首页 > 心理 > 心理常识 > 心理效应 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

人临死之前真会回光返照吗

2017年11月06日      家庭医生在线

“回光返照”是脏腑功能衰竭的病人临终前动员全身所有力量所做的“垂死挣扎”,迸发出生命最后的火花。就如蜡烛或即将燃尽的油灯,在熄灭之前,往往会迸发出一道短暂的强光一样。

这种现象的出现,是由于人体在病入膏肓时,各器官、系统功能相继衰竭,处于危急状态的器官,会向大脑发出求救信号。作为人体“司令部”的大脑,在生命的最后关头,会“孤注一掷”,通过传出神经,“命令”肾上腺分泌更多的激素,一方面促使心脏加强功能,升高血压,提高呼吸功能,暂时扭转机体缺状况;

另一方面增加三大营养素的代谢,调整体内水电解质的平衡,暂时满足体内各器官对能量的需求。经过这种紧急调动,人体会出现暂时性的血压回升,血糖升高,心、肺、肾、脑功能增强等表现。病人则表现为奇迹般的暂时性好转。

此外,人体细胞内还有一种称为ATP的物质,能储存和供应能量。当人体遇到强烈刺激或濒临死亡等严重情况时,ATP便迅速转化为ADP,同时释放出巨大能量供给各器官,在这种强大动力的作用下,人体会突然表现出非凡的活力,如神志突然清醒、会说话、食欲增强等。

但是,这种靠一过性的力量所支撑的活力只能维持很短的时间,很快便进入衰竭而死。因此,人在临终前所出现的这种兴奋也十分短暂,宛如昙花一现。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 死亡 回光返照 临死

久用电脑会“心理死亡”

详细>>

人临死前一秒会看到什么?

美国著名心理学家雷蒙德稟?穆迪博士在研究过150个濒死体验者(经历过“临床死亡”后复生的人)的案例之后,试图为人们揭开死亡真相。详细>>

人死前一秒钟到底会看到什么

美国著名心理学家雷蒙德·A·穆迪博士在研究过150个濒死体验者经历过“临床死亡”后复生的人的案例之后,试图为人们揭开死亡真相。在这些人“……详细>>

补上死亡教育一课

详细>>

亲人死亡后不哭不悲的人是什么心理?

亲人离世,最痛苦的莫过于在世的亲人。没有哪个人能够做到亲人离世,真的不悲不痛,人是没有铁石心肠的,只是可能表达悲伤的方式不同而已,不能因……详细>>

厌食症患者 真菌恐惧症 抑郁症测试题 抑郁症吃什么药 抑郁症?自杀 人本主义心理学 消费心理学 精神病心理测试题 外遇心理学 心理医师 心理战 心理评估 心理学问题 青春期心理 恋爱中女人的心理 双人格斗小游戏 人格魅力 心理心里有个谜 心理咨询师就业 心理素质测评 大众心理 抑郁症要怎么治疗 抑郁症的症状及治疗 焦虑症吧 毒瘾多久发作一次 恋尸癖 紧张大师 厌食症的表现 原始恐惧 抑郁症自测 阳光型抑郁症 感情洁癖 什么是焦虑症 心理医生价格 逃避心理 心理咨询师考试成绩查询 心理产品 恋爱中男人的心理 fbi犯罪心理测试题 多疑的人 缺乏安全感的表现 新浪心理测试 悲剧心理学 再婚女人的心理 压力心理测试 心理测试年龄 忧郁症和抑郁症 大张伟毒瘾发作 恋足癖 边缘性人格障碍 幼儿多动症 死亡幻觉 厌食症模特 重度抑郁症的表现 抑郁症心理测试题 抑郁症?治疗 抑郁症早期症状 患抑郁症的明星 焦虑症测试题 依赖 管理心理学书籍 抑郁症 自杀 抑郁质性格 张国荣抑郁症原因 心理健康知识大全 抑郁症治疗时间 产后抑郁的表现 心理调整 怎么治疗焦虑症 抑郁症想死怎么办 间歇性狂躁症 大张伟毒瘾 网瘾标准 怪癖 精神紧张怎么办 边缘型人格障碍 恐惧岛 为什么会得妄想症 忧郁症治疗 负面情绪 抑郁症的表现症状 洁癖症 精神焦虑症的自救 职场心理学 中药治疗焦虑症 轻度焦虑症 抽动症医院 焦虑症怎么治疗 团体心理辅导 金融心理学 心理疾病的症状 男人心理 老年痴呆 安全感 安全感是什么意思 顾客消费心理学 心理素质强化训练 抑郁症名人 抑郁?自杀 抗抑郁药物副作用
  • 冼绍祥

  • 李志梁

  • 李荣

  • 林展翼

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭