首页 > 心理 > 情感关系 > 人际关系 > 正文

六个方法让婆媳之间更和谐

2017年09月26日      家庭医生在线

婆媳关系是所有人际关系中最难处理的关系之一,婆媳不和还会导致夫妻婚姻危机。维持好和谐的婆媳关系是一段美满婚姻的必经之路,那怎么样才能让婆媳相处和谐?生活中有什么方法能处理婆媳不和的问题?

不要把婆家娘家分得太清

结了婚后,似乎就有了婆家娘家之分,有了我父母与你父母之说,感觉上有亲有疏、有远有近。由此,夫妻间的矛盾就不可避免地出现了,为二人世界蒙上了一层阴影。其实,婆家娘家都是家嘛!只要放宽你的心胸,很多问题都会迎刃而解。

学会欣赏对方

与婆婆相处,彼此要学会放大对方的优点,当婆婆做了自己很开心的事时,要马上表露出自己以前做的不足,以后要向婆婆多多学习这样的温情告白。实在感到纠结时,不妨像多啦A梦一样,掏出个时光倒转器,想象一下婆婆辛苦养大丈夫的情景,同时告诫自己要多担待。因为将来自己也会成为妈妈,能够提前实习妈妈的角色。

多关爱婆婆

所谓老小孩小小孩,婆婆上了年纪,需要晚辈的更多关爱,但对婆婆的关爱要讲技巧,一定要爱到刀刃上,平时要多留意她的身体、爱好。摸清楚婆婆到底喜欢什么样的食品、娱乐活动。从她最需要关怀的地方入手,可起到事半功倍的效果。让婆婆感受到,这个新进来的年轻女人,其实很有人情味,很关心自己的,而不是来抢掉自己的儿子让自己孤独终老的。

发挥儿子的中介作用

儿子可以帮助婆媳进行心理沟通通过儿子的沟通,婆媳之间可以更轻易地消除心理上的屏障,增进感情。婆媳之间发生矛盾时,儿子可以起疏导作用。由于婆媳之间既缺少母子间的亲切。又没有夫妇间的密切,因而出现了隔阂往往不容易消除,通过儿子从中周旋,可以消除心理屏障,使婆媳和好如初。

不要在婆婆面前和老公过分亲热

很早就看过这个对媳妇的忠告了。虽然你觉得你们习惯了这种沟通方式,但是老人毕竟是老人,她们有着传统的思想,这就像在外人面前一样,和老公过分的亲热也是对别人的一种不尊重,你说,这是你的家,你愿意怎样就怎样,这是没错,但是家里住了老人,这方面还是应该要注意的。

出谋划策的时候要照顾老公的情绪

遇到涉及到婆家的事情,尤其是钱的问题,你总是要给老公出谋划策的,但是一定要顾及他的情绪,讲话一定要有技巧,尽管你心里一万个不愿意,也不要直接说出来,你要委婉的和老公讲道理,让她知道你愿意帮忙而但是由于某些原因帮不上忙,并且要多些安慰的话再出谋划策。但是有些钱你是没有办法作主的,譬如公公生病,你即便不给钱,人家也一定要到处弄钱给爸爸治病的。所以既然法逃掉,还不如拿钱时干脆点,而且表现出很愿意得样子,由你来交给婆婆,这样既讨得婆婆欢喜,老公又满意,日后也能多为你考虑。

(责任编辑:黄春雄 )

相关推荐

文章关键词: 媳妇 婆婆 婆媳关系

婆婆最喜欢的4类媳妇 教你跟婆婆和谐相处的方式

很多年轻媳妇刚到一个新的环境,就要面临着跟婆婆相处。都说婆媳关系总有矛盾的,其实千万别被吓到了,婆婆也是人,只要你表现得好,她也会疼女儿……详细>>

婆婆最不喜欢哪些媳妇 如何处理婆媳关系

婆媳关系向来都是让人棘手的,特别是一些年轻媳妇刚进入一个新的环境,就要适应男方家人的相处方式,是非常难的。若是生活方式不同很容易招到婆婆……详细>>

婆婆眼中好儿媳的5个标准

对于许多家公家婆来说,媳妇孝顺可遇不可求。好,先不说孝不孝顺。最起码,也要懂得尊重。尊重家公家婆的日常起居,尊重家公家婆的自我选择,尊重……详细>>

80后媳妇晒婆婆晒成网红 婆媳关系怎么处理更和谐

都说婆婆与媳妇天生是敌人,其实不然,最近,苏州一位80后媳妇在朋友圈里更新了这样一条状态,婆媳之间的亲密关系一时间羡煞了旁人,不仅收获无……详细>>

婆媳关系能化解 盘点最让婆婆最欢心的5种媳妇

世界上最难相处的莫过于婆媳了,婆婆抱怨媳妇这不好那不好,不孝顺,媳妇埋怨婆婆管的太多,挑剔太多。那么要如何做好婆媳关系呢?也就是说,要如……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 林勇强

  • 温盛霖

  • 张晋碚

  • 贾艳滨

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]