首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
子满
挂号科室:中医科 同类疾病:早产儿前置胎盘子宫破裂羊水过多异位妊娠

孩子多大开始分房睡好?

2017年12月05日      家庭医生在线

很多刚刚才生下宝宝的妈妈们都觉得希望能够和孩子更加的亲近,大部分都会选择自己亲自带着孩子一起睡,因为她们认为处在这个阶段的小孩子是非常脆弱的,是需要被家长好好照顾的。

可是随着孩子一天天的慢慢长大,看着孩子对自己的依赖越来越深,这时候父母们就该考虑应该要开始培养孩子的自主独立意识了,因为如果再不培育的话,很可能对孩子以后的性格造成影响,形成胆小内向的性格。要培养孩子的独立意识,那首先做的第一件事情就是与孩子分房睡,那到底应该在孩子几岁的时候分房睡比较好呢?

育儿专家们认为,对处于成长期的孩子来说,太早分房睡和太晚分房睡都是不利于其身心的健康发展的,必须要选择在一个恰当的时候分房睡。一般来说在孩子满3岁之后就可以开始考虑分房睡了,因为在这个时期的小孩子已经具有了一定的自己行动的能力,分房睡不会有太大的影响。

但是要注意,不要在孩子还没满3岁的时候就过早地选择分房睡。因为在3岁之前,孩子是完全没有自主独立这个概念的,就觉得要跟喜欢的人、亲近的人一直待在一起,一旦分开了就会止不住的大哭,心里产生一种分离感,不利于父母与孩子之间的感情培养,对孩子的身心发展也有影响。而且小孩子在3岁之前对母亲的依赖是非常大的,如果和母亲分开,就可能会觉得母亲不要自己了,会产生不安感,这也可能影响孩子以后对人的信任。

最好是在3岁到5岁之间就要和孩子分房睡了,因为其实在差不多5岁的时候,孩子开始有了性别的意识,扎辫子、穿花衣服的是女孩,短发、深色衣服的是男孩,这就是孩子开始意识到男孩和女孩之间的差别。而且这个时候也是孩子性格快速形成的时期,在这个时候分房睡能够很好的锻炼孩子,培养孩子独立自主的意识,对其以后的学习生活也有好处,毕竟6岁就要开始上小学了。

有些父母对孩子比较溺爱,可能认为迟一点分房睡没关系,其实这是错误的观点。若是孩子在上学后仍然和父母一起睡,这可能会导致孩子对父母的过分依赖,使孩子形成内向、害羞的性格,进而影响孩子正常的人际交往能力。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 育儿 分房睡 亲子关系

为什么孩子和父母要分床睡

天下没有不爱孩子的父母。初为人父母,对孩子的爱更是无法言喻,也有很多不懂之处,有的父母晚上睡觉喜欢把孩子放在中间,殊不知这样做,对孩子是……详细>>

父母必看育儿经 3招培养孩子高情商

没有一个爱孩子的父母想让孩子处于那种情形中。但为人父母或许是世界上最为复杂的工作。事实上,即便是最有爱心的父母也难免将自身的优缺点传给孩……详细>>

孩子不敢单独睡怎么办才好?

很多孩子从婴儿开始就一直跟着父母睡,想让他单独睡孩子会害怕,怎样才能让孩子单独睡呢?详细>>

良好的亲子关系如何建立 3大技巧更亲近孩子

相信各位父母都有一种体验,就是有了孩子后更能感觉到生活的压力,自己的时间都被这个不谙世事的小家伙占用了。而且孩子还有各种麻烦事,这时对孩……详细>>

为人父母必学 孩子教育中常犯的10大错误

在子女零花钱问题上不立规矩是很不正确的。很多家长在孩子的零花钱问题上很宽松,无条件,要就给。如此一来,子女就会认为零花钱的权力全掌握在他……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 梁东辉

  • 王昌俊

  • 魏连波

  • 陈全新

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]