首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
磨牙
挂号科室:口腔科 同类疾病:磨牙症

如何训练宝宝自己吃饭

2017年10月30日      家庭医生在线

从科学的角度出发,1岁多一点的宝宝,是训练自己吃饭的最好时机。宝宝自己吃饭,是一种很杂的活动,它会高度协调宝宝的手、眼、嘴的动作,同时还伴随着上半身多组肌肉的配合。这些协调与配合受大脑的指挥有利于宝宝健康发展,有利于培养宝宝不挑食、不偏食的习惯形成,还有利于培养宝宝求知欲和好奇心的心理发育。那么,如何训练宝宝自己吃饭?

训练宝宝自己吃饭应循序渐进,以下方法不妨试试:

1、让宝宝用手抓着吃。先让宝宝抓面包片、磨牙饼干;再把水果块、煮熟的蔬菜等放在他面前,让他抓着吃。刚开始时,一次少给他一点,防止他把所有的东西一下子全塞到嘴里。

2、把勺子交给宝宝。刚开始时,给宝宝一把勺子,你自己拿一把,在宝宝自己吃的同时喂给他吃。可以给宝宝戴上大围兜,在宝宝坐的椅子下面铺上塑料布或不用的报纸。注意照顾到宝宝的实际能力,当宝宝吃累了,用勺子在盘子里乱扒拉时,把盘子拿开。不过,可以在托盘上留点儿东西,让他继续做实验。

3、注意宝宝好的自己吃饭环境。应为宝宝提供他最爱吃的食物,为宝宝准备一套喜欢的餐具,可用小碟子装宝宝的食物。让就餐的环境轻松而且愉快。

4、需要注意的问题:不要逼宝宝吃不喜欢吃的东西,同一种食物可以换一种制作方法试试,也不要总是强迫宝宝多吃,宝宝能自己吃了,一定不要再喂他。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 亲自吃饭 婴儿 亲子关系

良好的亲子关系如何建立 3大技巧更亲近孩子

相信各位父母都有一种体验,就是有了孩子后更能感觉到生活的压力,自己的时间都被这个不谙世事的小家伙占用了。而且孩子还有各种麻烦事,这时对孩……详细>>

亲子关系对儿童发育的影响 如何建立良好亲子关系

有很多家长抱怨自己的孩子调皮,不好管教;也有很多的孩子会抱怨父母,觉得爸爸妈妈不能理解自己。那么亲子关系重要吗?如何建立和谐的亲子关系呢……详细>>

如何增强亲子关系 6招教你如何与宝宝和睦相处

家长在与宝宝相处的过程中,难免会与宝宝出现矛盾并发生争吵,进过自我调节后家长情绪稳定,那么,如何和宝宝和好来缓解矛盾呢?其实,家长想和宝……详细>>

父母如何与孩子沟通 达人传授8大沟通技巧

对于青春期的孩子,家长在于他们沟通时要掌握一些方式方法,最基本的是让他们愿意去听父母要讲的内容。详细>>

亲子关系 4招让孩子变得更自信

孩子由于年纪的关系容易心理不成熟。因此孩子容易不自信,那有什么比较好的方法能帮助孩子更自信呢?下面给大家介绍相关的方法,供大家参考。详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 周磊

  • 程斌

  • 王丽萍

  • 李新华

专家答疑孩子流感在饮食方面要注意什么

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

熊伟 主任医师

擅长:儿科呼吸、消化和营养等疾病。 [详情]


x 关闭