首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:

为什么孩子和父母要分床睡

2017年11月05日      家庭医生在线

天下没有不爱孩子的父母。初为人父母,对孩子的爱更是法言喻,也有很多不懂之处,有的父母晚上睡觉喜欢把孩子放在中间,殊不知这样做,对孩子是会造成伤害的,为什么呢?原因如下:

一、影响宝宝呼吸。为什么宝宝睡父母中间,会影响到宝宝的呼吸呢?其实道理很简单,宝宝在成长发育期间,对气的需求量尤其巨大,甚至比父母的还多。如果宝宝睡在父母中间,父母排出的“废气”双管齐下,就会使宝宝的面部处于一个供氧不足而二氧化碳弥漫的小环境里,很容易出现睡眠不安、做噩梦及夜里啼哭的现象,对宝宝的大脑发育,健康成长极其有害。

二、细菌传染风险高。这是因为大人活动范围通常会比孩子多很多,很容易接触到一些细菌,哪怕是经过沐浴清洗,也不容易清理干净。而幼小的宝宝抵抗力较低,很容易受大人携带的病菌传染引发疾病。

三、容易挤压伤到宝宝,这个并不难理解,每个人平均每晚睡觉时共翻身20到30次之多,这是避免身体某部位重量长时间承受太大压力而麻木。父母翻身或动弹时不仅容易惊醒宝宝,影响睡眠质量,也增加了无意中挤压到孩子的不安全因素,很容易使孩子发生危险。

看来,宝宝与大人同床睡,看来是没有什么益处。但是如果分床睡,却对宝宝有很多的好处。其一,从心理健康角度来讲,分床睡会更让宝宝有安全感,更能培养孩子的独立性。其二,分床睡能帮宝宝建立性别意识。到了3岁左右,宝宝就已经有了最初的性别意识,能够分清自己是男孩还是女孩了。如果长时间的和父母在一起睡觉,有可能会滋生恋母或恋父情节,不利于性别意识的建立。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 儿童成长 分床睡 亲子关系

父母吵架会影响孩子生长 孩子缺乏母爱长得慢

孩子身高比同龄孩子矮,祸首竟然是父母经常吵架,得不到母爱。东南大学附属中大医院儿科郑意楠副主任医师介绍,我们都知道,饮食、运动、睡眠会直……详细>>

惊! 父母虐待孩子竟因这三种心理

孩子是祖国的花朵,未来的希望。因此,儿童的童年需要更多的关注和关爱。但是,有些家长会出于病态心理虐待儿童,给儿童带来巨大影响。那么,为什……详细>>

为人父母必学 孩子教育中常犯的10大错误

在子女零花钱问题上不立规矩是很不正确的。很多家长在孩子的零花钱问题上很宽松,无条件,要就给。如此一来,子女就会认为零花钱的权力全掌握在他……详细>>

父母必读 父母10个无知行为伤害孩子

初为人父人母,大家对于育儿总是感觉到束手无措的。但是,只要我们能不断的学习科学育儿的方法,孩子的成长就一定会更健康。下面的这些事情影响着……详细>>

亲子关系 孩子不愿分房睡或因妈妈态度

调查表明,很多在五六岁甚至年龄更大还要和双亲同床睡觉的孩子,其日后往往依赖感重、缺乏安全感和自主意识。专家指出,这种问题的产生,多是由于……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 江山平

  • 魏立平

  • 陈荣昌

  • 林琳

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭