征,轻者心情不佳、苦恼、忧伤,终日唉声叹气;重者情绪低沉、悲观、绝望,有自杀倾向。

2、过分贬低自己的能力:以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚、无用感、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念。

3、丧失日常生活兴趣:丧失兴趣是抑郁病人常见症状之一。对日常生活的兴趣丧失,对各种娱乐或令人高兴的事体验不到乐趣。精力丧失,疲乏无力,洗漱、着衣等生活小事困难费劲,力不从心,无明显原因的持续疲劳感。

4、出现睡眠障碍现象:患者通常入睡无困难,但几小时后即醒,醒后又处于抑郁心情之中,比平时早2~3小时,醒后不入睡,陷入悲哀气氛中,故称为清晨失眠症、中途觉醒及末期失眠症。

5、出现食欲不振症状:表现为进食减少,体重减轻,多数病人都有食欲不振,胃纳差症状,美味佳肴不再具有诱惑力,病人不思茶饭或食之无味,常伴有体重减轻,但也有少数患者有食欲增强的现象。

如果我们发现身边人每天表现出以上至少3种症状,且持续两周以上,而无明显躯体原因(躯体疾病所致),即可怀疑其患有抑郁症 ,此时应建议其到医院咨询医生的专业意见,在其确定病情后要积极配合医生帮助患者接受控制治疗。

学会判断家人朋友是否患有抑郁症,才能帮助患者战胜疾病,即使是单纯的陪伴也是很好的支持,这样才能减少悲剧的发生。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
 潘集阳
擅长疾病:
擅长焦虑障碍、抑郁障碍和睡眠障碍(包括儿童与老年人)的诊断和药物治疗 [详细]

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症状 抑郁自杀 抑郁症

韩演员因抑郁症去世 如何判断自己有没有抑郁症?

2018年1月21日,韩媒报道,韩国演员田汰遂,即河智苑弟弟离世,年仅34岁,虽然公司声明中未提及其死因。但从其身边家属好友得知其生前存……详细>>

男子疑考研失利抑郁自杀 专家称抑郁症患者15%死于自杀

据映象新闻报道,南阳一名23岁的大学生因考研失利患上抑郁症,在试图用刀割腕自杀的时候被其父发觉,其父制止后拨打电话报警,随后患者趁父亲不……详细>>

女子抑郁症投河自杀 抑郁症要怎么判断

虽然现在社会越来越发达,但是很多人对抑郁症这一类精神疾病还是存在着误解,很多人觉得抑郁症就是一种心情不好的表现,但是其实抑郁症是一种病,……详细>>

抑郁症 是自杀的头号祸根

详细>>

罗宾·威廉姆斯疑因抑郁症自杀 细数抑郁症自杀5大名人

美国警方刚刚发布的消息,美国著名影星、奥斯卡影帝罗宾·威廉姆斯当地时间11日在加州寓所突然去世,终年63岁。警方发表的声明初步判断威廉姆……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理小游戏 专业心理测试 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 精神病心理测试题 心理健康教育教案 自卑心理 心理剧剧本 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理医师 心理评估 青少年心理咨询 留守儿童心理问题 爱情心理测试题 心理活动 心理治疗师 心理案例分析 职场潜伏心理学 心理危机
  • 张湘民

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]