首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

家长对孩子如何能做到高质量陪伴

2017年11月26日      家庭医生在线

《爸爸去哪儿》第五季的热播,让观众看到了明星父子之间的相处,节目里面天真开朗的小孩子对于观众来说是开心果,而性格各异的爸爸们也让观众们看到不同家庭之间对孩子教育的不同。每一个爸爸在节目中都提到了陪伴,那么家长如何才能做到高质量的陪伴?

1、懂得微笑交流

家长和小孩交谈时要经常保持微笑,对于小孩来说,家长的一言一行都是对自己感情的表现,因此保持微笑能让小孩觉得家长的亲切。

2、陪孩子一起睡

陪孩子一起睡可以给他们安全感,当孩子睁开眼睛就能看到父母的面孔,可以让孩子知道父母是他们的依靠,可以让孩子感觉到自己在真爱中长大,从而产生幸福感。

3、说到做到,赢得信任

很多人觉得小孩子还不太懂事,偶尔哄骗一下他们并大碍,其实不然,小孩子的心灵比家长想象的敏感多。家长对答应他的事说到做到,他会觉得家长是一个可以信任的人。

4、时不时给孩子惊喜

小孩子的好奇心非常强,对每件新事物都充满好奇。时不时向展示一些新事物,不仅可以满足他们的好奇心,也可以让他们笑颜打开。

5、一起玩一些简单的家庭游戏

家庭游戏,就是有爸爸、妈妈(还可以有其他家庭成员)和孩子一起玩。可以是堆积木,可以是一起跳舞,可以是躲猫猫,也可以是一起蹦跳……当家长和孩子共同做一件快乐的事情,情感联结变得更加紧密了。

6、一家人在一起吃饭

一家人围在一起吃饭是家庭关系和睦的表现,也是增进亲子感情的好方法。

7、给孩子读一本书,讲一个故事

陪孩子一起读一本书,和孩子一同成长,最适合的时间是睡觉之前。当然,家长可以选择给孩子讲好的故事。不管是读绘本,还是讲故事,对孩子都是非常好的滋养。

(责任编辑:钟吉怡 )

家长小心!五句话会伤孩子心

教育孩子是家长应尽的责任和义务,但是该如何教,怎样才能教好又是另一个问题,家长的话可能会伤害到孩子的心。详细>>

孩子耍赖 家长别心软

很多家长自以为能看清孩子的内心,可事实上孩子才是揣摩大人的高手。孩子往往能发现父母的立场并不坚定,撒点儿娇、软磨硬泡一下,爸爸妈妈就可能……详细>>

孩子叛逆期怎么做? 孩子叛逆父母应该如何管教

孩子到了青春期,就会比较叛逆。甚至会跟着你对着干,这个时候可让不少父母感到慌乱,怎么好好的孩子就变得这么叛逆了,于是严厉管教后反而让孩子……详细>>

家长4种教育法最易教坏孩子

“80后”已经开始三十而立,可是越来越多的“90后”、“00后”成长起来,以致越来越多的家长总是抱怨自己的孩子难管了,说现在社会让孩子变……详细>>

孩子处于叛逆期 家长应该如何正确引导孩子?

每个孩子都会经历青春期,青春期的孩子活泼,好动,热血,而且很有自己的想法,但同时也很容易迷失自我,产生叛逆的心理,对于处在叛逆期的孩子,……详细>>

儿童多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 人格障碍 偏执狂 盖德强迫症 强迫症表现 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战
  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 李洁

  • 贾福军

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]