首页 > 心理 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

双相情感障碍有哪些和征兆

2017年11月08日      家庭医生在线

时而兴奋时而躁狂是什么回事?这或许是双向情感障碍。双相情感障碍患者由于具备抑郁跟兴奋躁狂的特质,不容易被人发现,当双相情感障碍患者抑郁发作时,他的表现与普通的抑郁症患者没有太大差别。那么,双相情感障碍有哪些和征兆?

双相情感障碍主要包括三大核心症状:

1、情绪低落

患者缺乏对愉悦感,整天都闷闷不乐,对所有事情都抱有消极悲观看法。

2、不愿意活动

就算是对于自己原本的兴趣爱好也提不起兴趣,也不愿意和别人交往。

3、反应迟钝

患者明显会出现思维速度减慢,脑袋仿佛生锈了一样。

双相情感障碍发作有哪些征兆?

从以下四个方面初步判断他是否有双相情感障碍的可能。

1、有抑郁和躁狂的表现,抑郁发作时,闷闷不乐或悲痛欲绝,提不起兴趣,全身乏力,消极自卑,脑子反应迟钝等;躁狂发作时,反应敏捷,言语增多,滔滔不绝,自我感觉非常好甚至夸大,爱管闲事、行为鲁莽冲动等。

2、抑郁表现持续时间两周以上,躁狂表现持续1周以上,并且每天大部分时间都有抑郁和躁狂的表现。

3、职业、社会功能明显受影响,病人感到痛苦或给别人造成麻烦。比如,难以维持学业,法继续工作等。

4、需要排除某些躯体疾病及用药、毒品等引发的情绪反常。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 心理疾病 抑郁 双向情感障碍

双向情感障碍如何治疗 4招帮你重塑心灵有效改善症状

双向情感障碍虽然是较为复杂的一种疾病,但也有轻、重之分。对于轻度双向情感障碍症状的患者,是完全可以在不辅助药物的情况下,通过心理行为矫正……详细>>

双向情感障碍的表现 如何拯救双向情感障碍

临床上将兼有抑郁与狂躁的表现叫做双向情感障碍,这种精神疾病具有遗传倾向,对人的精神折磨无疑是非常大的,因此,了解双向情感障碍有利于预防和……详细>>

全职妈妈突然自卑 双相情感障碍有哪些症状

随着社会的进步,抑郁症变得越来越广为人知,但是另一种具备着抑郁症与躁狂的病却很少人知道,这就是双相情感障碍,也就是很多人所说的“阳光抑郁……详细>>

当代有多少“梵高”?解密双向情感障碍

每个人的情绪都不会是一条直线,人人都会经历高潮和低谷,但如果两种状态超过一定程度,就要小心了。详细>>

心理学家发现了双相情感障碍的基因

研究人员已经确定了引发双相情感障碍患者躁狂症状的基因,双向性情感障碍也被称为躁郁症。 详细>>

多动症的治疗 孤独症的治疗 幻觉药水 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 情绪心理学 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学 心理评估 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题 爱情心理测试题
  • 黄雄

  • 李洁

  • 黄兴兵

  • 唐牟尼

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭