首页 > 心理 > 心理常识 > 心理前沿 > 正文
老年人抑郁症
挂号科室:老年病科 同类疾病:斯德哥尔摩综合征躁狂抑郁症青少年抑郁症儿童抑郁症老年人抑郁症

老年人再就业好不好?专家:可预防退休综合征

2017年11月08日      家庭医生在线

随着人们平均寿命的延长,退休不再意味着年老,而是开启新生活的标志。目前,有很多老人,尤其是60~70岁的老人,在退休后选择回归工作。据调查显示,老人拥有丰富的工作经验,且对薪酬要求较低,所以在人才市场格外受欢迎。但是,由于老人再就业可能影响健康以及一些社会原因,仍有很多人反对老人再就业。那么,老人再就业到底是好还是不好呢?我们来看下心理学专家怎么说。

老人再就业遭子女反对

53岁的陈姨前两年退休后一直赋闲在家,除了洗衣做饭,就是去跳广场舞,一时生活得非常有滋味。但时间久了,陈姨觉得这样的生活太过单调,且一想到自己可能还要这样生活三四十年,陈姨一下子觉得很茫然。经过反思考,陈姨决定重返职场,去找工作。由于陈姨退休前是一名妇产科的护士,工作经验丰富,于是很轻松地找到了一份保姆的工作,每天去照顾小孩,朝九晚五,工作还算轻松。但陈姨工作没几天,子女们就上门了,表示反对母亲再就业。子女们认为,工作太过劳累,且母亲的身体不好,退休后就应享受生活,没事出去旅旅游。最重要的是,陈姨的儿子认为母亲出去工作,邻居们会认为自己不孝顺,所以反对陈姨再就业。

是否再就业,看老人需求

武警广东省总队医院副院长唐记华(在线咨询)指出,老人选择再就业的原因多属于两种,一种如案例中的陈姨一样,寻求自我价值的实现,不想要虚度光阴;一种是由于经济条件所迫,再就业为补贴家用。当子女与老人的意愿相反时,家庭矛盾就会爆发。唐记华建议,处理这类矛盾应在综合考虑身体健康情况的前提下,尽可能遵循老人的意愿。

以上述案例为例,陈姨有再就业的需求,虽然子女们为陈姨好,担心母亲太过劳累,但是总体来说,再就业是让陈姨开心的一件事。子女并不能将自己对于退休生活的期望强加于母亲身上。且陈姨儿子担心邻居对自己的看法,想要当邻居眼中的孝顺儿子,是出于自身需求要求母亲不要再就业,这疑有些自私。唐记华指出,老人再就业与否是老人自己的事情,只要老人开心,对身体没有损害,子女应该尊重老人的选择。当然,如果老人不愿意再就业,子女也不应该强求。

老人再就业可防退休综合征

唐记华指出,老人再就业对其心理非常有益,首先,老人因为再就业,所以其社会角色得以保持,可有效防止退休综合征。其次,再就业可保证老人与外界接触,增加了人际交往,可防止老年抑郁。第三,老人再就业可以发挥余热,让自己的人生价值得以实现,可以满足其心理需求。

此外,唐记华指出,老人再就业,最重要的是开心。老人再就业时可以尽可能选择自己喜欢的“工作”,这份工作可能没有太多金钱回报,但肯定会给老人丰富的心灵回馈。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
唐记华

唐记华

武警广东省总队医院 心理科 未知  副主任医师 
擅长疾病:
熟练掌握心理科常见疾病如焦虑、抑郁、强迫、失眠、精神分裂症等的诊断和治疗,在情感、婚姻、家庭问题的咨... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:田乃伟)

相关推荐

文章关键词: 老人再就业 退休综合征 老年人心理

老年退休综合症的心理原因 退休心理怎么调节

老人干了一辈子,临了突然要退休实是很多老人无法接受的一件,那么老人退休后要如何调节心理呢?详细>>

退休后的生活 10条建议让你远离抑郁

退休后突然间闲下来,很多中老年人都感到不适宜,那么,退休后做点什么好呢?下面给大家10条建议,远离退休后抑郁症。详细>>

关注退休后的5个心理阶段 预防退休综合症

人到了一定年龄。就要离开工作岗位,这是自然规律。却有不少退休者,由于适应不了突然改变的生活模式,出现了“退休综合征”。 详细>>

老年人心理 老年人想幸福生活必先迈过4道坎

老人健康不仅仅是身体健康,还需要心理的健康,退休、患病、丧偶都老人的正确面对。详细>>

延迟退休可以防止“退休综合症”?

延迟退休已经不是一个新话题,大部分网民对此持反对态度。但在国际上,推迟退休年龄似乎已成趋势。为什么延迟退休会在其他国家得到认可呢?这与老……详细>>

儿童多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 厌食症患者 忧郁症的症状 幽闭恐惧症测试图 社交恐惧症吃什么药 情绪心理学 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 心理咨询师 心理学与读心术 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学 心理评估 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题 爱情心理测试题 婚姻心理咨询 心理活动 心理治疗师
  • 刘宏

  • 刘丰

  • 楼慧玲

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭