首页 > 心理 > 心理常识 > 心理前沿 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎样才能增强自己的记忆力?

2017年10月24日      家庭医生在线

人与人之间是有差别的,在很多的情况下,一出生就决定了一个人的一生。但是,有些东西可能是与生俱来的,也有些东西是可以经过后天努力得到的。记忆力就是如此,虽然说有些人天生记忆力就强,但是并不代表,其他人不可以通过后天努力,也获得这样的记忆力。事在人为,关键在于有信心,有方法,单一的蛮力是不够的。

一般来讲,要增强自己记忆力,有两个途径:

一、吃。不要小看这个吃,吃东西不仅仅是为了满足食欲,维持生命体征,还可以增强记忆力。平时可以多吃一些富含磷脂的食物可以补充大脑记忆所需,比如鱼头、核桃、花生等植物的籽或核,还有蜂花粉、蜂皇浆等保健品也有一些奇特功效。

二、练。好的记忆力也是可以是练出来的,虽然是练,但不是盲目的去练,而是要掌握一定的科学的记忆方法。这类方法真的有很多,比较有效果的,也是经过很多人的实践,得了以下十个记忆方法,在平时学习生活中可以加以注意,如:

1、要保持注意力集中。所谓“一心不能二用”就是这个意思,但是很多人心性浮燥,很难做到。在记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不易遗忘。

2、兴趣浓厚。对于感兴趣的事物,我们才有学习记忆的动力,对于不感兴趣,厌烦的事情,是没有办法记住的,要记忆某些事物,就是先培养对它的兴趣。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 记忆力衰退 增强记忆力 记忆力

澳大利亚:坏心情有助提升记忆力

详细>>

8招让你拥有“谢耳朵”的记忆力

你是否也为自己糟糕的记忆力而苦恼呢?你是否羡慕“谢耳朵”过目不忘的记忆力?其实,提高记忆力的方法有很多,试试下面这8个方法,让你也有一个……详细>>

年轻人突然记忆力下降 小心得抑郁症

“转瞬即逝”、“顾前忘后”、“词不达意”,这些记忆力减退的现象往往让人容易和老年人联系在一起,然而年纪轻轻的小陈却“记不住东西”了。详细>>

提升宝宝记忆力 8招为孩子的记忆力“扩容”

对于小宝宝来说,从什么时候开始有记忆力,相信很多家长都不太清楚。其实,小宝宝在出生两三天时就已经有记忆力了,并随着年龄的增加,到出生六个……详细>>

荒岛寻宝测试你记忆力有多差

你容易健忘吗?你的记忆力如何?来测试一下吧!详细>>