首页 > 心理 > 心理常识 > 心理前沿 > 正文
眼袋
挂号科室:整形美容科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

多晚睡才算是熬夜?

2017年11月06日      家庭医生在线

熬夜是现代人特别是年轻人不能避免的一个问题,都知道熬夜不好,但是因为工作忙、应酬多、玩游戏、看视频等种种原因,不得不“挤走”睡眠来填补夜晚不够用的时间。

多晚睡算熬夜?

有的人认为晚上超过11点不睡就叫熬夜,有的人认为超过1.2点不睡算熬夜,还有的人认为一晚上通宵不睡才叫熬夜。上述这些其实都不属于真正意义上的熬夜。由于个体差异,到底多晚睡才算熬夜并标准定义,入睡的具体时间点的早晚不能作为熬夜的标准。

晚睡不等于熬夜

熬夜不单单是入睡时间过晚,而是指一个周期内睡眠不规律,比如睡觉时间有早有晚(某天10点,某天2点),睡眠周期紊乱(某天睡12个钟,某天睡5个钟)。无论你几点睡觉,只要保持固定的睡眠周期,相对稳定的睡眠时长,都不叫熬夜。

比如,你一直习惯12点入睡,早上7点起床,那么不算熬夜。但是如果你一直习惯每天晚上10点入睡,偶尔有一天晚上超过12点才入睡,那么就算熬夜了。

晚睡不等于熬夜是不是可以晚睡?

答案都知道肯定不是。有人说我晚睡晚起,睡眠时间够了。昼夜颠倒交替,这种睡眠形式的人,无论睡多久都有睡眠不足的感觉。生物钟混乱会导致起床后许久精神不振,脑筋模糊。长期晚睡的人容易出现眼圈发黑、眼袋突出、面容晦暗、皮肤松弛,严重影响外貌感官。

早睡是不是就一定好?

早睡必须同时早起,我们人体正常的睡眠时间是每天6~8个小时左右,睡眠时间过短会危害我们的身体健康,但是睡眠时间过长也会对我们的身体健康造成一定的危害。长时间地躺在床上,活动减少,早上不按时起床进食,胃液就会消化我们的胃黏膜,对我们的胃造成一定的伤害。长时间的睡眠还会导致身体的代谢减慢,供血出现不足,会经常感到浑身软弱无力,容易疲倦的现象。

另外,早睡晚起的人一般睡眠品质不是很好,睡眠时间过长,夜间很难入睡,彻夜睡眠浅,熟睡进入深度睡眠时间较短,不能得到充分的放松及休息。第二天的精神状况也得不到恢

好的睡眠应该是建立有规律的作息时间制度,最好当然是早睡早起。如若做不到,也尽量做到有规律,时间上尽量接近6~8个小时。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 睡眠 晚睡 熬夜

熬夜有哪些危害呢? 少熬夜多健康

熬夜对很多人来说并不陌生吧,很多人喜欢熬夜玩手机,时间久了之后,熬夜就成为了一种很正常的习惯了,然而熬夜对我们身体会造成很大的伤害,所以……详细>>

长期熬夜睡眠差 容易得抑郁症

详细>>

长期晚睡会有哪些危害?

长时间23点以后睡觉,属于熬夜。虽然说零点以后才算是深夜,但是由于人体的自己体力,恢复的时间应该是在23点至凌晨三点的时间左右。超过这个……详细>>

长期晚睡害处多?长期晚睡会有什么危害

晚睡已经越来越成为年轻一代的生活方式,有的人确实是因为工作、学习的原因工作到深夜才能休息。但是有的人却是因为娱乐到了深夜才上床睡觉。其实……详细>>

大学生半年内晕倒4次因熬夜?经常熬夜有什么危害

近日,有媒体报道哈尔滨的一个大学生因为长期熬夜玩手机,半年内晕倒了4次。看到这个新闻,很多人都心中一跳,觉得这可能又是一个夸张的标题新闻……详细>>

小儿厌食症 意识障碍的分类 双向情感障碍 忧郁症测试 抑郁症吃什么药 治疗抑郁症的药 抑郁症和内向的区别 抑郁症?测试 精神病心理测试题 心理危机 为什么会磨牙 心脏神经官能症治疗 心理援助 抑郁症要怎么治疗 产后抑郁症怎么办 抑郁症的症状及治疗 轻躁狂 幻觉 心理压力大怎么办 心理抑郁怎么办 癔症的治疗 睡觉磨牙 晚上睡觉磨牙怎么办 抑郁症的心理治疗 男性产后抑郁症 抑郁症躯体症状 冰毒心瘾 萧淑慎在节目现场毒瘾发作 精神紧张的症状 精神紧张 紧张性头痛怎么办 忧郁的意思 社交恐惧症案例 失眠抑郁症 抑郁症早期症状 抑郁症患者 心理调节 睡觉磨牙怎么回事 小孩子磨牙 关于心理健康的资料 躁狂抑郁多才俊 抑郁症治疗时间 抑郁性神经官能症 焦虑症的临床表现 焦虑症心理测试 网瘾标准 精神紧张怎么办 如何治疗强迫症 社交恐惧症 忧郁症怎么治疗 抑郁症的测试 抑郁症测试表 抑郁症有什么症状 晚上睡觉磨牙是怎么回事 心理健康案例 抑郁性神经症 胃神经官能症的治疗 磨牙缺什么 网络依赖 大学生心理健康报告 心理解压 抑郁症 表现 抑郁症 治愈 精神狂躁症 精神紧张失眠 忧郁的近义词是什么 抑郁症测试 抑郁症的症状表现 抑郁症的症状有哪些 青春期抑郁症 大学生心理问题 女人出轨后的心理 晚上睡觉磨牙是什么原因 抑郁症的临床表现 抑郁症吃什么好 紧张怎么办 躁狂
  • 张梅芳

  • 黄挺

  • 曾骏文

  • 余敏斌

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]