首页 > 心理 > 心理常识 > 解梦大全 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病儿童睡眠障碍晚睡强迫症

如何从科学角度解释鬼压床

2017年11月07日      家庭医生在线

鬼压在西医中被称为睡眠瘫痪症,是人在睡眠过程中出现的一种现象,常发生在刚入睡或者是将醒未醒的时候,这个时候刚好进入熟睡、开始进入做梦的睡眠周期。身体的各部位都处于极低张力的状态下,人的意识可能由于过于兴奋而出现这样的感觉,然后因为某种原因,意识清醒,但是身体肌肉依旧放松,不能活动的状态。当出现这种现象的时候,因为脑袋是清醒的,会导致出现有恐慌,导致出现有肢体不能活动,胸闷全身酸痛,感觉很助,那么这个是怎么一回事呢?

1、睡眠周期依序是由入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期,最后进入快速动眼期。睡眠瘫痪主要是提早出现快速动眼期的关系,导致在快速动眼期的阶段协调不一致。

事实上快速动眼期的阶段,身体本质上是呈现出休息状态,而且和大脑的连结信号也暂时中断,这是一种防御措施,这样人体就不会将梦境实现在真实的生活里,例如梦见打人时,就不会真的付诸行动而对枕边人拳打脚踢。当睡眠神经瘫痪时,大脑却从睡眠休息中苏过来,来不及和身体重新连结,使人发生半睡半醒状态,梦境与实现互相交错,导致身体与大脑发生不协调情况。此时全身肌肉张力最低,所以会造成自己想要起来,却起不来;想用力,却使不出力的状况。

2、与个人压力过大、太过焦虑、紧张、极度疲累、失眠、睡眠不足,或有时差问题的情况下,睡眠会提早进入快速动眼期,而发生鬼压身-睡眠瘫痪的情况。此情况任何年纪的人都会发生,一般青少年会比较多一些。

鬼压床并不可怕的,平时生活中要注意休息,不要让自己太累,不熬夜,特别是遇事不要太紧张,太焦虑了,睡觉的时候不要把手放在胸口上,适当的锻炼身体,多散步,放松心情,听音乐。通过运动可以调整大脑,促进神经功能紊乱恢复好的,如果症状比较明显,通过生活不能改善,可以通过服用谷维素,安神补脑液等帮助调理恢复。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 睡眠 睡眠障碍 鬼压床

关于“鬼压床”的科学解释 鬼压床有何解决方法?

也许生活中我们都会遇到这样的情况,睡觉醒来发现自己不能动弹,这也就是所谓的“鬼压床”,其实“鬼压床”正规的说法是“睡瘫症”,属于睡眠障碍……详细>>

白天夜晚判若两人,何伯究竟怎么了

江 帆(广州市脑科医院睡眠障碍科副主任医师) 宁玉萍(广州市脑科医院主任医师)详细>>

“鬼压床”是怎么回事 专家教你应对“鬼压床”

指导专家:南方医科大学南方医院精神心理科主任 张斌详细>>

科学睡眠四要素

详细>>

鬼压床,更短命(图)

你有这样的经历吗?白天睡觉或者夜晚突然意识清晰,但是不能睁开眼睛或发现自己身体无法动弹、嘴里发不出声音,科学家称这种睡眼惺忪的状态叫“睡……详细>>

幻觉药水 人格障碍 自恋型人格障碍 强迫症的森田疗法 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 小儿厌食症 广场恐惧症 情绪病 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 忧郁症测试 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 抑郁症吃什么药 治疗抑郁症的药 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 洁癖的表现 治疗焦虑症最好的药 精神病心理测试题 外遇心理学 心理危机 心理变态测试 青少年心理 老年痴呆症的症状 如何预防老年痴呆 磨牙的原因 为什么会磨牙 癔症症状 心脏神经官能症 精神病学 情感性精神病 精神分裂症症状 神经症 心脏神经官能症症状 什么是神经官能症 心脏神经官能症治疗 心血管神经症 网瘾治疗 自闭症的表现 自闭症学校 人格测试 人格缺陷 心理援助 心理年龄鉴定 抑郁症要怎么治疗 抑郁症什么症状 抑郁症的病因 抑郁症吃什么药好 抑郁质的人 什么事抑郁症 儿童焦虑症的表现 我是性瘾者 毒瘾 偷窃癖 得了洁癖怎么办 紧张症 恋臀癖 怎样消除神经紧张 轻躁狂 适应障碍 让人产生幻觉的图片 孤独症儿童 幻觉 偏执型人格障碍 依赖型人格障碍 得了强迫症怎么办 强迫症如何治疗 偏执是什么意思 厌食症的表现 对视恐惧症 抑郁躁狂症 妄想症 社交恐怖症 意识障碍 学习障碍 双相情感障碍 多重人格症 拖延症之歌 得了忧郁症怎么办 轻度抑郁症的症状 狂躁型抑郁症 躁狂抑郁症的治疗 抑郁症病因 抑郁症在线测试 焦虑症的症状
  • 詹国华

  • 潘速跃

  • 高敏

  • 黄德弘

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭