首页 > 心理 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

抑郁症能激发人创造力吗?

2017年11月04日      家庭医生在线

有人认为,抑郁症能激发人的创造力,一些有才华的名人往往患有抑郁症,比如患有抑郁症割下自己耳朵同时创造出色作品的梵高,比如因为抑郁症自杀的张国荣等等,这些人满腹才华的同时又患有抑郁症,所以人们认为抑郁症能够激发人的创造力。那么这种观点到底是对的吗?

作家艺术家更多有心理疾病

早在1987年,爱荷华大学的南希•安德烈亚松就调查了30名创造性的作家和30名作为对照的普通人,发现80%的作家都经受过精神疾病,特别是双相情感障碍和重度抑郁的困扰,而只有30%的正常人有此经历。1995年,肯塔基大学的阿诺德•路德维格发表了一项涵盖1004个人的生平资料的研究。这些人是20世纪的佼佼者,来自艺术、科学、政治,商业、军事等各个行业。统计发现,他们患有心理疾患的比例显著高于正常人,如酗酒、吸毒、抑郁、焦虑、自杀等等。仅抑郁症一项,就纠缠过50%的艺术家,46%的作曲家和47%的小说家。这一比例在诗人中高达77%。

抑郁常常自我反思或许激发创造力

常听人形容忧郁的人:“他就是心事重,爱钻牛角尖”。的确,抑郁情绪中的人常常不停地以悲观的视角反思着人和事,陷入法自拔的思绪中(临床上称为思维反刍:指对事件进行强迫性的反思考,通常伴有焦虑情绪)。然而,心理学家们发现抑郁情绪中“钻牛角尖”式的思维带有自我反思性,许多哲学思辨和艺术创作的灵感都来自于这样的思绪。抑郁状态中的反思会激发创造性的好奇心,能够促进创造性的思考和表达。同时,重复的思考过程会让人对情绪更敏感,而对情绪的感受力又是许多艺术创作的源泉。

积极情绪比消极情绪更能促进创造力

马里兰巴尔的摩大学的埃里森•艾森等人,发现一些促进积极情绪的手段,比如让参与者观看一段喜剧短片,或赠送一点意想不到的糖果,更能促进他们在创造性测试上的表现。阿姆斯特丹大学马泰斯•巴斯等人的一项元分析,整合25年关于创造力与情绪的文献,也得出结论,认为积极情绪比消极和中性情绪更能促进创造性活动。有心理学家认为积极情绪一方面会提高人的认知灵活性,进而提高问题识别能力,从而促进个体创造力。

情绪好坏都影响创造力

有关于情绪对创造力的影响的研究表明,无论是消极情绪还是积极情绪都会影响创造力。他们提出,一些创造性的工作需要极度的专注、发散的思考、或者逻辑解决能力;另一些创造性工作需要快速直接的策略,或者抽象而不具体的思维。情绪状态直接影响不同创造性工作的发挥。

可以说情绪确实可以影响人们的创造力,但是目前仍没有科学证据表明患有抑郁症的人更有创造力。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 心理疾病 创造力 抑郁症

抑郁症的十大症状

抑郁症主要表现为情绪低落、思维迟缓、兴趣索然、精力丧失、自我评价过低,因而导致生活能力退弱和职业功能减低、工作效率下降。详细>>

德国400万抑郁症患者 心理疾病竟是禁忌

详细>>

抑郁症自测 9个常见症状你有吗?

抑郁症会造成怎样的后果?如何进行治疗?这种种问题你了解吗?现在就让专家来针对这么一种疾病的出现应该要如何做才能得到改善来进行详细的介绍说……详细>>

哪些人容易患上抑郁症 如何摆脱抑郁症

在成年人的眼中,青少年的压力无非是升学压力、学习压力尔尔,与成年人相比简直大相径庭。然而,抑郁症不会根据压力大小来染患,其诱因并没有想象……详细>>

抑郁症都有哪些预兆 没胃口可能是抑郁症

我们经常会听见很多抑郁症患者因为没有及时得到治疗,耽误了病情,以至于患者本人以自杀来结束自己的生命。抑郁症如此严重,但由于很多人对抑郁症……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理
  • 李洁

  • 唐牟尼

  • 黄雄

  • 黄兴兵

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭