首页 > 心理 > 心理常识 > 心理前沿 > 正文

不能集中精神怎么办 这些方法让你专心做事

2017年09月30日      家庭医生在线

精神不集中,就会做不好一件事,从而导致学习和工作效率低下,内心产生负疚感,进而影响身心健康。为了学习和工作着想,为了身体健康的考虑,我们应该培养自己的精神集中力。那怎样才能提高精神集中力呢?

睡眠充足

睡眠经常是繁重学习任务的牺牲品。不过牺牲睡眠常常得不偿失,如果睡眠不足,那么你的学习和工作效率就会大打折扣。

培养兴趣

"兴趣是最好的老师"。我们对自己感兴趣和关心的事情总是记得很牢。著名精神分析学家弗洛伊德曾说过:"对自己造成威胁的事,由于受到意识的压抑,很难上升到意识阶段来。"因此,只要把知识纳于兴趣之中,不管多难记忆的东西都可以顺利地掌握。由此可见,兴趣是记忆的源泉。

排除干扰

要排除所有的干扰几乎是不可能的。然而,有很多因素是你可以控制的。尽可能排除那些你能够排除的干扰,对那些不由你控制的因素尽可能忽视它们的存在(至少在学习的时候)。远离网络、电视和电子游戏,别让它们分散你的注意力。

制定目标

制定具体的目标是必需的。因为只有当你能给“我为什么做”这个问题一个明确的答案后,才能保证学习和工作的时候精神集中。所以,培养制定个人学习目标的技能也很重要。

心理暗示

无法集中做事情的时候,我们要给自己一个暗示,自己一定可以的,进行一下放松训练,舒缓一下自己的情绪,平静一下自己的内心,能够有精力去做这件事情。

呼吸

在《意志力》一书中有科学家通过试验发现,在事情开始之前,通过2-3分钟的深呼吸能有效的集中注意力,建议在刚开始时,呼吸的节奏控制在10秒左右,吸气10秒、呼气10秒,持续2-3分钟左右。

运动锻炼

疲乏时,如果去户外逛一圈,精力可获得短时间的恢,因为此时肾上腺素分泌增加了。但是,如果要保持持久的旺盛精力,就必须有规律地进行体育锻炼——每周4~5次,每次30~40分钟的快步行走或每周3~4次,每次30分钟的慢跑。

(责任编辑:黄春雄 )

相关推荐

文章关键词:

做事不能专心怎么办 这些方法帮你集中精神

不论是学习还是工作,我们总会因为各种原因导致精神不集中,陷入分心走神状态。这样会大大降低自己的学习和工作效率,影响生活质量。那有什么方法……详细>>

精神难以集中怎么办? 这样做才能好好工作

工作压力一旦变大,人的精神就会变得很疲乏,于是就无法集中精神好好工作。那么容易疲惫怎么办?如何集中精神工作学习呢?详细>>

做不好这些让你职场举步维艰 快速融入新环境的6个方法

一些职场新人进入职场之后,就想要大展拳脚,结果由于心情过于浮躁,一事无成;一些人则是完全失去了好奇心,即使不懂也不会请教,这非常不对。职……详细>>

被甩了怎么办? 这些方法让你快速走出情伤

被分手是比较令人伤心的事情,看新闻中时常报导因为被男友抛弃而轻生的年轻女孩,未免感到惋惜,这都是因自己无法调节失恋情绪而发生的危险结果。……详细>>

没有恋爱经验怎么办 恋爱中男生不能做的6件事

没有恋爱经验不可怕,可怕在于用自己的想法去理解其他人。没有恋爱经验的男生应该懂得些什么呢?怎样才能追求到心仪的女生?想去追求结果却适得其……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 林琳

  • 魏立平

  • 陈荣昌

  • 江山平

  • 林琳主任医师

    广东省中医院 呼吸专科

    擅长:慢性咳嗽、慢性阻塞性肺疾病、哮喘、呼吸衰竭、肺炎、支气管扩张、间质性肺病、肺癌等呼吸疾病及内科杂症、...详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]