首页 > 心理 > 心理常识 > 心理前沿 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

长期单身会带来哪些危害

2017年12月06日      家庭医生在线

在现在的中国,特别是大城市,单身已是普遍存在的现象。这些单身者,或是推崇和享受单身生活,或是被迫长期单身。那么,长期单身有什么不良影响?

长期单身对心理的危害

长期单身的人,很容易缺乏走出去的能力,出现心理障碍。若一个人长期单身,每天回到家中,只有自己一人,望着家里冷冰冰的墙壁,心中寂寞孤独,他(她)极容易出现焦虑抑郁、自卑等不稳定情绪。而且这种情绪不能展现于人前,只能默默压抑在心中。以个人生活时间长了,就会慢慢缩小个人的圈子,没有知心朋友,那么心中压力、负面情绪更处发泄,当超越他(她)的忍耐极限后,最终极有可能爆发成抑郁症焦虑症等心理障碍。

长期单身对身体的危害

单身者因病死亡的风险较高:芬兰研究发现,单身男性比已婚男性的心脏病发病率增加58%~66%,单身女性比已婚女性则高出60%~65%。发表在《英国医学杂志》上的一项新研究称,长期单身的人年老后患老年痴呆风险较高。平均下来,单身会少活10年。美国研究发现,单身女性比结婚女性寿命平均低7~15年,单身男性比结婚男性寿命低8~17年。

心理负面情绪可影响身体的健康:一个人是否健康,50%受心理影响。而长期单身的人,如果长期处于焦虑抑郁的状态,缺乏良好的心理环境,易造成免疫力低下,使其罹患癌症的机率随之增高,尤其是女性,乳腺癌的发病率也会增高。单身或35岁后才生育的女性,乳腺癌发病率比30岁前生育的女性要高。

长期单身对社会的危害

一个人长期单身,不仅会对自身的生理、心理造成影响。还会影响社会的安定,特别是男性单身者。当男性长期单身,其心态会逐渐发生变化——自卑、暴躁、情绪不稳定等等。因此,当工作中出现小差错,或在生活中遇到不顺心的事,就容易引发其内心激烈的情绪反应,使他做出一些违法,或伤害他人等偏激的行为。有研究表示,在单身一族中,若男性的比例每增加1%,犯罪的比例就会增加6%-7%。

并不是所有长期单身的人都会出现心理障碍和身体障碍,这主要取决于自身的心理素质以及每个人的生活习惯。如果能保持一个良好的心理状态,用平和,宽容的心对待外界事物,日常保持良好的生活方法,适当的锻炼身体,同样可以做一个快乐的单身贵族。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 情感关系 单身危害 单身

长期单身有哪些心理危害?

现在的中国,特别是大城市,单身已是普遍存在的现象。这些单身者,或是推崇和享受单身生活,或是被迫长期单身。那么,长期单身有什么不良影响?详细>>

一直单身的原因是什么 如何让自己摆脱单身

不知道你是否发现,那些你生活中极受男人追捧的女人大多数都不是美女!她们在恋爱中胜出靠得是抓住男人目光。你为什么一直单身呢?如何摆脱单身的……详细>>

女人最讨厌的五大单身男

我们平时走在大街上的时候,身边会走过一对对的年轻情侣,有的时候我们会十分羡慕,更多的时候我们会十分极度。为什么自己找不到好的女朋友?其实……详细>>

长期单身带来的后遗症:心理失衡

一个人单身只是一种生活状态,不一定会造成问题,但有可能会产生焦虑、担忧、甚至抑郁等心理状态。总之,长期单身生活可能会对人的心理造成一定的……详细>>

单身是不是一种病? 女性长期单身有哪些弊端

有人选择单身,其实不过是没有遇到对的人。在单身生活里,的确可以尝到自由自在的甜头,但是每个女人都希望自己被爱情滋润,长期单身对个人的心理……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 唐之雅

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 周涛

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]