首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
儿童多动症
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

孩子患有多动症 家长应怎么做?

2017年11月30日      家庭医生在线

小孩子好动是天性,在家长将孩子送到幼儿园之后,部分家长会收到老师反应说孩子在园内异常好动,注意力不集中的情况,此时,家长和老师会怀疑孩子可能患上了多动症,那么该怎么判断孩子是不是患上了多动症呢?孩子患上多动症,家长又该怎么做呢?

如何判断孩子患有多动症

广州市中医医院儿科主任医师徐雯教授在家庭医生在线之前的采访中表示小儿多动综合征医学上称为“脑功能轻微失调”,是一种较常见的儿童行为异常疾病,此类患儿智力正常或基本正常,但学习行动及情绪方面有缺陷,表现为注意力不集中,活动过多,情绪不稳定、行为不检点、神经发育障碍和不同程度的学习困难。家长想要判断孩子是否患上多动症可以从孩子注意力方面是否集中去入手,很多孩子有多动行为,但是注意力很专注,这一般不认为有多动症。当孩子出现多动、注意力不集中而引起学习困难时,才可以被诊断为多动症。

孩子患有多动症,家长该怎么做

多动症的治疗是一个长期战,而在儿童多动症的治疗过程中,家长担任着非常重要的角色。因此在治疗过程中,家长要积极配合医生帮助孩子治疗。

首先科学的多动症的治疗多以心理辅导,行为训练为主,其目的是提高多动症儿童的自我控制能力和培养儿童的注意力,这个训练是一项较长期的工作,家长在这个过程中必须要有极大的耐心。心理辅导过程中家长可教会多动症的孩子“看一看、听一听、想一想”,帮助孩子养成注意力专注、少冲动、少多动的习惯。

然后因为多动症孩子会出现学习困难的现象,所以家长应联合学校老师,给多动症孩子一个较为放松的学习环境。父母要将小儿患病情况与老师说明,当孩子学习有困难时,老师要给予具体的指导,多启发和鼓励患者学习。家长在课后也要尽量正确引导患儿,不应在精神上施加压力,更不能责骂或体罚。这样才能不使小儿丧失信心,产生自卑感,从而自暴自弃。

最后在饮食上,有临床心理学专家认为,饮食中缺锌、铜离子会造成代谢紊乱,而可乐、咖啡、食物添加剂可能增加儿童患多动症的危险性,因此多动症儿童在饮食中要注意避免此类食物。家长平时还要让孩子多吃新鲜的食物,不要吃膨化食物、垃圾食物,因为含有太多色素和防腐剂的食物可能对孩子的的注意力产生影响。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
徐雯

徐雯

广州市中医医院 儿科 教授  主任医师 
擅长疾病:
运用中西医结合方法治疗儿科常见病、多发病、疑难病,尤其对小儿手足口病、支原体肺炎、小儿厌食、久咳、小... [详细]

(责任编辑:钟吉怡 )

孩子做事磨蹭或是多动症 家长要多鼓励

不少孩子都有做事心不在焉,磨磨蹭蹭的现象。这可能是他们面对学校压力、家长压力的一个正常反应,也可能是多动症、学习能力障碍的表现。详细>>

重庆心理障碍患儿十年翻20倍 多动症占据首位

详细>>

多动症儿童需关心 5种食物远离多动症孩子

多动症是儿童期是一种常见心理疾病,有的人会觉得既然不是生理疾病,那么饮食上也没啥好忌口的,但事实是多动症儿童要忌口的食物还不少。详细>>

孩子多动症怎么办 不妨试试心理疗法

敬敬的爸妈快40岁时才有了他,所以敬敬自然而然地成了家里关注的焦点。全家人百般溺爱,真是应了那句老话“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。”……详细>>

我国儿童多动症就诊率低 不治疗影响成年

由于对儿童多动症的社会认知度低、专职医师的匮乏和治疗不规范,我国儿童多动症患儿的就诊率不足1%。如果得不到及时治疗,2/3患儿的症状会持……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案
  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 彭健

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]